Другие новости

АНОНС: «Усиление церкви: возрождение духовности или путь в средневековье?»

24 мая 2014 08:43
Олег Комолов

26 мая состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. Тема заседания: «Усиление церкви: возрождение духовности или путь в средневековье?» 

На протяжении последних десятилетий роль церкви в жизни российского общества непрерывно возрастала. Несмотря на статью 14 Конституции РФ о светском характере государства, Российская Православная церковь всё активнее вмешивается в самые разные аспекты жизни граждан. Религия теперь имеет прочные позиции в образовательных учреждениях и государственных структурах, возводится большое количество храмов. Суды при вынесении приговоров апеллируют к решениям церковных соборов, а высказывание антиклерикальных взглядов становится небезопасным.

В то же время значительная часть оппозиционных партий и движений как левого, так и правого толка активно поддерживает экспансию церкви. Сторонники клерикализации апеллируют к необходимости упрочить духовные скрепы общества, покончить с безнравственностью, возродить самобытную национальную идею России. На левом фланге наиболее ярким выразителем этой тенденции стала партия КПРФ и организованное ею движение «Русский Лад». Значительная часть патриотично настроенных блогеров и активистов также принимает православие как подлинно российскую религию.

Справится ли РПЦ с ролью регулятора морали общества? Действительно ли необходимы нашему народу православные духовные скрепы? Не вымощена ли благими намерениями священников дорога в ад?

На эти и другие вопросы попытаются дать свои ответы гости Политклуба:

— Роман Носиков, публицист, колумнист «Однако», популярный блогер.

— Михаил Баранов, бывший монах Михаило-Архангельского монастыря, создатель скандально известного фильма «Православие в законе».

После выступлений главных гостей состоится дискуссия с участием зрительского зала.

Адрес: Малая Лубянка, д. 16, 2-й подъезд, 2-й этаж (метро «Тургеневская», «Чистые пруды»).

Приходите 26 мая в 19:00. Ждём вас!

Другие материалы по теме:


3 комментария
Максим Светляченко 24.05.2014 11:01    

Атеисты должны понимать, что критикуя одно религиозное течение, они тем самым помогают остальным. Считаю, что критику религии необходимо проводить комплексно, по всем фронтам. То же самое и с КПРФ. Критикуя компартию, вы помогаете остальным политическим силам, которые бывают еще более клерикальными.
Но кроме критики, хотелось бы услышать от выступающих еще и их виденье выхода из ситуации, когда общество просто погружают в средневековье.

Алеся Ясногорцева 24.05.2014 16:25    

Духовность и религиозность между собой никак не связаны. Человек может быть каким угодно богобоязненным, но безнравственным. И может быть атеистом, но очень высоконравственным человеком. И надо сказать, именно среди атеистов духовных, нравственных людей больше, чем среди верующих.

Гелла - симпсолог 25.05.2014 01:05    

Давно уже Ясногорцева глупостью своей не афишировала.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума