Другие новости

«Мои последние встречи с Ильичом»

22 апреля 2014 11:05
Олег Комолов

В день 144-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина публикуем рассказ Пантелеймона Николаевича Лепешинского — российского революционера, партийного деятеля, литератора, написанный в 1926 году.

Нас было много, а он один. У каждого из нас было свое маленькое дело, а у него — необъятно огромное. Претендовать на то, чтобы часто попадать в поле его зрения и быть предметом его внимания вне сферы партийных или служебных отношений, было бы нелепо и смешно. Поэтому очень немногие из нас могут похвалиться неисчерпаемым богатством своих воспоминаний о частых встречах с Ильичем, в особенности за последние годы его жизни…

Попал я в Петроград в конце ноября (1917 г.— Ред.). Ближайшая моя цель по приезде — повидаться с Ильичем.

Когда мы встретились, что-то бесконечно теплое волною хлынуло к моему сердцу. Расцеловались и стали быстро перекидываться репликами. Нужно было что-то многое-многое сказать ему, поведать о своих надуманных в тиши мыслях в связи с тем грандиозным, что совершалось вокруг, получить от него ряд прямых ответов на проклятые вопросы — одним словом, выложить перед ним все свое нутро и взять от него максимум того интересного, значительного, поучительного и интимно-откровенного, в чем так нуждалась душа. Но выходило совсем не то. В мозгу копошилась беспокойная мысль о том, что 10—15 минут быстро протекут, как один миг, и ничего-то ты в течение этих минут не скажешь… И вот язык выкраивает какие-то незначительные фразы со справками о здоровье, о самочувствии и т. п., и только глаза не теряют даром времени и стараются прочесть на дорогом лице таинственную повесть о пережитых волнениях, о бессонных ночах, о чувстве великой ответственности перед историей за «дерзкий вызов небу» и об испытанных революционных восторгах.

И действительно, это бледно-желтое лицо, чрезвычайно похудевшее, но отсвечивающее яркими отблесками внутренних переживаний Ильича за все эти чудно-прекрасные, сумасшедшие дни, необычайно интересно. Оно, это лицо, целая поэма. Глаза, обычно смеющиеся, лукавые ильичевские глаза, на этот раз горят, как у лихорадочного больного. Они смотрят куда-то вдаль. Чувствуется, что предмет их внимания не здесь, не в этой комнате, а где-то там, далеко за пределами данного места и времени. Быть может, они, эти пытливые глаза, уже различают контуры завтрашнего дня? Быть может, перед умственным взором обладателя этих глаз сквозь дымку настоящего, через голову случайного собеседника, с которым он непринужденно перекидывается фразками, но которого, вероятно, почти не видит, встают картины грядущих столкновений двух миров на земле, кровавые бои двух смертельных врагов в расколовшемся надвое человечестве? Кто знает?

— А что, Ильич,— спрашиваю шутливо,— не сыграть ли нам как-нибудь в шахматишки, а? Помните старые-то времена?

Боже мой, какой веселый, раскатистый хохот удалось мне исторгнуть своей фразой из груди Ильича! Его глаза перестали смотреть вдаль и привычно залукавились, оглядывая того чудака, который так «вовремя» вспомнил о шахматах.

— Нет,— сказал наконец серьезно Ильич, немного успокоившись от охватившего его смеха.— Теперь уж не до шахмат. Играть больше, вероятно, не придется.

Ильич предвидел уже, что отныне каждый атом его времени, каждый кусочек его сил, каждая частичка его «я» должны целиком, без остатка, пойти на продолжение того великого дела, начало которому положено Красным Октябрем.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
кот Бегемот 23.04.2014 12:09    

Нет, ну это вообще мистика какая-то. Как чётко события с назначением себе заместителей новосибирским мэром-коммунистом подтвердили жизнеспособность марксистка-ленинской диалектики. Только-только вели речь о смыкании классовых интересов обслуги финансово-сырьевой олигархии и коммунистической идеологии и на тебе. Хотя теперь видим, о какой имеющейся у коммунистов команде вёл речь предводитель российских коммунистов. Вот по-логике, мне антикоммунисту радоваться надо, а мне просто противно и обидно за людей, памятью которых о великих подвигах и великих лишениях манипулируют.

кот Бегемот 24.04.2014 03:00    

Ликбез.
Часто слово употребляется не по своему изначальному смыслу, а вопреки ему. Так случилось со словом «русофоб». Первоначальный смысл в неприятии всего русского был заменён на неприятие советской системы в виде безраздельного господства коммунистической партийной номенклатуры и слово «русофоб» стало употребляться как синоним слова «антисоветчик». Русофобами стали называть людей русской национальности, независимо мыслящих и неудобных для бездарной коммунистической партийной номенклатуры неспособной к открытым дискуссиям. «Русофоб» — это ловко придуманное слово для несогласных с существующей властью. Раньше таких людей называли «врагами народа». Идеологемы «русофоб» и «антисоветчик» — чистое словоблудие, цель которого — спрятать холуйскую сущность апологетов неправедной коррумпированной власти, нарушающей существующие законы. Точно также, как словом «патриотизм» прикрывают человеконенавистническую сущность нацизма и антисемитизма.

кот Леопольд 24.04.2014 14:12    

Бегемот, а не расшифруете ли вы нам значение «идиологемы» антисемитизм?, сущность этой «идиологемы»?

кот Бегемот 24.04.2014 15:33    

Касательно коммунистического движения сущность этой идеологемы недавно была обнаружена в статье на сайте КПРФ, посвящённой какому-то международному форуму коммунистических партий. Для меня подобная информация на подобных сайтах является информационным мусором, поэтому я просто фиксирую явление, но на нём не акцентирую внимание. Так вот в своей речи, которая как и любая речь должна состоять из завязки, развития действия и кульминации, представитель коммунистического движения Сирии после завязки в виде дифирамба торжеству коммунизма минуя развитие действия сразу же перешёл к кульминации, в которой разразился обвинением звериной сущности политики Израиля. Лично у меня в памяти зафиксировался этот фрагмент, так как очевидно существование в международном коммунистическом движении ( в том числе и в коммунистическом движении ныне среднеазиатских государств) превалирования национальных интересов местечкового коммунизма над интернациональными интересами предлагаемыми российскими коммунистами российскому обществу, в основном представленным русским народом.

кот Леопольд 24.04.2014 15:50    

Хорошо, кот Бегемот, не будем зацикливаться на этой теме, только уж и вы постарайтесь не провоцировать ее.

кот Леопольд 24.04.2014 15:57    

По теме. Да, тяжела ты шапка мономаха. С реальными Советами ноша была бы значительно легче и, что более важно, намного эффективнее и творчески интересней.

кот Бегемот 24.04.2014 16:34    

Я не закончил мысль, так как делаю заметки здесь в перерывах между своими профессиональными обязанностями. Коммунизму со мной повезло, что я компьютерные игры не люблю. Так вот… Сионизм, по сути, был движением национального освобождения, наравне с другими национализмами из которых возникали все страны. Он был подвергнут цензуре и накрыт занавесом дезинформации, пока не появилось пресловутое уравнение сионизм-расизм и априори осуждение самого существования государства евреев на Ближнем Востоке. А применительно к текущему моменту разговора отмечу, что похоже, что для ближневосточных коммунистов-ленинцев позиция В. Ленина изложенная в его речи об антисемитизме авторитетом не является, если они с ней вообще знакомы.

кот Бегемот 24.04.2014 17:38    

В вопросе о Советах, кот Леопольд, ваши товарищи по коммунистическому движению сегодня изначально допускают ошибки в подходе к нему. Вот, Гелла наглядно показала как человек зацикленный на какой-то узко специфической теме в конечном счёте может в ней запутаться. Да вы наверное и сами не раз сталкивались, что после принятия какого-то решения, вы понимаете, что есть и другие не менее эффективные варианты ведущие к одному и тому же результату. Так и активисты коммунистического движения в конечном счёте затягиваются в бесконечные дискуссии и растворяются в них. Вот на этом сайте нет «красной линии» которая должна собирать вокруг себя читателей. Форумы — это другое, тем более они по сути не годятся для живого динамичного разговора. К тому же форумы не практичны, в связи с отсутствием в достаточной степени быстрой обратной связи между их участниками и их небольшой численностью. Как-то только открыв форум какого-то коммунистического движения Гелла тут же выявила ошибочность рассуждений одного из его участников, тем не менее на протяжении всего обсуждения его участники эту ошибку так и не обнаружили, выведя из неё аксиому. Причём, ещё и не укажешь им на их ошибку, чтобы тебе не нахамили, а поняв, что ошиблись, они тут же вообще теряют интерес к теме, которую только что бурно обсуждали. Вначале, нужно редакции сайта найти «красную линию», которая заинтересует логически мыслящих людей. Вот, кстати, как-то раз Гелла участвовала консультантом в избирательной компании. Она каких-то приезжих именитых «пиарщиков» конкурента своего кандидата разделала как цыплят на разделочной доске, узнав об их участии в этой избирательной компании после её окончания. Причём сама она, программист по образованию, занимается производственной деятельностью. Этот ресурс она считает скучным и бесперспективным.

кот Бегемот 25.04.2014 10:53    

И, вот, тут некоторые товарищи берут на себя право определять кого считать «врагом народа». А между тем, ущерб наносимый коммунистическому движению его активистами вполне достаточен без внешней враждебной деятельности кого-либо, чтобы коммунистическое движение в ближайшие несколько лет сошло на нет.
Вот там, к статье «Дальэнергоремонт снова требует заработанное», Алеся Ясногорцева, которую нам здесь на сайте представляли как внесшую большой вклад в коммунистическое движение, оставила запись, в которой пишет: «…Если рабочим не платят зарплату — имеет смысл, в ходе забастовки, обратиться в суд с требованием … передать, в счёт долга, акции предприятия…».
Интересно, здесь на сайте, кто-то понимает, что эта вкладчица предлагает в судебном порядке наёмных работников Дальэнергоремонта переводить в класс буржуазии с которой сама же и борется.

кот Леопольд 25.04.2014 15:35    

А вы, кот Бегемот, будьте поснисходительней к таким ляпам и лучше покажите, не просто назовите, а именно покажите, что такой ход есть абсурд и противоречие самой сути ком.движения и, если можете предложите то, что на ваш взгляд есть более разумное и адекватное в этом плане.
Мне бы хотелось еще раз напомнить, что не может быть некого самостоятельного комдвижения, а есть объективная необходимость организации Рабочего движения, как реальной практической основы в достижении социалистических отношений, в свою очередь являющихся фундаментальным фактором для так называемого коммунизма, ибо последний есть только завершенная форма социализма, без которого так называемый коммунизм не имеет никакого самостоятельного значения. Коммунисты и их партейки очень хотели бы обойтись без Рабочего движения, но это бесполезные и бесплодные мечты расслабленных Маниловых — современных «коммунистов».

кот Бегемот 26.04.2014 06:00    

Для вечно живого учения, по-определению может быть только один ход — дословное следование ему. Либо перестать самим себе морочить головы, убедиться, что как в работах К. Маркса так и В. Ленина полно не стыковок, которые сегодняшние коммунисты пытаются обойти демагогией. Наглядно это видно в комментариях к интервью Е.М. Примакова, публиковавшегося на этом сайте.
То, что вам на этом сайте предлагала к дискуссии та же Гелла, будучи предпринимателем в области производства ТНП и владеющая вопросами экономики как науки, попыталась высмеять партийный номенклатурщик коммунистического движения Ясногорцева, имеющая, кажется, педагогическое образование. Дело не лично в Ясногорцевой, дело в уровне людей, которые собираются решать вопросы экономики, как науки. Теперь наслаждайтесь интеллектуальными способностями своих товарищей по коммунистическому движению. А когда поймёте, что они не могут предложить ничего конструктивного, то тогда и будем с вами разговаривать предметно, в том числе и как сделать данный информационный ресурс №1 в рабочем движении или иной, на котором действительно будет идти речь о том, кого считать человеком труда и что нужно, чтобы он стал главной фигурой в обществе.

Гость 26.04.2014 06:06    

Мне кажется, этот предмет должен обсуждаться прежде всего профессионалами — политологами, социологами, экономистам. Вмешательство неподготовленных, неграмотных людей вмешательство дискредитирует идею.

кот Леопольд 26.04.2014 06:35    

…»на котором действительно будет идти речь о том, кого считать человеком труда и что нужно, чтобы он стал главной фигурой в обществе.» — кот Бегемот.
Человеком НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО труда есть и может быть только РАБОЧИЙ. Другое дело, что еще и по настоящее время ТРУД, как специфически человеческая целесообразная деятельность разделен на У М С Т В Е Н Н Ы Й и ФИЗИЧЕСКИЙ, т.е, еще и по настоящий день общественно дифференцирован и дифференцирован далеко не в пользу физического, непосредственно производительного труда, являющегося, однако, все еще, единственной возможностью для людей — иметь реальные, насущные, материальные средства к жизни, а не только ПРОЕКТЫ таковых. Умственный труд стал ЧРЕЗВЫЧАЙНО заносчив в отношении к своей реальной основе, своему собственному источнику и даже самой своей возможности.

кот Леопольд 26.04.2014 06:42    

Это высокомерие Умственного труда в отношении своего источника, если хорошенько приглядеться, невообразимо глупо и комично!

кот Бегемот 26.04.2014 10:39    

В дальнейшем, кот Леопольд, умственный труд будет только превалировать над физическим и что любопытно, скорее останется в основном либо для частных лиц, либо лиц организованных в форме кооперации, имеющих в собственности орудия производства — это ремесленники и крестьяне, обладающие специфическими знаниями и желающие трудиться физически. Уже сегодня на производстве стоит станок, обслуживаемый оператором, которого обслуживают механик и менеджер, причём механик и менеджер эксплуатируемый персонал в большей степени. Сейчас вообще, в связи с развитием информационных средств связи, просматривается тенденция, что часть конторских (не люблю слово офис) специалистов будет работать на дому, что по мнению некоторых экспертов благотворно повлияет на их деятельность, когда им не надо будет тратить время на поездки на работу и с работы. Хотя мы точно знаем, среди коммунистов есть реальные дураки, которые всерьёз полагают, что экономику России не нужно будет адаптировать к мировому рынку. И не дискредитация идеи их пугает, а то, что адаптация России, как суверенного государства, к мировому рынку возможна только на основе национальной доктрины, в которой будут изложены национальные интересы России.
Всё что можно, коммунисты уже дискредитировали. Дискредитировали до такой степени, что уже криминальные и около криминальные круги, вживлённые трудами бывшей партийно-хозяйственной номенклатурой в органы власти, воспринимаются обществом как идеологические оппоненты социализма, наравне со сторонниками европейского либерализма. Как просто нормальный человек должен относиться к коммунистам, которые бандитов, воров, гопников и прочую шпану приравняли к своим идеологическим оппонентам?

каша в голове 28.04.2014 03:44    

Почему Ленин разругался с Плихановым по поводу марксизма .Почему ,откуда появилась теория не Маркса а теория марксизма-ленинизма и прочие отступления . .Ведь, в России не было рабочего класса. Но в России была другая , более важная проблема- на западных и южных границах над ней нависала в виде грозовой тучи безродная шести миллионная орда еврейства , мечтающего о своем государстве на месте Российской империи .Вот ,что было главным для Ленина, а не социализм в России .Никогда евреи-большевики не собирался строить социализм в России .И это разгадал Сталин в 1937 году

кот Бегемот 28.04.2014 14:31    

В. Ленин вёл экономическую политику в пользу иностранного капитала. И. Сталин подкорректировал этот курс в пользу отечественной бюрократии, а вообще-то он был единственным последовательным соратником дела Ленина.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума