О несметных богатствах СССР и частных собственниках
Виталий Феникс
В своё время Николай Михайлович Карамзин на вопрос о том, что происходит в России, ответил одним словом: «Воруют!». Я бы не удивился, если бы известный историк, автор «Истории Государства Российского», живи он в наше время, на тот же вопрос сегодня дал бы тот же лаконичный ответ. Воровство чиновников, ограбление пенсионеров уже стало как бы обычным делом, но что интересно — возмущаются порой всем этим те, кто воровал ещё раньше, но ныне по разным причинам отстранён от такой возможности.
Постсталинский период в СССР ознаменовался появлением т.н. «теневой экономики», а с нею и «советской» буржуазии. Пышным цветом расцвела спекуляция. Создавался искусственный дефицит, целью которого была торговля «из-под полы» по завышенным ценам: «Вообще-то у нас этого нет, но для вас найдётся. Однако вы понимаете, что это будет стоить дороже» — в духе героя Андрея Миронова из «Берегись автомобиля». Да и прототипы героев Н. Михалкова из фильмов «Инспектор ГАИ» и «Вокзал для двоих» тоже существовали в действительности в достаточном количестве. Приведу несколько откровений от лиц, считающих что им нечего ныне скрывать.
Н.: «Тогда я воровал со склада и продавал. Но я был членом партии и потому на меня не могли подумать, всякий раз за недостачу наказывали других».
А.: «Я служил в стройбате. Мы разгружали составы, часть строй материалов припрятывали и продавали местным жителям. Эх, какой был богатый Советский Союз – сколько воровали и не кончалось».
Э.: «Конечно это плохо, что Горбачёв развалил СССР, но всё же кое-что хорошее он сделал, он дал людям возможность работать. Мы тогда на одних виньетках в месяц до полутора тысяч имели, советскими.» (под «работой» подразумевается открытие частных лавок и мастерских, как известно, горбачёвские кооперативы ничем иным и не были. Прим. автора).
Вот так разворовывали страну и искренне радовались горбачёвским реформам новоявленные буржуа. Но и сейчас они не всем довольны, ибо, в соответствии с экономическими законами, капитализм свободной конкуренции неизбежно перерастает в монополистический капитализм, и всем этим мелким хозяйчикам становится всё труднее «выживать» на рынке, но в силу собственного идеалистического миропонимания, данные граждане понимать этого не желают и всё пеняют на олигархов, что они удушают их бизнес.
Мелкие буржуа, посвящающие свою жизнь спекуляции, не видят в этом ничего предосудительного – они «зарабатывают» деньги. Многие возмущаются тем, что чиновники берут взятки, но совершенно не задумываются о том, сколько денег ежедневно они отдают спекулянтам. В магазинах, киосках, супермаркетах – всё идёт в карман спекулянту, частнику, мелкому хозяйчику. Как писал Владимир Ильич в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», «…мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе».
В своё время Бенджамин Франклин сказал: «Война есть грабеж, торговля есть надувательство». Вдумайтесь, насколько верны и актуальны эти слова. Покончить с войнами и ушлыми торгашами можно только построив социализм, и вновь стать примером для подражания во всём мире.