Другие новости

Клерикализация в Азербайджане: «Тпру! Приехали!»

13 апреля 2014 02:30
Виталий Феникс

В России часто говорят о ползучей клерикализации, о вседозволенности попов, о том что религия всячески пытается проникнуть в систему образования, только-только ввели основы православной культуры, да и то всё ещё есть возможность оградить детей от этой дисциплины. В Азербайджане же религиозные символы закреплены в государственной символике., ещё со школьной скамьи идёт обучение согласно исламскому толкованию возникновения и развития мира.

Так, Министерство образования при прежнем министре (сейчас это пока удалено и, видимо, будут внесены изменения, однако, судя по развитию событий, не существенные) в отношении тестов для начальных классов издало документ (курикулум), имеющий такие предписания:

«…При изучении религии и её роли в формировании морали, учащиеся знакомятся с ценностями ислама и других мировых религий, их общими и отличными чертами, влиянием религий на мораль, раскрывают источники духовной силы человека, овладевают навыками правильного использования этих источников. Они узнают различия между религией и суеверием, фанатизмом, возможность использования религии для различных целей и необходимость самоотстранения от подобных тенденций…»

«Нравственность. В рамках данной содержательной линии учащиеся овладевают правилами этики и поведения, необходимыми в семье, в школе, в коллективах, членами которых они являются, и в общественных местах, учится уважительному отношению к правам других людей, культуре толерантного отношения к представителям иных рас, языков и религий. Учащиеся приобретают элементарные знания о национальных духовных ценностях и религиозных мировоззрениях, усваивает понятия моральной ответственности и морального долга, а также узнают о значении этих знаний в создании здоровой атмосферы для отношений в обществе».

Чем старше становится ученик, тем больше он должен знать о религии:

«3.3. Понимает роль религии в формировании нравственности. 3.3.1. Разъясняет в простой форме суть религии. 3.3.2. Разъясняет ценности, пропагандируемые религиями. 3.3.3. Знает о пророках и ниспосланных с неба писаниях».

Прошу обратить внимание, что слова «ниспосланных с неба писаниях» написаны без кавычек. То есть в министерстве образования считают истинной не научную картину мира, а «ниспосланные с неба писания».

Введён учебник под названием “Познание мира” (авторы Нушаба Мамедова и Айнур Багманлы), утвержденный Министерством образования Азербайджана в июле 2012 года. На странице 57 читаем: “Первый человек Адам также является первым пророком. Все пророки от Адама до пророка Иисуса проповедовали людям веру в единого Бога и то, как ему надо поклоняться. Однако основы и веления вероубеждения, которые они проповедовали, со временем нарушались, терялись их оригиналы. Например, с течением времени такие традиционные религии, как христианство и иудаизм, со временем изменялись христианскими и иудейскими религиозными деятелями и теряли свой первоначальный смысл. Тогда Всевышний Аллах решил еще раз предупредить всех людей и выбрал пророка Мухаммеда (с.а.с.) для того, чтобы он донес до них самую совершенную религию – ислам. Сегодня ислам является самой совершенной религией на Земле и самой приемлемой от Аллаха”.

Как говорится, «Тпру, приехали!».

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума