Другие новости

Клерикализация в Азербайджане: «Тпру! Приехали!»

13 апреля 2014 02:30
Виталий Феникс

В России часто говорят о ползучей клерикализации, о вседозволенности попов, о том что религия всячески пытается проникнуть в систему образования, только-только ввели основы православной культуры, да и то всё ещё есть возможность оградить детей от этой дисциплины. В Азербайджане же религиозные символы закреплены в государственной символике., ещё со школьной скамьи идёт обучение согласно исламскому толкованию возникновения и развития мира.

Так, Министерство образования при прежнем министре (сейчас это пока удалено и, видимо, будут внесены изменения, однако, судя по развитию событий, не существенные) в отношении тестов для начальных классов издало документ (курикулум), имеющий такие предписания:

«…При изучении религии и её роли в формировании морали, учащиеся знакомятся с ценностями ислама и других мировых религий, их общими и отличными чертами, влиянием религий на мораль, раскрывают источники духовной силы человека, овладевают навыками правильного использования этих источников. Они узнают различия между религией и суеверием, фанатизмом, возможность использования религии для различных целей и необходимость самоотстранения от подобных тенденций…»

«Нравственность. В рамках данной содержательной линии учащиеся овладевают правилами этики и поведения, необходимыми в семье, в школе, в коллективах, членами которых они являются, и в общественных местах, учится уважительному отношению к правам других людей, культуре толерантного отношения к представителям иных рас, языков и религий. Учащиеся приобретают элементарные знания о национальных духовных ценностях и религиозных мировоззрениях, усваивает понятия моральной ответственности и морального долга, а также узнают о значении этих знаний в создании здоровой атмосферы для отношений в обществе».

Чем старше становится ученик, тем больше он должен знать о религии:

«3.3. Понимает роль религии в формировании нравственности. 3.3.1. Разъясняет в простой форме суть религии. 3.3.2. Разъясняет ценности, пропагандируемые религиями. 3.3.3. Знает о пророках и ниспосланных с неба писаниях».

Прошу обратить внимание, что слова «ниспосланных с неба писаниях» написаны без кавычек. То есть в министерстве образования считают истинной не научную картину мира, а «ниспосланные с неба писания».

Введён учебник под названием “Познание мира” (авторы Нушаба Мамедова и Айнур Багманлы), утвержденный Министерством образования Азербайджана в июле 2012 года. На странице 57 читаем: “Первый человек Адам также является первым пророком. Все пророки от Адама до пророка Иисуса проповедовали людям веру в единого Бога и то, как ему надо поклоняться. Однако основы и веления вероубеждения, которые они проповедовали, со временем нарушались, терялись их оригиналы. Например, с течением времени такие традиционные религии, как христианство и иудаизм, со временем изменялись христианскими и иудейскими религиозными деятелями и теряли свой первоначальный смысл. Тогда Всевышний Аллах решил еще раз предупредить всех людей и выбрал пророка Мухаммеда (с.а.с.) для того, чтобы он донес до них самую совершенную религию – ислам. Сегодня ислам является самой совершенной религией на Земле и самой приемлемой от Аллаха”.

Как говорится, «Тпру, приехали!».

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Гость 13.04.2014 08:47    

Эта программа в Азербайджане не принята. Азербайджан — модель светского государства с преобладающим числом мусульман (99,2%). В школах запрещен хиджаб, а церковь отделена от государства согласно Конституции. К чему анализировать документ, не принятый Министерством?

кот Бегемот 13.04.2014 08:53    

Предмет «Основы православной культуры» является одним из модулей обязательного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и выбирается для изучения учениками или их родителями по своему желанию.
Урок 30-й 4-го блока «Основ духовно-нравственной культуры народов России» называется «Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и много конфессионального народа России».
Уважаемый автор статьи, Виталий Феникс! Озвучьте, любезный, кто ваш хозяин, от имени которого вы призываете оградить российских детей от изучения ими основ культуры взаимоотношений народа России, состоящего из граждан различных национальностей и различного вероисповедания?

Гость 13.04.2014 08:57    

Ничего не имею против и основ православной культуры в школе, только в старших классах. Невозможно изучение Толстого, Достоевского, Тютчева — без знания основ православия. А русская философия, тот же Бердяев…Без основ православия никак.

Металина 13.04.2014 09:18    

Не надо строить из себя здесь православного, кот Бегемот. Учти, что этот сайт читают и настоящие православные, которые могут отличить себя от сатанистов.
Такие же сатанисты, очевидно, заправляют и в Азербайджане.

Ваше имя 13.04.2014 09:41    

Гостю, во первых данный документ действующий, во вторых с каждым годом исламизация усиливается, пропаганда становится всё агрессивнее. Азербайджан светское государство — пока ещё, но насколько зыбка эта светскость? — влияние исламистов шиитского толка мечтающих сделать Азербайджан исламской республикой наподобие Ирана, постоянно растёт.

Виталий 13.04.2014 09:45    

коту Бегемоту, «Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и много конфессионального народа России» — эта фраза говорит скорее о том, что хозяин есть у вас, ибо эта ура-патриотическая демагогия направлена воспитание верности господам, — раз ты против Дерипасок, значит ты против России))).

Виталий 13.04.2014 09:52    

Гостю, «Невозможно изучение Толстого, Достоевского, Тютчева — без знания основ православия. А русская философия, тот же Бердяев…Без основ православия никак.» — полнейшая чушь. Толстой, при всё уважении, так и не преодолел идеалистических взглядов, а о его отношении к православию свидетельствует рассказ И. Куприна «Анафема» (и фильм одноимённый), Достоевский, Тютчев, а почему вы не говорите о Пушкине, о Некрасове, о Чернышевском, Белинском, Добролюбове, Герцене, но помните о таких «философах» как Бердяев, от которого вреда больше чем пользы?
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа,
Кишкой последнего попа,
Последнего царя удавим.
А.С. Пушкин, за 100 лет до 1917-го.

Гость 13.04.2014 10:11    

Потому что редко на моем пути встречались люди, читавшие, к примеру, «Русскую беседу» и славянофильство. Неужели мне повезло — и Вы тоже в теме?!!!

кот Бегемот 13.04.2014 14:08    

Они не только все в теме, но и все при делах.
———————————————————-
Персонально для Менталины. Вы, любезная, бесноватость за веру выдаёте. Человек православный в дискуссиях этого сайта и подобных ему не то что участвовать не будет, но и даже не будет их читать. То, что вы не знаете почему — это проблема не Православия, а ваша. Если только вы сами и не есть Истина, но это уже не религия, а медицина.

Металина 14.04.2014 19:48    

А вот выдавать нетерпимость за праведность, кот Бегемот – типичный признак сатанизма.

кот Бегемот 15.04.2014 09:18    

Не сообщите ли Менталина, в какой партийной организации на её членов нимб праведников возлагают.

Ваше имя 17.04.2014 08:50    
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума