Другие новости

СССР не вернуть, но в России захотели выразить отношение

10 апреля 2014 05:14
Татьяна Васильева

Группа депутатов Госдумы от трёх фракций («Единая Россия», КПРФ и ЛДПР) направила запрос генпрокурору Юрию Чайке, требуя провести прокурорскую проверку событий 1991 года, признать незаконным развал СССР и привлечь к уголовной ответственности «советских сепаратистов», в том числе президента СССР М.Горбачёва. Об этом пишет газета «Известия».

По мнению законодателей и некоторых экспертов, нужна именно правовая, а не политическая или историческая оценка, а результаты прокурорской проверки войдут в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

С трудом верится, что сами инициаторы запроса рассчитывают на какой-то реальный результат. Впрочем, возможно, российской власти действительно нужен какой-то юридический документ, чтобы его можно было упоминать в учебниках истории сразу после цитаты из Путина, который уже заявил, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой – заявил через 23 года после распада и спустя 13 лет фактического правления Россией.

Правда, депутаты не подумали, что для более естественного начала процесса было бы неплохо предварительно заручиться поддержкой хоть каких-нибудь представителей власти из хоть каких-нибудь бывших союзных республик. Иначе, на фоне последних событий, связанных с Украиной, все эти инициативы лишь дадут повод обвинить Россию в имперских замашках, чего изначально, когда создавался Союз, не было и в помине.

Если российские власти стремятся превратить Россию в империю, то честно ли пользоваться историей ныне независимых государств? СССР не вернуть, потому что то, что у народов украдено, уже продано, и большинство «чеков» датировано 21-м веком.

Другие материалы по теме:


38 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума