Другие новости

Международная солидарность в действии

5 апреля 2014 20:13
Семён Миронов

Три месяца до марта на сайте LabourStart продолжалась кампания за освобождение заключённых лидеров жанаозенской забастовки нефтяников. На момент начала кампании, в декабре 2013 года в заключении оставались Танатар Калиев, Шабдал Уткилов, Талгат Сактаганов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев, Максат Досмагамбетов и Роза Тулетаева, которые должны были выйти на свободу в 2015—2018 годах.

Кампания началась 10 декабря 2013 года — в день рождения Розы Тулетаевой. Запущена она была по инициативе Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК). Поддержали её международный портал LabourStart, Конфедерация труда России, Глобальный союз IndustriAll, Международного союза пищевиков (IUF) и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», свободные профсоюзы Украины, Белоруссии и Грузии.

В ходе кампании казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву со всего мира было отправлено более 11 000 писем с требованием: «Свободу нефтяникам Жанаозена». В рамках кампании в России, Украине, Швейцарии, Великобритании и других странах прошли конференции, публичные акции и кинопоказы, посвящённые борьбе жанаозенских рабочих-нефтяников. При этом выдвигалось требование их безоговорочного освобождения.

Кампания привлекла внимание международной общественности. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу призвала президента Казахстана освободить узников Жанаозена. В частности, она написала: «Мы считаем, что их продолжающееся лишение свободы только добавляет боли к трагедии, которую мы все разделяем».

Власти Казахстана, публично не реагировавшие на международную кампанию, всё же вынуждены были прислушиваться к ее требованиям и смягчать приговоры находящимся в тюрьмах рабочим лидерам. В начале января 2014 года Атырауский городской суд решил перевести Розу Тулетаеву в колонию-поселение. Она уже отсидела треть присуждённого наказания, заканчивающегося в январе 2017 года.
Также в январе из тюрьмы (по условно-досрочному освобождению) вышел Талгат Сактаганов, срок наказания которого исходил в декабре 2015 года, а в феврале — Танатар Калиев, у которого срок кончался в декабре 2016 года. В конце марта был умерен приговор Максату Досмагамбетову и Нарыну Джарилгасинову, которым тюрьма была заменена на колонию-поселение. Сроки наказания их обоих истекают в декабре 2017 года.

Сейчас в тюрьмах сидят последние заключённые по «Жанаозенскому делу» нефтяники, Шабдал Уткилов и Канат Жусипбаев. По приговору их обязаны освободить соответственно в январе 2017 и январе 2018 года.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума