Другие новости

С.Каменев. «Правильный и вдребезги свой»

4 апреля 2014 12:58
Лариса Адамова

4 апреля 1881 года — день рождения советского военачальника, героя Гражданской войны Сергея Сергеевича Каменева.

В сентябре 1918 г. на должность командующего Восточным фронтом республики Советов был назначен бывший полковник царской армии Сергей Сергеевич Каменев. Рассказывают, что Василий Иванович Чапаев, узнав об этом, послал в штаб фронта одного из своих взводных — Якова Пугача выяснить, каков на самом деле этот новый «спец». У Василия Ивановича, да и не только у него одного, были причины с подозрением относиться к бывшим офицерам и генералам: они нередко изменяли Красной Армии. Выполнив поручение, Яков Пугач доложил, что новый комфронта твердый и смелый в речах, бездельников около себя не держит, сам себе чистит сапоги, дело свое хорошо знает и над планами сидит до петухов. «Так что, товарищи, — закончил Яков Пугач отчет о своей поездке в штаб фронта, — старик правильный и вдребезги свой».

«Старику» тогда было 37 лет. Родился он в семье военного и сам прошел полный курс военного воспитания: киевский кадетский корпус, московское Александровское училище, Академию Генерального штаба. К концу первой мировой войны у него уже имелся большой практический опыт строевой и штабной службы. По отзывам его тогдашних начальников, это был во всех отношениях выдающийся офицер, достойный выдвижения на генеральские должности. Однако полковника Каменева отличали не только высокая квалификация, мужество и хладнокровие, но также подлинный демократизм и понимание необходимости революционных перемен в жизни страны.

Свержение самодержавия и победу Великого Октября он воспринял как должное и стал честно сотрудничать с Советской властью. Его прямота и доступность, уважение к простому солдату, его искреннее желание идти вместе с трудовым народом были основой растущего доверия со стороны пролетарского государства и партии большевиков. Отзывы о нем С. И. Гусева, М. В. Фрунзе и других видных деятелей партии, с которыми ему пришлось вместе работать на Восточном фронте, а затем личная встреча с В. И. Лениным окончательно утвердили его авторитет как крупного и преданного революции военного специалиста. По инициативе Владимира Ильича в июле 1919 г. С. С. Каменев был назначен главнокомандующим всеми Вооруженными Силами республики и оставался в этой должности вплоть до ее упразднения в 1924 г. По признанию самого Главкома под непосредственным руководством В. И. Ленина, он прошел совершенно новую для него школу организации советского военного строительства и защиты социалистического Отечества. Именно Ленин научил его умению не просто формально воевать, а «драться за победу», пониманию законов классовой борьбы, роли и значения партии и ее политики в жизни и деятельности вооруженных сил пролетарского государства.

Создание регулярной Красной Армии, ее победы в гражданской войне, укрепление обороноспособности Страны Советов в течение последующих пятнадцати лет — во всем этом есть большая доля самоотверженного труда Сергея Сергеевича Каменева. До последних дней своей жизни он находился на высоких руководящих постах в Красной Армии, выполнял большую общественную работу, отдавал все свои силы, знания и опыт делу всесторонней подготовки нашей Родины к отражению любой возможной агрессии империализма.

За исполнение своего долга перед социалистическим Отечеством, за заслуги в организации разгрома армий Колчака, Деникина, Врангеля и других врагов революции С. С. Каменев был отмечен высшими боевыми наградами, в том числе наградами полководца — Почетным Революционным Оружием: шашкой и револьвером с орденами Красного Знамени. Бессменный член ВЦИК и ЦИК СССР, командарм 1-го ранга С. С. Каменев в 1930 г., на XVI съезде ВКП(б), был принят в ряды ленинской партии.

Урна с прахом С.С. Каменева (1881-1936) покоится в Кремлевской стене.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Ваше имя 05.04.2014 10:34    

Небось, присягу Царю и Отечеству давал. Иуда.

Ваше имя 05.04.2014 10:59    

Иуда — царь, который отрекся и довел страну до коллапса.

Владлен 05.04.2014 11:59    

Есть с кого брать пример современной молодежи

Ваше имя 17.04.2014 09:02    
Анна 29.11.2014 23:03    

Таких «Иуд» в царской армии оказалось половина личного состава. «Народ говорит: Царь-то — ненастоящий!»(«Иван Васильевич меняет профессию»)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума