
Библия на эвенкийском: памятник напрасному труду
Семён Миронов
В Институте перевода Библии, находящемся в Москве, издали писание на эвенкийском языке, занесённом ЮНЕСКО в список исчезающих, сообщает сайт ateism.ru. К изданию перевод готовили в течение десяти лет.
Целью так называемой «научной» и в то же время прозелитской работы за бюджетные средства был выпуск 800 экземпляров книжки для эвенкийских поселений в Красноярском крае. Неизвестно, кому нужен этот памятник напрасному труду, кроме самих переводчиков, освоивших бюджетные деньги, но на каждого четвёртого эвенка из эвенкийского района Красноярского края напечатали по одной библии. А ведь эвенки традиционно исповедуют шаманизм, верят в духов, пытаются сохранить свою культурную самоидентификацию.
Мифологии эвенков свойственна вера в трёхчленное деление мироздания. Каждый мир, согласно их мифам, многоярусен: верхний (угу буга), средний (дулин буга), нижний (хэргу буга). Верхний мир располагается на востоке, где восходит солнце, нижний – на западе. Согласно их верованиям, верхний и нижний миры простым людям недоступны – в них могут попасть только наиболее сильные шаманы. В верхний мир, можно войти через Полярную звезду, которую эвенки называют Санарин, в нижний мир можно попасть через обыкновенные расщелины и пещеры. Верхний и нижний миры разделяются на три слоя каждый. Традиционное эвенкийское суждение о вселенной иллюстрирует используемый в ритуалах шаманский столбик – сэргэ, метровой длины, сделанный из лиственницы и наделённый тремя выступами. Куполообразный верхний выступ представляет верхний мир, дисковидный средний – землю и округлый, с небольшим уплощением, — нижний мир.
Вместо уникальных национальных обрядов у эвенков куда активнее внедряют христианство наряду с джинсами и кока-колой. Ради этого библией на эвенкском языке наполнили библиотеки, школы и клубы малочисленных эвенкских поселков. Дополнительно к бумажному варианту предлагается аудиозапись на эвенкийском языке «Библия для детей» для обработки ещё не окрепшего детского сознания.