Другие новости

Библия на эвенкийском: памятник напрасному труду

2 апреля 2014 20:38
Семён Миронов

В Институте перевода Библии, находящемся в Москве, издали писание на эвенкийском языке, занесённом ЮНЕСКО в список исчезающих, сообщает сайт ateism.ru. К изданию перевод готовили в течение десяти лет.

Целью так называемой «научной» и в то же время прозелитской работы за бюджетные средства был выпуск 800 экземпляров книжки для эвенкийских поселений в Красноярском крае. Неизвестно, кому нужен этот памятник напрасному труду, кроме самих переводчиков, освоивших бюджетные деньги, но на каждого четвёртого эвенка из эвенкийского района Красноярского края напечатали по одной библии. А ведь эвенки традиционно исповедуют шаманизм, верят в духов, пытаются сохранить свою культурную самоидентификацию.

Мифологии эвенков свойственна вера в трёхчленное деление мироздания. Каждый мир, согласно их мифам,  многоярусен: верхний (угу буга), средний (дулин буга), нижний (хэргу буга). Верхний мир располагается на востоке, где восходит солнце, нижний – на западе. Согласно их верованиям, верхний и нижний миры простым людям недоступны – в них могут попасть только наиболее сильные шаманы. В верхний мир, можно войти через Полярную звезду, которую эвенки называют  Санарин, в нижний мир можно попасть через обыкновенные расщелины и пещеры. Верхний и нижний миры разделяются на три слоя каждый. Традиционное эвенкийское суждение о вселенной иллюстрирует используемый в ритуалах шаманский столбик – сэргэ, метровой длины, сделанный из лиственницы и наделённый тремя выступами. Куполообразный верхний выступ представляет верхний мир, дисковидный средний – землю и округлый, с небольшим уплощением, — нижний мир.

Вместо уникальных национальных обрядов у эвенков куда активнее внедряют христианство наряду с джинсами и кока-колой. Ради этого библией на эвенкском языке наполнили библиотеки, школы и  клубы малочисленных эвенкских поселков. Дополнительно к бумажному варианту предлагается аудиозапись на эвенкийском языке «Библия для детей» для обработки ещё не окрепшего детского сознания.

Другие материалы по теме:


4 комментария
завидуйте сионистам молча 02.04.2014 21:13    

вы-то после 1991 года работы коммунистов не смогли в каждую библиотеку, школу и клуб эвенков поместить.

Олег 02.04.2014 21:41    

ох уж эти «учёные» с дерьма печёные… на что только общественный ресурс уходит. Они бы ещё на язык дельфинов или голубей библию перевели. Уже не знают, куда её впихнуть

Виталий 02.04.2014 21:55    

Попы подсуетились, дабы исламские марабуты (миссионеры) не опередили)))).

Иван. 03.04.2014 17:42    

Вот уж что, а в каждой библиотеке и школе есть коммунисты. Без диктатуры пролетариата, без коммунистов не существовали бы ни школы, ни библиотеки, ни садики.
Буржуи убивают все живое. В том числе и народы. Русских режут, уродуют. Татар. Эвенков.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU