Другие новости

«Россия штатам помогла». Письмо в редакцию

8 марта 2014 19:20
Олег Комолов

Публикуем текст письма, присланного в редакцию Комстола читательницей Алесей Ясногорцеовй (Казахстан)

Да, помощь вовремя пришла – Россия штатам помогла!

Итак, свершилось. Россия выразила готовность послать войска на Украину. Некоторые российские «патриоты» рады этому событию. По их мнению, это говорит о том, что возрождается российская державность.

Возродиться российская державность может только как социалистическая. В рамках капитализма Россия будет продолжать влачиться в хвосте империалистических держав. Прежде всего потому, что не дадут ей возродить производство, а без этого какая же страна может быть великой?

Там, где производство находится в частных руках, а владельцы хранят средства в западных банках – никогда не может быть независимости. Потому, что у капиталистов настоящее гражданство – там, где они хранят деньги. И капиталист, хранящий деньги в иностранном банке, даже при отсутствии у него гражданства другой страны – де-факто – гражданин того государства, которое хранит его деньги.

Но даже если допустить, что Россия может стать сильным, независимым капиталистическим государством – хорошего в этом мало. Например, в 30-е годы самым сильным капиталистическим государством была фашистская Германия. И что, хорошее это было государство? Сейчас (пока!) самое сильное капиталистическое государство – демофашистские США. И что, на них нам надо равняться?

Итак, противостояние пророссийских и проевропейских кланов на территории СНГ становится анахронизмом. Россия, как известно, за шумовой завесой трескучих фраз о возрождении России, о великой державе, и т. д. с 1991 г. не прекращает движения от независимого государства к колонии. Иногда это движение замедляется, иногда ускоряется, но в целом направление то самое. Окончательно закрепит это положение России вступление в ВТО, куда её несёт на всех парах компрадорская (а иной в России и нет!) буржуазия.

На первый план теперь выходит противостояние объединённой Европы и США, пока выражающееся в попытках Европы освободиться от США и в подавлении последними этих попыток.

Чтобы сплотить Запад под своим патронатом, США нуждаются в некоем пугале. Какое пугало подойдёт им больше всего? Китай? Он от Европы дальше, чем от США, и использование в качестве страшилки его будет слишком бить в нос своей необъективностью. Арабский мир? Боязно как-то входить дважды в одну реку, повторять 11 сентября – могут так разоблачить, что уже никакая ложь не прикроет. Остаётся только Россия.

Миф об «имперских амбициях» современной России, будто-бы стоящих за Януковичем, подогревается тем фактом, что Россия – официальная преемница СССР. И европейское общественное мнение клюёт на эту удочку. А с общественным мнением в Европе не посчитаться – для властей европейских стран себе дороже. Даже если это общественное мнение формируется извне, с враждебной для Европы целью.

Таким образом, помогла Россия своими действиями не крымчанам, а США. С пропагандистской ли целью, или, может быть, по договорённости с американцами – это станет известно только тогда, когда к власти в России придут коммунисты.

Алеся Ясногорцева
Член Актюбинского горкома КНПК

Другие материалы по теме:


35 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума