Другие новости

Польские металлурги требуют повышения зарплат

29 марта 2014 16:09
Семён Миронов

Польский профсоюз «Солидарность», действующий на предприятии ArcelorMittal Poland, проводит пикет у здания дирекции предприятия в городе Домброва Гурнича. Рабочие и инженеры одного из крупнейших в мире производителей стали потребовали от владельцев компании скорейшего увеличения заработной платы.

Сотрудники ArcelorMittal Poland во главе с «Солидарностью» вступили в коллективные переговоры с работодателем ещё в конце прошлого года, а 28 января официально передали капиталисту список своих требований. В их числе: повышение зарплаты на 120 евро для каждого сотрудника, а также выплаты однократной премии в размере 250 евро.

Однако совет директоров ArcelorMittal не пошёл на уступки. Наоборот, открыто демонстрируя пренебрежение к трудящимся, заявил о планах сократить заработную плату и, мало того,  существенно урезать социальные выплаты: любые премии, надбавки в рамках так называемой «карты металлурга» и пособие заболевшим рабочим.

«Руководство ведет себя странно: с одной стороны, пытается быть эластичным и предлагает в виде утешения мизерные подачки, а с другой — сокращает накопления в фонде зарплат. В результате таких действий наши зарплаты станут значительно меньше, — говорит Л. Майхшак, председатель профсоюза «Солидарность», действующего на ArcelorMittal Poland

По словам профактивиста, финансовое положение предприятия позволяет выполнить все требования трудового коллектива. В прошлом году компания лишними средствами не располагала, потому что активно расширялась, но сейчас ситуация радикально изменилась и доходы значительно возросли. Это даёт работникам моральное право разделить с акционерами и руководством успех компании.

«Производство стремительно растёт, а вместе с ним и прибыль. Согласитесь, в этом большая заслуга всего трудового коллектива, который работает не покладая рук. Но растёт и инфляция, цены в Польше увеличиваются каждый месяц, а наши зарплаты с 2012 года стоят на месте. Сегодня нам очень трудно прокормить свои семьи», — отмечает Л. Майхшак.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Николай 31.03.2014 13:00    

весь восток Украины в Россию с Одессой

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума