Другие новости

Об опасности фашизма и необходимости организации борьбы с ним

25 февраля 2014 21:14
Олег Комолов

Публикуем заявление о политической ситуации Украины, принятое коммунистическими и рабочими партиями разных стран мира.

Политический кризис в Украине прошел через фазу прямого силового противоборства. Реализуется вариант его разрешения в пользу самых реакционных, буржуазно-националистических, откровенно профашистских сил.

Сегодняшний кризис на Украине есть проявление ожесточеннейшей междоусобной борьбы внутри господствующего буржуазного класса, атака части крупного финансово-промышленного капитала Украины, рвущейся к власти и переделу собственности, на сложившуюся ранее околовластную группировку капиталов. В этой борьбе в той или иной степени задействованы интересы как западного, так и российского капитала.

Несомненно, лидеры мирового империализма, прежде всего США и ЕС (внутри него — Германия в первую очередь), а также Россия, стремятся срежиссировать сложившуюся в результате кризиса ситуацию на Украине, каждый — в своих интересах. Имеет место прямое беспрецедентное вмешательство руководства США и ЕС во внутренние дела Украины: и путем финансирования так называемых оппозиционеров; и провоцированием и помощью в организации самой попытки государственного переворота; и политическим и экономическим давлением вплоть до откровенного указания, каким должен быть персональный состав правительства Украины и кто должен быть выдвинут на роль будущего президента.

Эта политика ведущих империалистических государств однозначно является продолжением безнаказанно проведенных империалистических агрессий против Югославии, Ирака, Ливии, нынешней интервенции против Сирии, других арабских и африканских стран, блокады и угроз в отношении Кубы, Венесуэлы, КНДР, Ирана, а также использования практики «мягкого» переворота, применявшейся в ряде стран Латинской Америки.

Эта политика является проявлением одного из основных экономических признаков империализма — борьбы за передел мира между империалистическими державами, которая характерна для монополистической стадии капитализма на всех её этапах. В современных условиях она все больше приобретает характерные черты, свойственные фашизму — прямой террористической диктатуры сросшихся с государственной властью наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала, в полном соответствии с определением Коминтерна.

Но наряду с этим внешним вмешательством необходимо четко видеть, что именно политика доныне правившего клана крупной буржуазии во главе с «Партией Регионов» и ее ставленником Президентом Януковичем, продолжившая и усугубившая грабительскую политику своих предшественников (от Кравчука и Кучмы до Ющенко), привела к ухудшению положения рабочего класса, всех трудящихся, к чудовищному разгулу коррупции. Все это позволило «оппозиционерам» реанимировать и использовать в силовой борьбе за власть со своими конкурентами самые тёмные, самые реакционные настроения и элементы немалой части общества, вплоть до фашиствующих и прямо нацистских.

Объективно борьба капиталистов за власть, как и любой кризис, имеет тенденцию ослаблять правящий класс, создавать предпосылки для усиления рабочей политики, политики самих трудящихся. Но этого не случилось на Украине. Её рабочий класс подошел к кризису идейно обезоруженным, дезориентированным и организационно разобщенным, оказался заложником политики эксплуатирующего его класса.

Мы считаем своим долгом признать и свою долю ответственности за слабость коммунистического и рабочего движения в Украине и прямо сказать: по нашему твердому убеждению, одной из главных причиной такого состояния рабочего движения на Украине, как и в России, и в большинстве западных стран, является сильнейший правооппортунистический уклон в коммунистическом движении, политика фактического сотрудничества с правящими буржуазными классами, которую в течение десятилетий проводят многие крупные евролевые и близкие к ним по стратегии и тактике партии.

Точно так же, как оппортунизм при Горбачеве сдавал социализм капитализму, сегодня продолжатели дела Горбачева сдают позиции перед наступающим фашизмом. Трудящиеся ими дезорганизуются, удерживаются в рамках парламентских иллюзий и надежд на честные выборы, создания разных вариантов левоцентристских правительств и якобы возможных прогрессивных союзов буржуазных государств.

Эти иллюзии и обман трудящихся должны быть однозначно отброшены.

У рабочего класса, всех трудящихся должна быть своя классовая политика борьбы с капитализмом всех видов и кланов за свою власть — власть трудового народа. Рабочие классовые фронты и пролетарские отряды могут и должны стать центрами антифашистской борьбы всех честных людей и прогрессивных сил в мире, ибо без борьбы с империализмом и его опорой в рабочем движении – оппортунизмом, борьба против фашизма есть пустая и лживая фраза.

Коммунисты и трудящиеся всех стран должны первыми встать в ряды сопротивления нарастающему фашизму в Украине, в Сирии, в странах ЕС, в США, везде в мире.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Подписали:

1.Союз Коммунистов Украины
2.Российская коммунистическая рабочая партия
3.Коммунистическая партия Советского Союза
4.Белорусская Коммунистическая партия трудящихся
5.Социалистическое движение Казахстана
6.Марксистское движение «Народное Сопротивление» (Молдова)
7.Коммунистическая партия Италии
8.Союз революционеров — коммунисты Франции
9.Рабочая партия Венгрии
10.Партия болгарских коммунистов
11.Коммунистическая Инициатива Германии.
12.Социалистическая рабочая партия Хорватии.
13.Новая Коммунистическая партия Югославии
14. Коммунистическая партия Болгарии

Другие материалы по теме:


25 комментариев
Красная альтернатива. 25.02.2014 21:59    

Олег Комолов

Но ведь вы умный человек, образованный, ужель не понимаете, что все эти писульки и прокламации не подтверждённые действием пустое, цена им дешевле нежели такого же формата бумажный лист но чистый.
Что сделано в этом направлении, конкретно?

Надежда 25.02.2014 22:12    

Альтернатива! А от вашей «Альтернативы» что есть или будет? Писульки или действия?
Это обращение показывает единство позиции коммунистов разных стран. Так что коммунисты не только здесь, как Вы, наверное, думали…

Красная альтернатива. 25.02.2014 23:23    

От нас действия.
А это обращение, сверните в трубочку и …. .

Надежда 25.02.2014 23:43    

«А это обращение, сверните в трубочку и …»
Непременно, Альтернатива — как только последует результат Ваших действий. Пока налицо беготня Альтернативы по Комстолу в поисках, где б нагадить в очередной раз. (

Александр Челяб.обл.г.Аша 26.02.2014 08:12    

А где и когда, кто конкретно и что подписали? Я вижу только личную статью О.Комолова.

кот Леопольд 26.02.2014 13:10    

Я думаю всякому понятно, что события на Украине — это только ПРОЛОГ к овладению сионистами В С Е М И природными ресурсами, сосредоточенными именно на территории России. Без этого им,-(сионистам), Мирового Господства, к которому они всеми своими безумными силами рвутся, не видать как собственных ушей.
ПРИДУРКИ!!! У человечества есть грандиозные НАУЧНЫЕ силы, которые вы не за какие «коврижки» не сможете оседлать ; у человечества есть ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ, а не только РЕСУРСЫ ЗЕМЛИ.
ДУРАК, ты — СИОНИЗМ!!!

Алексей 26.02.2014 20:07    

Александр, этот документ подписан руководителями вышеперечисленных партий и организаций (марксистско-ленинских), опубликован на сайте «Российская Коммунистическая Рабочая Партия» http://rkrp-rpk.ru/content/view/10683/1/

Красная альтернатива. 26.02.2014 21:26    

Марксиста-ленинцам всех мастей и лично для безНадежды.
По состоянию на сегодняшний день, МРГ К.Альтернатива, будучи в количестве 200 человек смогла.
Направить на самую большую площадь Европы 12 человек и собранные деньги, нам по барабану памятник вашему вождю, но участие в защите принимаем. Далее, организовала вывоз в Крым семьи (женщина и двое малолетних детей) к своему отцу оказавшемуся там в связи со службой. Смогла организовать эвакуацию раненного из киевской больницы, поскольку он был ранен не стой стороны баррикады и медпомощи ему не оказывали.
А теперь Надежда, выполни своё обещание, сверни в трубочку бумагу и засунь себе, можно по выбору, твоё дело.

Надежда 26.02.2014 21:37    

Альтернатива! Чего так мало понаписали?)))) На большее совести не хватило?)))) Если бы Вы действительно помогали людям, Вы б не сидели круглыми сутками на Комстоле, выискивая, где нагадить в очередной раз.
Выкладывайте контакты и прочее — мы интервью у людей возьмём, спросим, как Вы помогали, и напишем о Вас на Комстоле.

Красная альтернатива. 26.02.2014 22:06    

А не надо писать о нас. О своих делах пишите и выполни своё обещание. Надеюсь не забыла?
А на комстоле я лишь с одной целью, развенчивать ваши бредни об коммунизме и светлом будущем, которое наступит сразу за революцией, без переходного периода. Вот только и сразу светлое.
На любой войне, у каждого своё место и не тебе меня учить.

Надежда 26.02.2014 23:06    

Не надо писать о вас? Так может, нам лучше знать, о чём писать? Если Вы не хотите, чтоб писали о вас здесь, какое Вам дело, о чём здесь пишут? Рассказывайте свои сказки на других сайтах.
Обещание? Вам? Ну, разумеется))) Только вот какая штука — мы отправили на площадь 13 человек))) Может по деньгам Вы нас «переиграете»? Делайте ставки, господа!
Вам не стыдно, альтернатива?…

Надежда 26.02.2014 23:10    

По поводу Ваших бредней о коммунизме… Ну, если только сказать Вам приблизительно то же самое про Вашу религию. Как можно не развенчивать Ваши бредни о том, что всем антикоммунистам на том свете сам Господь бог выдаст по миллиону долларов и по мерседесу. Как Вы можете такую чушь людям обещать? Да ещё без всякого переходного периода. 🙂

Красная альтернатива. 26.02.2014 23:23    

«Об опасности фашизма и организации борьбы с ним.»

Смотрите и удивляйтесь своей тупости. Даже в заглавии у вас написано, что борьба с фашизмом это опасность. Далее здравый человек может и не читать.
Вы просто тупые и русским языком пользоваться не умеете.
О чём далее говорить.
Вы опасаетесь бороться с фашизмом.

Красная альтернатива. 26.02.2014 23:25    

Так выполнила обещание, а безНадёга?

Надежда 26.02.2014 23:53    

Альтернатива! Речь шла о результатах Ваших действий. Вам не на что очки новые купить? Вот до чего доводит людей буржуазный режим…
Речь не шла о Вашей беготне по Комстолу и накладывании Вами куч, которые Вы ещё вздумали посыпать своими «ванильными сказками». Фу!
А Ваша активность в этом деле (от имени и лица 200 Ваших «бойцов» 🙂 ) говорит лишь о Вашем желании оправдать эту систему, которая и довела Украину до трагедии. Это сделали ваши моральные ценности, Альтернатива. Идите молитесь… Может быть, Господь бог поднимет лично Вам дотации на том свете…

Красная альтернатива. 27.02.2014 00:14    

Ты бумажку то засунула в… . Ведь обещала, вот и верь вам коммунистам после этого.

Надежда 27.02.2014 00:30    

Альтернатива, бис!
Ваша истерика лучше прочего раскрывает всё Ваше лицемерие и лживость. Нечем Вам покрыть своих подельников — таких же лицемерных и лживых — на Украине. Вы выливали тут вёдра своего дерьма на Союз, и сами захлёбываетесь теперь в этом дерьме. И не расхлебать Вам его вместе с фашистами и националистами никогда. Нагадили вы много уже конечно и там, и у нас, и везде… Придётся как авгиевы конюшни чистить…

Красная альтернатива. 27.02.2014 00:41    

Ты на вопрос ответь, а потом всякую хрень пиши.

Надежда 27.02.2014 00:56    

Кучки становятся всё жиже))) Иссякает «твороговница»? Подите почитайте новости по Украине, подкрепитесь.

Александр Челяб.обл.г.Аша 27.02.2014 06:57    

Спасибо, Алексей за ссылку. Но вопросов уменьшилось у меня только на один. И действительно, когда пишут такие документы, необходимо следить за применением правил русского языка. А всего-то надо было поменять окончание «и» на «я».
«Враг» определён не точно: с фашизмом, троцкизмом покончено официально в сороковые, о чём ещё тогда заявило официальное лицо партии и государства И.В. Сталин. В верности его заключений в таких вопросах и вообще я не сомневаюсь. Конечно, некоторым действиям, поступкам можно давать характеристики такие, как «фашиствующие», «похожие на троцкизм», но не более. А так, идёт агитация на борьбу с не существующими врагами. И потом, коммунисты борются не с врагами, а с капиталистическими отношениями. При таком подходе всё становится на свои места: борьба должна идти за коммунистическое сознание людей, за их сознание. То же, что называется «врагами», является носителем деформированного, т.е. антисоциального, сознания, является причиной преступности. А с преступностью должны эффективно бороться правоохранительный органы госдарства. Когда политическая воля госудасртва парализована на такую борьбу, то получаем то, что произошло с «Беркутом».

Александр Челяб.обл.г.Аша 27.02.2014 07:06    

Поправка: «Того же, кого называют «врагами», являются носителями»…

Металина 27.02.2014 17:58    

С Красной альтернативой всё понятно, Надежда. Это такой человек, который готов служить любой силе, оказавшейся у власти. Были коммунисты у власти — служил им. Сейчас антикоммунисты — им и служит.
А вот что мне интересно. Почему украинцы легче воспринимают нацистские бредни? Вроде бы и исторические судьбы похожи, и религия одна…

Алеся Ясногорцева 27.02.2014 18:38    

Любые идеи не с неба падают на головы тех или иных идеологов. Они вырастают из классовых интересов. Фашизм вырос из интересов определённой части буржуазии, когда ей надо было справиться с рабочим движением.
Для Красной альтернативы. Надежда, между прочим, член редакции. От неё зависит — заблокировать ли Вас. Но она этим не пользуется. Так что Вы бы уж молчали.

Евгений Д. 27.02.2014 19:20    

Заявление затронуло очень важную для стран «периферийного капитализма» тему — ультра-правая оппозиция, фашизм. Действительно, в колониальной стране националистические лозунги легко находят благодатную почву для бурного роста и развития. Доходит до того, что подобной «политикой» занимаются даже метрополии с целью давления на правительство колонии, как те же страны Запада в борьбе с Россией за влияние на Украину. Другое дело, как они, метрополия и националистические колонии, потом смогут усидеть за одним столом переговоров. Не перейдет ли этот «национализм» установленных ему границ?
Как бы то ни было, но, как показывают события на Украине, национализм, ура-патриотизм (как и их «отголоски», вроде антисемитизма, сионизма и т.п.), презрение к представителям других национальностей (вроде позорных кличек «чурки», «хохлы», «москали», «жиды» и т.п.) служат очень плохую службу прежде всего народу, пролетариату, который, как известно, не имеет отечества. Не национальные, а классовые перегородки действительно разделяют человечество.
К сожалению, народ страны-сырьевого придатка, задавленный заграничной метрополией, частенько склонен принимать фашистскую идеологию за программу борьбы за национальное освобождение от гнета иностранного капитала (что, кстати, невозможно в рамках отдельной страны, поскольку зависимость от иностранного капитала умрет только вместе с самим капиталом в целом). Впрочем это вполне нормальная спонтанная, бессознательная реакция человека на указанную ситуацию. Будем надеяться, что народ Украины все-таки сумеет перевести ситуацию из области бессознательного в сферу разума, правильного понимания ситуации, и социалистические партии, агитаторы, пропагандисты должны сыграть в это не последнюю роль.
Имперские, националистические лозунги никогда не были и не будут в арсенале коммуниста.

ЗА СОЦКОМПРОГРЕСС 28.02.2014 13:26    

Перегнивающий глобокапитализм себя пытается спасти путем деградации
в мировой концлагерный фашизм — запрещающий пролетариям даже думать о возможностях ликвидировать неразумную-несправедливую организацию жизни пролетариев-трудящихся по законам дерьмосмертоносного капитализма и организовать свою светлую-разумную жизнь без эксплуататоров в МИРОВОМ МИРНОМ СОЦКОММУНИЗМЕ!
ТРУДОВЫЕ НАРОДЫ легитимных УССР-СССР освобождайтесь от глобосмертоносного капфашизма — организующего жизнь фашиствующей элиты воров-эксплуататоров в мегасупер коммунизме за счет
сверхускоренной сверхадской эксплуатации прихватизированного
ТРУДОВОГО НАРОДА ( ГРАЖДАН УССР-РСФСР-СССР ) до состояния рабов
мирового глободерьмового концлагерного фашизма !

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума