Другие новости

Об опасности фашизма и необходимости организации борьбы с ним

25 февраля 2014 21:14
Олег Комолов

Публикуем заявление о политической ситуации Украины, принятое коммунистическими и рабочими партиями разных стран мира.

Политический кризис в Украине прошел через фазу прямого силового противоборства. Реализуется вариант его разрешения в пользу самых реакционных, буржуазно-националистических, откровенно профашистских сил.

Сегодняшний кризис на Украине есть проявление ожесточеннейшей междоусобной борьбы внутри господствующего буржуазного класса, атака части крупного финансово-промышленного капитала Украины, рвущейся к власти и переделу собственности, на сложившуюся ранее околовластную группировку капиталов. В этой борьбе в той или иной степени задействованы интересы как западного, так и российского капитала.

Несомненно, лидеры мирового империализма, прежде всего США и ЕС (внутри него — Германия в первую очередь), а также Россия, стремятся срежиссировать сложившуюся в результате кризиса ситуацию на Украине, каждый — в своих интересах. Имеет место прямое беспрецедентное вмешательство руководства США и ЕС во внутренние дела Украины: и путем финансирования так называемых оппозиционеров; и провоцированием и помощью в организации самой попытки государственного переворота; и политическим и экономическим давлением вплоть до откровенного указания, каким должен быть персональный состав правительства Украины и кто должен быть выдвинут на роль будущего президента.

Эта политика ведущих империалистических государств однозначно является продолжением безнаказанно проведенных империалистических агрессий против Югославии, Ирака, Ливии, нынешней интервенции против Сирии, других арабских и африканских стран, блокады и угроз в отношении Кубы, Венесуэлы, КНДР, Ирана, а также использования практики «мягкого» переворота, применявшейся в ряде стран Латинской Америки.

Эта политика является проявлением одного из основных экономических признаков империализма — борьбы за передел мира между империалистическими державами, которая характерна для монополистической стадии капитализма на всех её этапах. В современных условиях она все больше приобретает характерные черты, свойственные фашизму — прямой террористической диктатуры сросшихся с государственной властью наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала, в полном соответствии с определением Коминтерна.

Но наряду с этим внешним вмешательством необходимо четко видеть, что именно политика доныне правившего клана крупной буржуазии во главе с «Партией Регионов» и ее ставленником Президентом Януковичем, продолжившая и усугубившая грабительскую политику своих предшественников (от Кравчука и Кучмы до Ющенко), привела к ухудшению положения рабочего класса, всех трудящихся, к чудовищному разгулу коррупции. Все это позволило «оппозиционерам» реанимировать и использовать в силовой борьбе за власть со своими конкурентами самые тёмные, самые реакционные настроения и элементы немалой части общества, вплоть до фашиствующих и прямо нацистских.

Объективно борьба капиталистов за власть, как и любой кризис, имеет тенденцию ослаблять правящий класс, создавать предпосылки для усиления рабочей политики, политики самих трудящихся. Но этого не случилось на Украине. Её рабочий класс подошел к кризису идейно обезоруженным, дезориентированным и организационно разобщенным, оказался заложником политики эксплуатирующего его класса.

Мы считаем своим долгом признать и свою долю ответственности за слабость коммунистического и рабочего движения в Украине и прямо сказать: по нашему твердому убеждению, одной из главных причиной такого состояния рабочего движения на Украине, как и в России, и в большинстве западных стран, является сильнейший правооппортунистический уклон в коммунистическом движении, политика фактического сотрудничества с правящими буржуазными классами, которую в течение десятилетий проводят многие крупные евролевые и близкие к ним по стратегии и тактике партии.

Точно так же, как оппортунизм при Горбачеве сдавал социализм капитализму, сегодня продолжатели дела Горбачева сдают позиции перед наступающим фашизмом. Трудящиеся ими дезорганизуются, удерживаются в рамках парламентских иллюзий и надежд на честные выборы, создания разных вариантов левоцентристских правительств и якобы возможных прогрессивных союзов буржуазных государств.

Эти иллюзии и обман трудящихся должны быть однозначно отброшены.

У рабочего класса, всех трудящихся должна быть своя классовая политика борьбы с капитализмом всех видов и кланов за свою власть — власть трудового народа. Рабочие классовые фронты и пролетарские отряды могут и должны стать центрами антифашистской борьбы всех честных людей и прогрессивных сил в мире, ибо без борьбы с империализмом и его опорой в рабочем движении – оппортунизмом, борьба против фашизма есть пустая и лживая фраза.

Коммунисты и трудящиеся всех стран должны первыми встать в ряды сопротивления нарастающему фашизму в Украине, в Сирии, в странах ЕС, в США, везде в мире.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Подписали:

1.Союз Коммунистов Украины
2.Российская коммунистическая рабочая партия
3.Коммунистическая партия Советского Союза
4.Белорусская Коммунистическая партия трудящихся
5.Социалистическое движение Казахстана
6.Марксистское движение «Народное Сопротивление» (Молдова)
7.Коммунистическая партия Италии
8.Союз революционеров — коммунисты Франции
9.Рабочая партия Венгрии
10.Партия болгарских коммунистов
11.Коммунистическая Инициатива Германии.
12.Социалистическая рабочая партия Хорватии.
13.Новая Коммунистическая партия Югославии
14. Коммунистическая партия Болгарии

Другие материалы по теме:


25 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума