Другие новости

Чарльз Диккенс: автор «страшного и взрывчатого материала»

7 февраля 2014 01:30
Лариса Адамова

7 февраля родился Чарльз Диккенс (1812-1870) — прогрессивный английский писатель, романист и очеркист. 

Редко о ком из писателей написано так много. Диккенсу посвящены биографические книги и научные исследования, статьи, очерки. В Англии изданы диккенсовские словари и энциклопедии. С 1905 г. на родине писателя выходит журнал Диккенсовского общества «Диккенсиан». Произведения великого романиста продолжают волновать и литературоведов и читателей.

Сын мелкого портового клерка Чарлз Диккенс рано узнал нужду и унижение. Его отец за долги был посажен в печально знаменитую тюрьму Маршалси. 12-летний Чарлз по 10 часов в день работал на фабрике ваксы, и только книги, скажет он потом устами одного из своих героев, «не давали угаснуть моему воображению и моей надежде». Всего два года провел он в школе. Законченного систематического образования Диккенс так и не получил. Самостоятельно изучив непростое искусство стенографии, стал газетным репортером. «Очерки Боза» — так назвал Диккенс свой первый литературный опыт. Уже в этой книге проявились и остроумие автора, и его стремление честно и объективно показать действительность.

Первый роман Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» был опубликован в 1836—1837 гг. и сразу же принес автору головокружительный успех. Безудержный юмор щедро рассыпан на страницах романа. Действующие лица изображены одновременно и гротескно, и очень живо. А главный герой — смешной и чудаковатый толстяк мистер Пиквик — покорил читателей своей беззащитной добротой и стремлением бороться с любой несправедливостью. За «Записками» один за другим последовали романы «Приключения Оливера Твиста», «Жизнь и приключения Николаса Никльби», «Лавка древностей», «Барнеби Радж»…

В большинстве романов Диккенса хороший конец, добро побеждает зло и герои находят свое счастье. Но, несмотря на все это, Александр Блок справедливо заметил, что «уютные романы Диккенса — очень страшный и взрывчатый материал». Диккенс не принадлежал ни к какой политической партии, но правдивость и искренность таланта писателя сделали его романы явлением социальным. В центре его произведений — бедственное положение простых людей. Диккенс изобличает тех, кто виноват в их судьбе, развенчивает лживую благотворительность, деятельность различных бездушных буржуазных учреждений.

В 1842 г. Диккенс впервые побывал в Америке. Он думал найти там подлинную демократию, а увидел лицемерие и голый практицизм, увидел позор Америки — ее рабов и рабовладельцев. Вернувшись, он написал книгу «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита», где беспощадной сатирой заклеймил пороки Соединенных Штатов. Пророчески звучат слова Диккенса в одном из его писем: «Я очень боюсь, что самый тяжкий удар, какой когда-либо наносили свободе, нанесет эта страна, ибо она не стала примером для всего мира».

В 1846—1850 гг. Диккенс создает романы «Домби и сын», «Дэвид Копперфильд», ставшие как бы переходными к его поздним произведениям — романам «Холодный дом», «Тяжелые времена», «Крошка Доррит». В этих книгах на первый план выступают не личные судьбы героев, а вся система буржуазного общества с ее расчетливой бесчеловечностью. Глубже, острее стало раскрытие проблем, резче, беспощадней осуждение. «У меня уже нет ни грана ни политического доверия, ни обольщающих политических иллюзий»,— горько признается Диккенс.

Расправившись в своих книгах с «сильными мира сего», Диккенс всю свою симпатию и нежность отдает простым труженикам, в них он воплощает свой идеал. Лирическими, любовными красками рисует он образы Сэма Уэллера («Записки Пиквикского клуба»), Дженни Рейн («Наш общий друг»), Сьюзен Ниппер («Домби и сын»), семью рыбака Пеготти («Дэвид Копперфильд»),

Прошло без малого 180 лет со времени выхода первого романа Диккенса, но книги его по прежнему нужны людям. «Если время Диккенса — сентиментального беллетриста — уже прошло,— писал Бернард Шоу,— то его время как социального пророка и социального критика только еще наступает… Англия Диккенса, Англия Полипов и Пузырей, с Мердлами, Венирингами и Фледж би… обнаруживается повседневно, как реальная Англия, в которой мы живем».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума