Другие новости

В каких условиях зреет подростковый экстремизм?

6 февраля 2014 16:19
Татьяна Васильева

СМИ сообщают детали образа жизни подростка, который устроил бойню в московской школе № 263, застрелив учителя и сотрудника правоохранительных органов.

Сергей Г. рос в благополучной семье (по ценностям и представлениям буржуазного общества): его мать работает в банке, отец – сотрудник засекреченного НИИ «Эфир». У Сергея есть младший брат и заботливая бабушка, которая готовила для внука диетическую еду и встречала после уроков в школе.

Семья подростка обеспеченная. По словам понятых, в роли которых выступали соседи, квартира хорошо обставлена, шкафы забиты шубами, дублёнками и другой дорогой одеждой.

Подросток, как известно, отлично учился. В его комнате был идеальный порядок. Сергей готовился к поступлению в престижный вуз. Родители были весьма строги в отношении контроля учёбы – после Нового года у Сергея даже отобрали подаренную игровую приставку, чтобы он не отвлекался на развлечения.

По словам учителей и одноклассников, Сергей отличался спокойным нравом, хотя и проявлял некоторые странности, не свойственные юношам его возраста – он мог расплакаться прямо на уроке за «минус», который учитель ставил ему рядом с «пятёркой». С другой стороны, школьник в разговоре с одноклассниками заявлял, что его мечта – стать бандитом, что, впрочем, расценивалось как «прикол».

Семья Сергея была набожной. Ребёнка с раннего детства заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы. По словам соседки, которая присутствовала при обыске в квартире в качестве понятой, в комнате Сергея было огромное множество икон.

Примечателен тот факт, что после ареста подростка его родители фактически самоустранились от участия в судьбе сына. Они не выходили на контакт с правоохранительными органами, не присутствовали на допросах, не пришли в суд, когда выбиралась мера пресечения, и даже не наняли ему адвоката.

Отметим и такое обстоятельство. Нигде никто не поднимает вопрос об ответственности родителей и о результате их воспитания, что для современной тенденции в российском обществе довольно странно. В семье Сергея Г. растёт его 5-летний брат…

Тем временем, сегодня у нас возможно предъявить серьёзные претензии родителям и семье даже в случае, если ребёнок во время прогулки получит травму. Так, в декабре прошлого года в Перми 12-летний мальчик, катаясь с горки, попал под автомобиль, сломал ногу и получил ушиб грудной клетки. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД по городу Перми, действиям родителей мальчика, которые не обеспечили безопасность ребенка, будет дана правовая оценка — информация будет передана в отдел по делам несовершеннолетних для привлечения родителей к административной ответственности по статье 5.35 КоАп РФ

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума