Другие новости

С.П. Королёв: завоеватель космического пространства

13 января 2014 16:57
Лариса Адамова

12 января родился Сергей Павлович Королёв (1907-1966) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. 

«С именем С. П. Королева,— говорил академик М. В. Келдыш,— навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен — открытие эры освоения человечеством космического пространства».

Первый спутник не мог не появиться. Первый космонавт не мог не взлететь. Рано или поздно это должно было произойти на нашей планете. Такова логика развития человеческой цивилизации. Но в том, что они стартовали с советской земли, что именно наша страна первой начала штурм космоса, огромная заслуга принадлежит Сергею Павловичу Королеву.

Вся его жизнь, словно многоступенчатая ракета, была устремлена в небо, в космос. Одна ступень давала толчок другой, и «ракета» его жизни неслась стремительно, поражая «шлейфом» своих блистательных свершений весь мир.

Еще школьником он впервые поднялся в небо. В Одессе — городе его юности он целыми днями пропадал в ангарах гидроотряда. И однажды его взяли в полет на гидроплане. Впервые он очутился в пространстве, где синева неба сливалась с синевой моря и казалось, что летишь в бесконечность. С юности он пронес сквозь всю жизнь эту слившуюся любовь к морю и небу.

Он стал пилотом и конструктором крылатых машин. В Киевском политехническом институте, а затем в Московском высшем техническом училище он не только получал образование, но и строил планеры, затем самолеты. На его планере «Красная звезда» В. Степанченок впервые в истории планерного спорта сделал «мертвую петлю».

В воздухе тогда витали идеи межпланетных перелетов. Королев был уже знаком с работами Циолковского. Но до их осуществления было еще далеко. Королев начал с малого:  на планер решил поставить жидкостный ракетный двигатель. Это было не так заманчиво, но зато реально, осуществимо. Тогда уже проявился почерк Королева-конструктора: всегда ставить перед собой только реально осуществимые задачи и упорно идти к далекой цели, шаг за шагом приближаясь к ней.

В полной мере талант Королева как инженера, конструктора и крупного организатора проявился в послевоенные годы, когда началась разработка первой отечественной баллистической ракеты дальнего действия. За короткое время Советская Армия была оснащена передовым ракетным оружием. Вместе с физиками был выкован ракетно-ядерный щит Советского Союза. Под руководством Королева была создана первая межконтинентальная баллистическая ракета.

Одного этого вполне было бы достаточно, чтобы Отечество поставило памятник Королеву. А для него это было лишь очередной ступенью его «ракетной» жизни. Созданная в его конструкторском бюро мощная ракета вскоре обрела не только оборонное, но и мирное историческое значение. В языки всех народов мира вошло русское слово «спутник».

После запуска спутника темп был взят стремительный. Каждый год — один-два принципиально важных шага в штурме космоса. Вперед. Все время вперед. Королев понимал, что, первым прорвавшись в космос, надо развивать успех.

И в памяти человечества имя Гагарина всегда будет неразрывно связано с именем Королева. 12 апреля 1961 года началась новая эпоха — эпоха полетов в космос.

Талант Королева неотделим от процесса свершения тех его дел, которые изумляли весь мир,— ракет, спутников, кораблей. Первые советские космонавты тоже в известной мере выпестованы им. Для большинства он был при жизни безымянным Главным конструктором. Для причастных к космонавтике — руководителем космической программы, академиком, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии. А для своих соратников просто тем «СП», которому все безгранично верили, уважали, чей авторитет был непререкаем.

Трудно о Королеве говорить и писать «был». Неточно это. Он «есть». Он незримо присутствует в каждом новом старте, каждом космическом свершении.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
спортсмен 15.01.2014 05:11    

Два фаната очень хорошо спелись Хрущев и Королев .Хрущев подчини Королеву сто предприятий страны из разных отраслей .А в Саратове в это время не было в магазинах ни черного хлеба ни белого. Не было в магазинах и мясо -молочных продуктов. В знамеyитом Крытом рынке мясо продавалось-конина.

Упырь 16.01.2014 15:57    

Спортсмен, зато сейчас мяса любого навалом, хоть кенгурятину покупай. Только ракеты кропят перед стартом, а они что-то падают.

кот Леопольд 17.01.2014 17:12    

С такими как Королев, люди уже давно и на Луне, и на Марсе были.

спортсмен 19.01.2014 02:50    

Коту Леопольду ‘на Луне и Марсе ‘ ,без хлеба и мясо-молочных продуктов, с кониной.

Упырь 20.01.2014 09:44    

Соглашусь полностью с котом Леопольдом.
спортсмен, а конина — это не мясо? )) Рыба, наверное? Или моллюски такие?

спортсмен 20.01.2014 14:38    

Упырь Вы знаете что это за конина Хрущ приказал резать на мясо заводских буденновских скакунов.

Эммет Браун 12.01.2015 15:54    

Лампадку засветят, я думаю)))

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU