Другие новости

Ангелы-охранители

6 декабря 2013 23:28
Василий Чибисов


Эта небольшая заметка о наболевшем, но цель её — не залечить раны, а как следует по ним проехаться. Иначе кровоточащая рана рискует превратиться в постыдную мозоль. Согласитесь, все эти митинги, политические клубы и съезды многочисленных левых партий больше напоминают посиделки в кабаках. А если быть честным до конца, то сеансы групповой психотерапии. Сеансы, на которых каждый рассказывает не о собственных странах, а о недостатках всех остальных пациентов.

Что наводит именно на такие ассоциации? Ярлыки. При неврозе определённая черта характера становится чрезмерно преобладающей, и часто именно по этому принципу и называют тот или иной невроз. В левом движении, однако, всё немного по-другому. Чуть-чуть, но всё же по-другому. Пациенты сами придумывают друг другу неврозы: на основании объективно существующих особенностей риторики, не спорю, однако всё-таки именно придумывают.

Вот возьмём ставшей ругательством термин «оппортунист». Кто это такой? Тот, по факту преуспел в политической борьбе лучше тебя. Как преуспел? За счёт более продуманной информационной атаки. Но это ведь совсем не значит, что он не поленился и изучил своих потенциальных сторонников. Ну что вы! Всё с ним ясно. Он — типичный оппортунист и враг партии (одной из нескольких десятков партеечек). А этот самый «оппортунист» о вас уже и думать забыл, потому как давно вышел на качественно новый уровень влияния и политической борьбы. Почему на качественно новый? Да потому что он в своё время сумел привлечь широкие массы, а количество переходит куда? Правильно. В качество. А вы сидите и думайте, почему у вас в штабе только десять человек, хотя вы Маркса знаете наизусть. Никого не напоминает?

Троцкист — тот, кто не соблюдает партийную дисциплину, то есть не слушается лично вас. Ренегат — посмевший применить диалектический метод к принципиально новой предметной области. Идеалист — марксист, увлекающийся психологией. Мелкобуржуазный провокатор — любой, кто вас критикует. Ну и так далее.

Но самая интересная и самая опасная метаморфоза произошла, пожалуй, с понятием «охранитель». Теперь любой, кто по каким-либо причинам не торопится критиковать режим, становится страшным-ужасным охранителем. И нет ему прощения. Порой даже фразы «Путин лучше Навального» хватает, чтобы попасть в чёрный список. Можно подумать, что режиму без охранителей никуда. Прямо парад ангелов-охранителей получается!

Кто же такой охранитель? Транслятор воззрений и идеологемм реакционной (в общем случае, консервативной) элиты, формально не поддерживающий конкретного политика или группу интересов.

Давайте посмотрим, можно ли считать охранителем просто лояльного режиму человека. Если сторонник власти принадлежит к классу капиталистов — всё в норме. Он не охранитель, а просто типичный представитель своего класса, консерватор в мирное время и реакционер в период революции. Среди трудящихся сторонники режима — явление довольно частое, а иначе зачем содержать государственные СМИ и другие пропагандистские радости? Что касается среднего класса, то здесь вообще чёрт ногу сломит: такая идеологическая мешанина в головах нашего любимого офисного планктона и мелкого бизнеса. Остаётся два случая: люмпены и интеллигенция. И вот здесь нас ждут сюрпризы.

Сюрприз первый. Ни один из охранителей не принадлежит даже к периферийной части современной политической надстройки. Его политическое влияние равно нулю. Он — лишь рупор нужной информации.

Сюрприз второй. Никто никогда не указывает охранителю, как и что говорить. Более того, никто не оказывает охранителю материальной поддержки. Просто в один прекрасный момент из сотни закрытых газет «почему-то» позволяют открыть две-три наиболее невменяемых издания. И получается, что со страниц «Завтра», «Своими именами» и «Лимонки» на читателей льётся поток такого первосортного бреда, что упомянутым в начале статьи невротикам и не снилось. Где вы найдёте поддержку режима в этих газетах? Разумеется, все там люто ненавидят Путина.

А вот и третий сюрприз. Охранитель всегда позиционирует себя «личным врагом» фю…. национального лидера, награждая его нелицеприятными и часто незаслуженными эпитетами.

Сюрприз четвёртый (и последний). Охранитель не «уводит массы трудящихся» от протеста. Он вообще с ними не взаимодействует. Это не его «поляна». Единственная целевая аудитория охранителя — это люмпены, деклассированные элементы, выведенные за рамки производственных отношений. Плюс молодежь, которая просто не успела втянуться в экономическую жизнь общества.

Соберём теперь картину по кусочкам. Повторим вопрос — кто же такой охранитель? Человек, не просто выведенный за рамки политических игр элиты, за рамки реальной борьбы за реальную власть. Это невротик, нередко находящийся в пограничном состоянии, который вполне искренне пытается спасти страну от очередного гомо-иудо-англо-саксо-масонского заговора.

Он воспринимает государство не как аппарат классового господства, а как некую цель, которая способна защитить его от тайных и многочисленных врагов. Он стремится раствориться в рядах марширующих имперских легионов, отождествить себя с могущественной державой, тем самым обезболив свою воспалённую психику. Удаётся ли это ему? Нет, так как капитал давно выбрал демократию и неявные методы управления своим главным орудием. Нет, так как государство само есть продукт противоречий и поэтому противоречиво — а раствориться можно только в монолитной безликой силе. Кстати, именно поэтому охранитель находит себе жертву в рядах элиты — яркого харизматичного политика рангом повыше. Ведь яркие личности, ведущие часто собственную игру, разрушают его иллюзию о государстве как об идеальной однородной среде.

Чего добивается охранитель? Он хочет раздуть государство до размеров Левиафана, протащить его во все сферы жизни. При этом ему кажется, что государство таких масштабов неминуемо будет соответствовать его желаниям и чаяниям. Как же добиться поставленной цели? Ни один из общественных классов не пойдёт на такое. В первую очередь, на это не согласятся сами капиталисты, так как издержки от такого романтического тоталитаризма явно выше возможной прибыли. Единственная аудитория охранителей поэтому — люмпены: скучающие, озлобленные, подавленные, взвинченные… У всех охранителей единственный путь — распространить свой невроз на как можно большие быдло-массы. К счастью, человечеству известна ветвистая и очень обширная классификация различных диагнозов. Поэтому толпа всегда будет расколота на несколько принципиально разных тараканьих ферм. Не все тараканы дружат друг с другом. Особенно, если они живут в разных головах.

Я бы мог остановиться ещё и на том моменте, что охранитель естественным образом избегает рассматривать вопрос о государстве с классовой точки зрения. Но это вполне ясно уже из того, что для охранителя государство — цель, а не средство. Почему цель? Потому что неврозы и фобии не являются материальными предпосылками. Охранитель, будь у него такая возможность, не станет (не сможет) использовать государство для борьбы с «еврейским заговором». Он просто успокоится на время, пока не придумает себе новый невроз или новую фобию. Вполне возможно, что он потом с таким же усердием станет бороться с когда-то столь желанным Левиафаном.

В заключении хотелось бы повторить самое главное. Охранитель — типичный невротик. Его паства — деклассированные элементы, имеющие примитивный интеллект, а также букет неврозов, сходных с неврозами «вождя». Никакой материальной (классовой) опоры у охранителя нет и не будет. В какой-то период времени его деятельность будет полезна элитам, но сами они никогда не допустят реализации безумных охранительских проектов. Охранитель — ярый противник правящей верхушки, особенно если она способна сама задавать вектор развития.

В общем, советую не обращать внимания на таких людей, как Мухин, Проханов, Лимонов, Стариков и других великих борцов с масонскими заговорами. Эти люди никогда не сделают погоды, даже если за ними вдруг пойдут миллионы. Ваша задача — организовать трудящихся для политической борьбы. Моя — предлагать свои идеи капиталистам и формировать прогрессивный центр. А всё остальное — лишь круги на воде. Спасибо за внимание.

Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU