Другие новости

Николай Ярошенко. «Совесть передвижников»

13 декабря 2013 08:18
Лариса Адамова

13 декабря родился Николай Александрович Ярошенко — прогрессивный русский живописец и портретист.

На VI передвижной выставке 1878 года интерес зрителей поровну делили две картины. Репинский «Протодьякон», потрясавший языческим громогласием и неимоверной мощью живописи, и озаренный угарным пламенем печи «Кочегар» малоизвестного автора Н. Ярошенко. Даже учитель по Академии художеств, духовный наставник создателей обеих наделавших шуму картин И. Н. Крамской, не зная, которой отдать предпочтение, писал: ««Кочегар» в живописи уступает «Дьякону», но впечатление, типичность — равны; оба весят здорово».

Впервые в русской живописи изобразил художник рабочего, пролетария, всем строем картины пророчески угадав, какую великую миссию дано свершить в истории таким, как этот сильный, жилистый, ссутулившийся, но не согнувшийся духом под тяжким трудом человек.

124178316992«Смотри… на все эти фраки и трены, крикни им: — я — язва растущая… Ударь их в сердце, лиши их сна, стань перед их глазами призраком! Убей их спокойствие…» — так переложил на слова живописное ярошенковское пророчество впечатлительный, чуткий писатель Гаршин.

С памятного вернисажа имя Ярошенко запомнила вся мыслящая, образованная Россия. Узнали — родом художник из Полтавы, сын генерала. Удивлялись, как это удается ему совмещать занятия живописью с военной службой, на которую Николай Александрович вступил и которую продолжал по воле отца. И лишь близкие друзья, знавшие твердость характера, широту интересов, пытливость ума этого незаурядного человека, понимали, отчего в его жизни сосуществовали Академия художеств и Петербургская артиллерийская академия…

zasulichОстрое чувство нового — яркая черта творчества Н. А. Ярошенко.

«Курсистка», «Студент»… Диву даешься, как глубинно и точно передал художник в образах конкретных людей облик и характер целого поколения. Вот такими и представляем мы по сей день их — русских интеллигентов-восьмидесятников, революционеров-разночинцев, нигилистов, народников.

«Совестью передвижников» называли Ярошенко. Он страстно добивался, чтобы «каждый посетитель вынес наиболее полное знакомство с нашим (то есть передовым.— Ред.) искусством и извлек из него всю ту сумму пользы и влияния, которые оно может дать». Художник остро болел за судьбу всего нового, светлого, истинно человеческого. Картина Ярошенко «У Литовского замка» лишь один раз экспонировалась на передвижной выставке и тотчас же была запрещена, так как художник посвятил ее отважной революционерке Вере Засулич.

j042_400Женские образы! Особенно много душевности, любви, трогательного внимания отдано им в творчестве Ярошенко. А еще — какого-то взволнованного, восхищенного уважения, вызванного тем небывалым, что только зачиналось тогда в женских характерах, и к чему именно Ярошенко привлек серьезно внимание современников.

Создавая портреты конкретных людей, Н. А. Ярошенко думал и говорил о будущем, лучшем будущем Родины. Ибо то были портреты выдающихся его современников, жизнью своей утверждавших грядущее. Ученый Менделеев, писатели Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский, Короленко, Плещеев, актриса Стрепетова…

В те 80-е годы уже больным Ярошенко были написаны несколько нейтральных вещей: «В вагоне», «На качелях», «Мечтатель»… Но среди датированных этой мрачной порою работ есть одна, которую мы непременно вспоминаем всякий раз, когда произносим имя Ярошенко: «Всюду жизнь». Сквозь зарешеченное окно арестантского вагона заключенные глядят на голубиную суету. Немного на свете картин с таким глубоким подтекстом.

Ярошенко выше всего ценил в людях духовную красоту, разум, талант, уважение к человеческому достоинству, преданность свободе и правде. Художник черпал силы для своего творческого и человеческого подвижничества в великом оптимизме, неколебимой вере в неистребимость добра, в непременное его торжество. Всюду…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума