Другие новости

Бокс вреден для мозга

6 декабря 2013 17:46
Татьяна Васильева

По утверждениям ряда современных ученых, бокс представляет собой рискованный вид спорта. Это объясняется тем, что спортсменам приходится выдерживать множественные удары по голове. Даже временно прекратив тренировки, невозможно остановить гибель нервных клеток (нейронов).

Этот факт был установлен благодаря шведским и турецким исследователям, разработавшим метод анализа крови, позволяющий выявить даже незначительные последствия повреждений мозга. По данным исследований, разрушение нейронов было отмечено даже у боксеров-любителей, и продолжалось оно как минимум два месяца после того, как занятия были прекращены.

В эксперименте специалистов из университета в Гетеборге, сотрудничавших с университетом Эрджиес, участвовали сорок четыре спортсмена-любителя из Турции. Выводы были сделаны в результате изучения анализов крови, которые боксеры сдали, когда начались тренировочные сборы, а также спустя два месяца после завершения тренировок. В качестве контрольных образцов использовалась кровь здоровых мужчин, не занимавшихся боксом.

Образцы крови исследовались на концентрацию ряда белков, которые свидетельствуют о повреждениях мозговых тканей. Установлено, что уровень этих белков у людей, занимавшихся боксом, превышает уровень, наблюдавшийся у контрольной группы.  Высокие концентрации белков отмечались и после двухмесячного перерыва в тренировках, что говорит о продолжавшейся гибели нервных клеток.

Как считает ученый Генрик Зеттерберг, боксерам, а также их родным и близким необходимо четко осознавать, что удары в голову, характерные для этого вида спорта, ведут к негативным последствиям для мозга и организма в целом.

Сходным является и мнение Британской ассоциации медиков (BMA), критиковавшей включение такого вида спорта, как женский бокс, в программу олимпийских игр в 2012 году. Врачи предупреждают, что, независимо от половой принадлежности спортсменов, бокс грозит им тяжелыми, а также имеющими длительные последствия для здоровья травмами.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Астра 06.12.2013 19:46    

Да запретить этот вид спорта надо! Особенно женский бокс. Что, мало хороших, красивых, по-настоящему развивающих, видов спорта?

Роман Спирин 06.12.2013 20:28    

На вопрос является ли бокс вредным, 4 процента боксёров ответили утвердительно. Остальные 96 процентов опрашиваемых боксёров не поняли вопроса.

Валентина 07.12.2013 19:23    

Занятие боксом пагубно для здоровья, подобно алкоголизму и наркомании. Все виды спорта, в которых ставится целью нанесение увечья сопернику, аморальны и вредны. Поэтому в современном цивилизованном обществе должны быть запрещены.

Алексей 07.12.2013 19:25    

Роман!!! 🙂
Ну, а насчёт запрета… Может быть, запретить надо шахматы (если гнида Гарри Каспаров был чемпионом)? Или запретить теннис (потому, что господин Ельцин его любил)? Или дзюдо (из-за Путина)? Несерьёзно как-то, Астра.
А женский бокс… «Женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационной схватке в 1904 году. Однако на протяжении XX века этот вид спорта был запрещён во многих странах. Возрождение женского бокса связано со Шведской Ассоциацией боксёров-любителей (англ.), которая санкционировала соревнования для женщин в 1988 году. Аналогичная британская ассоциация (англ.) санкционировала первые женские соревнования по боксу в 1997 году.
13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Лондонской Олимпиады-2012». Да, действительно, извращение и больше подходит не для Олимпиад, а для шоу-программ в буржуйских ночных клубах, как и стриптиз.
В СССР женского бокса — не было.

Алексей 07.12.2013 19:30    

Валентина: «Занятие боксом пагубно для здоровья, подобно алкоголизму и наркомании». Однако… 🙂 И где ссылки на медицинские исследования и статистику?
Ваше личное мнение?
«Все виды спорта, в которых ставится целью нанесение увечья сопернику, аморальны и вредны».
Это женский взгляд?
Хотите, чтобы мужчины превратись в слизняков, не способных не только революцию совершить, но и дать отпор хулигану на улице и защитить женщину, жену, мать, ребёнка?

Красная альтернатива. 07.12.2013 19:39    

Алексей.
Вы не правы. Упразднение единоборств, прямо соответствует тезису, сделать всех равными, но не в плане сила, а в плане слабости. Это как в Европе, все должны писать сидя и мальчики в том числе. А то ишь, разницу тут устраивают.))))
А самый травмоопасный вид спорта, это баскетбол.

Владлен 07.12.2013 20:57    

есть прекрасный советский вид спорта самбо. и ловкость развивает и силу, и к тому же не травмоопасный

Астра 07.12.2013 21:20    

Алексею. В шахматы я сама играю, и довольно хорошо, хотя с математикой у меня всегда были проблемы. Теннис — красивый вид спорта, и на мозги не влияет. А вот дзюдо — да, надо запретить (и вовсе не из-за Путина). Мало ли что Путин любит! Горные лыжи он тоже любит, и в этом я его понимаю.
Самой мне приходилось вставать на горные лыжи только раз в жизни, в 15 лет, и я очень это полюбила. Блаженство неописуемое, с равнинными лыжами — не сравнить!

Металина 08.12.2013 11:24    

Да всякий профессиональный спорт вреден, он служит одностороннему развитию. Вот любительский — другое дело.

Валентина 09.12.2013 18:14    

Уважаемый Алексей, революцию совершают не те люди, которые занимаются мордобоем, а те, кто обладает нужными знаниями и умением для организации противоэксплуататорского класса. В.И. Ленин не был мастером мордобоя. Вооруженные солдаты, матросы и рабочие, совершили свержение Временного правительства, под непосредственным руководством товарища Троцкого, не потому, что свергавшие власть буржуев, обладали боксерским мастерством.

Давать отпор хулигану, защищать жену, мать, детей должны не боксеры, а государственные органы власти, вместе с населением, воспитанном в цивилизованном обществе.

Красная альтернатива. 10.12.2013 15:43    

«Революцию замышляют романтики , осуществляют фанатики , а плодами её пользуются мерзавцы»
Отто фон Бисмарк.

Алексей 12.12.2013 21:07    

Валентина, цитата: «революцию совершают не те люди, которые занимаются мордобоем, а те, кто обладает нужными знаниями и умением для организации противоэксплуататорского класса».
Это из теории «героев и толпы»? А про ваше НОУ-ХАУ, «противоэксплуататорский класс»: вообще молчу. 😉

А Владимиру Ильичу Ленину всё-же не помешали бы некоторые практические знания и умение пользоваться оружием, для САМООБОРОНЫ. Тогда бы покушение на него, которое организовали враги, не было бы удачным. Мужчина должен уметь защищаться.
Про «непосредственное руководство товарищем Троцким свержения Временного правительства»: тоже «доставило»! Как я писал в УДАЛЁННОМ комментарии на «левом, свободном» сайте «Рабкор»: «И Ленин, и партия: совсем не при чём? Не говоря уж о каком-то Подвойском?».
«Свободолюбивый» модератор (администратор) троцкофил Даниил Григорьев: комментарий удалил, забанил навечно и заявил цинично: «у меня нет желания заниматься вашим историческим образованием, при желании все необходимые материалы вы сможете найти сами в открытом доступе (начать можно, например, с Википедии)».
А до этого писал он: «1) Я вам ещё раз повторяю, что термином «переворот» пользовались сами большевики —Троцкий, Ленин, Сталин, Луначарский и т.п., потом же исторический анализ подменился направленной идеологизацией.

2) Всем, кто этим интересуется. Переворот был осуществлён ВРК под руководством Троцкого, ВРЦ существовал только на бумаге». (Весь диалог можете почитать тут: http://aleksej-cccp.livejournal.com/317371.html )

И на все просьбы ОБЪЯСНИТЬ ПРИЧИНУ БАНА и дать оценку наглому модератору — администратору (отправленные на э/почту сайта «Рабкор», Борису Юльевичу КАГАРЛИЦКОМУ лично, Ивану Шеголеву лично): ГЛУХОЕ МОЛЧАНИЕ!
Получается, мерзавцы, а не ЛЕВЫЕ?
Вот почему я уважаю настоящих, порядочных левых, революционеров и большевиков — СТАЛИНЦЕВ.
Кстати, при Сталине население (советский народ) воспитывали как активных, смелых и мужественных людей, готовых к труду и обороне как своей жены, матери, ребёнка, так и Родины-матери!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума