Другие новости

«Привет!!! Мне 11 лет я ищу работу!!!»

2 декабря 2013 14:47
Татьяна Васильева

Это реальное объявление с информационно-образовательного портала для молодёжи города Москвы. И таких объявлений там больше сотни! Конечно, одиннадцатилетний «безработный» — это скорее исключение. А вот двенадцатилетний – уже почти правило. Больше всего объявлений от подростков 13-15 лет.

«На работу, как на праздник!» — так называлась статья, которая вызвала такой шквал откликов. Все другие разделы и статьи портала, судя по оставленным комментариям, имеют рейтинг, стремящийся к нулю. Это касается даже таких тем как «любовь», «кино», не говоря уже о «спорте» и «книгах».

Конечно, труд – великое дело, и приучать к нему надо с детства. Это и обслуживание себя, и помощь ближнему. Когда-то трудом перевоспитывали беспризорников в коммунах, пионеры участвовали в тимуровском движении, комсомольцы ездили в стройотряды.  И всё же главной работой детей и подростков является учёба. Так, во всяком случае, должно быть. А ещё дети и подростки должны развиваться – физически и духовно. Они должны иметь условия для познавательных занятий. Психологи и педагоги говорят, что таких занятий в жизни ребёнка должно быть как можно больше – именно через них ребёнок ищет себя, своё будущее место в жизни, определяется (пусть и интуитивно) с выбором профессии.

Может ли всё это заменить ему работа курьером, промоутером, мерчендайзером, расклейщиком и распространителем рекламных листовок, упаковщиком в супермаркетах, подносчиком или помощником на кухне в ресторанах фаст-фуда? Именно такие вакансии ждут детей и подростков на рынке труда. Конечно, вы не увидите объявлений от работодателя типа: «Приглашаю детей на работу»,  хотя приглашения школьникам бывают. Да и для приёма на работу несовершеннолетних требуется по законодательству согласие одного из родителей. Правда, в этом законодательстве не указано, с какого возраста может работать ребёнок. Получается, если родители согласны, работать может и дошкольник.

Но в целом, проблема заключается не в этом. Настораживает та страсть, с которой дети желают работать. Объявления просто пестрят душераздирающими призывами: «Срочно нужна работа!», «Ищу работу! Любую!», «Помогите, пожалуйста! Мне очень нужна работа!», «Хочу работать! В будни после 5 и в выходные.», «Срочно! Любой график!», «В выходные с утра до вечера!», «В будни с 6 до 00.00» И это при таких нагрузках в школе? Сейчас модно говорить о том, что нынешняя молодёжь трудолюбива, амбициозна. Но спросите любого школьника, раздающего рекламки у метро: что труднее – вот так работать или выучить три параграфа по истории, что важнее для него – исправить наконец двойку по математике или поменять наконец старую модель сотового на новую. И сразу станет понятно, что такое для него трудолюбие и что такое амбициозность.

Мотивация детей к труду, а вернее, к работе (это слово употребляется гораздо чаще), ясна и без социологических исследований. Это, конечно, деньги. Зачем ребёнку деньги? Некоторые пишут так (орфография сохранена) : «Отец работает, но получает очень мало хотелось бы ему помоч» (17 лет), «Ситуация ужасная в семье! Никто не работает. Я хотел бы сам устроиться на каникулы зимние куда-нибудь. И семье помочь надо и денег хочется. Подскажите, кем можно устроиться. Мне срочно.»(15 лет),  «У меня сейчас очень сложная ситуация!!! Дело в том,  что у моей тети была операция на сердце, но оплачивала ее моя мама нам пришлось взять кредит на 300 000 рублей, и теперь маме приходится платить по 10 000 в месяц!!!! очень нужны деньги в семье!!!» (14 лет). Бывают и такие признания: «Хочу быть менее зависимой от родителей.» Но чаще всего пишут просто: «Мне 14лет ишю хорошо оплачиваемую работу. Не очень сложную .Деньги нужны на корманые расходы. Пешите.»,  «Мне 12лет деньги нужны одну вещ купить надо могу работать летом», «Мне токо 12 ( в марте будет 13) а хочеться заработать деняжку!!!!», «Мне 13 лет!! хочу работать)) точнее денги очень нужны.!!» Некоторые называют ожидаемую зарплату – от 3000 рублей до 25 000.

Деньги, как известно, дают независимость. Но ребёнок ещё не может не зависеть от родителей, даже если ему ежемесячно выдавать зарплату. И очень часто то, что ребёнок желает иметь, идёт вразрез с представлениями его родителей, а может быть, вразрез с финансовыми возможностями родителей. В первом случае ребёнок вряд ли потратит заработанные деньги с пользой для себя. А во втором случае просто не сможет, за редким исключением, достаточно заработать. Но они хотят работать, а вернее, иметь деньги, потому что вокруг столько соблазнов! Всё в обществе потребления кричит: «Купи меня!», «Купи сейчас!» И они ищут работу, чтобы покупать… Не трудиться в меру своих сил, чтобы учиться созидать, а зарабатывать, чтобы купить. С детства это становится главной мотивацией к труду. Хорошо это или плохо, покажет время. Они не выросли ещё – эти дети. А когда вырастут, поймут, что не всё можно купить за деньги. И тогда на первый план выходит то, что закладывается в детстве: здоровье, творческое мышление, разнообразные знания, навыки и умения. Успеют ли они получить всё это между раздачей листовок и уборкой одноразовой посуды  «с утра до вечера в выходные, а в будни с 6 до 00.00»?

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Харитон Снегирёв 02.12.2013 19:18    

Хорошая статья, как и большинство тех, что читал за авторством Татьяны. (извините, что без отчества)
Насчёт детей: вспомним как часто показывают Шерлока Холмса по зомбовещанию. Шерлок с удовольствием нанимает беспризорных детей за шиллинг. Другое содержимое буржуй-видения также внушает, что надо работать. Детские мультфильмы по детским телеканалам (я насчитал три, названия не помню кроме Диснея) показывают только новые — с уродливыми персонажами и все речи там слышу о коммерческих отношениях так или иначе — этими мультфильмами и научают. Ну и, конечно, социальное неравенство — в одном классе могут случайно оказаться дети и очень богатых, и нищих родителей. Случайно, потому что богачи стараются отдавать своих чад в особые заведения — для граждан с соответствующим доходом. Детей богачей, кстати, наверное вопрос подработки не волнует. Предположу, что в крайнем случае они учатся эксплуатировать — так сказать «строить бизнес».

P.S. Тошнит от капитализма! Невыносимо хочется домой, в СССР!!!

Сергей 03.12.2013 16:10    

Демократы украли у нас страну…у детей детство. Как мне повезло что моё детство прошло в СССР.

みねね 03.12.2013 19:22    

Теперь как в Японии! Там тоже старшеклассники после школы вкалывают за копейки на дядю до поздней ночи.

Астра 04.12.2013 19:19    

Чем развитее тот или иной вид животных — тем дольше у него длится детство (в сравнении со средней продолжительностью жизни внутри вида). И тем больше у него зависимость детей от родителей.
То же самое относится к человеку. Чем сложнее общество — тем позднее созревает человек.
Количество работающих детей (я имею в виду, конечно не тот случай, когда ребёнок работает на приусадебном участке своих родителей) — показатель возвращения общества в дикость. В СССР, насколько я знаю (по книгам и бабушкиным рассказам), работающих детей не было.

Иван 10.12.2013 00:50    

Плюсы ребенка как работника, при диктатуре буржуазии значительны. Особенно если рассмотреть общество в целом.

Индивид тратит часть времени на становление — обучение в школе, ВУЗе, на производстве. Это вложение в пролетариат не выгодно буржуазии дважды. Во первых, непроизводительной потерей времени (т.е. рост человека, а не взращивание капитала). Во вторых, повышенной сопротивляемостью к минимизации оплаты.

Начать эксплуатировать с дошкольного возраста, пока еще мечта. Но на пути в счастливое будущее капитализма, можно довольствоваться малым — снизить качество образования (отобрав время качественно), заставить продавать свое время школьников (оббирая количественно).

Сравнивать труд детей при диктатуре пролетариата с капиталистическим кидаловом, не корректно. Цели разные в сути. Трудовая деятельность детей с целью производства человека, создания человеческой модели поведения, роста человечества, как производительной силы, в корне отличны от отъема (недооплаты) времени с целью извлечения прибыли.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума