Другие новости

«Привет!!! Мне 11 лет я ищу работу!!!»

2 декабря 2013 14:47
Татьяна Васильева

Это реальное объявление с информационно-образовательного портала для молодёжи города Москвы. И таких объявлений там больше сотни! Конечно, одиннадцатилетний «безработный» — это скорее исключение. А вот двенадцатилетний – уже почти правило. Больше всего объявлений от подростков 13-15 лет.

«На работу, как на праздник!» — так называлась статья, которая вызвала такой шквал откликов. Все другие разделы и статьи портала, судя по оставленным комментариям, имеют рейтинг, стремящийся к нулю. Это касается даже таких тем как «любовь», «кино», не говоря уже о «спорте» и «книгах».

Конечно, труд – великое дело, и приучать к нему надо с детства. Это и обслуживание себя, и помощь ближнему. Когда-то трудом перевоспитывали беспризорников в коммунах, пионеры участвовали в тимуровском движении, комсомольцы ездили в стройотряды.  И всё же главной работой детей и подростков является учёба. Так, во всяком случае, должно быть. А ещё дети и подростки должны развиваться – физически и духовно. Они должны иметь условия для познавательных занятий. Психологи и педагоги говорят, что таких занятий в жизни ребёнка должно быть как можно больше – именно через них ребёнок ищет себя, своё будущее место в жизни, определяется (пусть и интуитивно) с выбором профессии.

Может ли всё это заменить ему работа курьером, промоутером, мерчендайзером, расклейщиком и распространителем рекламных листовок, упаковщиком в супермаркетах, подносчиком или помощником на кухне в ресторанах фаст-фуда? Именно такие вакансии ждут детей и подростков на рынке труда. Конечно, вы не увидите объявлений от работодателя типа: «Приглашаю детей на работу»,  хотя приглашения школьникам бывают. Да и для приёма на работу несовершеннолетних требуется по законодательству согласие одного из родителей. Правда, в этом законодательстве не указано, с какого возраста может работать ребёнок. Получается, если родители согласны, работать может и дошкольник.

Но в целом, проблема заключается не в этом. Настораживает та страсть, с которой дети желают работать. Объявления просто пестрят душераздирающими призывами: «Срочно нужна работа!», «Ищу работу! Любую!», «Помогите, пожалуйста! Мне очень нужна работа!», «Хочу работать! В будни после 5 и в выходные.», «Срочно! Любой график!», «В выходные с утра до вечера!», «В будни с 6 до 00.00» И это при таких нагрузках в школе? Сейчас модно говорить о том, что нынешняя молодёжь трудолюбива, амбициозна. Но спросите любого школьника, раздающего рекламки у метро: что труднее – вот так работать или выучить три параграфа по истории, что важнее для него – исправить наконец двойку по математике или поменять наконец старую модель сотового на новую. И сразу станет понятно, что такое для него трудолюбие и что такое амбициозность.

Мотивация детей к труду, а вернее, к работе (это слово употребляется гораздо чаще), ясна и без социологических исследований. Это, конечно, деньги. Зачем ребёнку деньги? Некоторые пишут так (орфография сохранена) : «Отец работает, но получает очень мало хотелось бы ему помоч» (17 лет), «Ситуация ужасная в семье! Никто не работает. Я хотел бы сам устроиться на каникулы зимние куда-нибудь. И семье помочь надо и денег хочется. Подскажите, кем можно устроиться. Мне срочно.»(15 лет),  «У меня сейчас очень сложная ситуация!!! Дело в том,  что у моей тети была операция на сердце, но оплачивала ее моя мама нам пришлось взять кредит на 300 000 рублей, и теперь маме приходится платить по 10 000 в месяц!!!! очень нужны деньги в семье!!!» (14 лет). Бывают и такие признания: «Хочу быть менее зависимой от родителей.» Но чаще всего пишут просто: «Мне 14лет ишю хорошо оплачиваемую работу. Не очень сложную .Деньги нужны на корманые расходы. Пешите.»,  «Мне 12лет деньги нужны одну вещ купить надо могу работать летом», «Мне токо 12 ( в марте будет 13) а хочеться заработать деняжку!!!!», «Мне 13 лет!! хочу работать)) точнее денги очень нужны.!!» Некоторые называют ожидаемую зарплату – от 3000 рублей до 25 000.

Деньги, как известно, дают независимость. Но ребёнок ещё не может не зависеть от родителей, даже если ему ежемесячно выдавать зарплату. И очень часто то, что ребёнок желает иметь, идёт вразрез с представлениями его родителей, а может быть, вразрез с финансовыми возможностями родителей. В первом случае ребёнок вряд ли потратит заработанные деньги с пользой для себя. А во втором случае просто не сможет, за редким исключением, достаточно заработать. Но они хотят работать, а вернее, иметь деньги, потому что вокруг столько соблазнов! Всё в обществе потребления кричит: «Купи меня!», «Купи сейчас!» И они ищут работу, чтобы покупать… Не трудиться в меру своих сил, чтобы учиться созидать, а зарабатывать, чтобы купить. С детства это становится главной мотивацией к труду. Хорошо это или плохо, покажет время. Они не выросли ещё – эти дети. А когда вырастут, поймут, что не всё можно купить за деньги. И тогда на первый план выходит то, что закладывается в детстве: здоровье, творческое мышление, разнообразные знания, навыки и умения. Успеют ли они получить всё это между раздачей листовок и уборкой одноразовой посуды  «с утра до вечера в выходные, а в будни с 6 до 00.00»?

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума