
Электроэнергия VS здоровье: на чём лучше экономить?
Сергей Корнеенко
По мере технического прогресса, который в рамках современных тенденций можно назвать скорее непрекращающейся технической революцией, человек постоянно изобретает новые решения, изделия, технологии. Оптимизировать, развивать, совершенствовать, экономить – призывает наука. Беречь здоровье, не забывать о природном происхождении человека, отказаться от пагубных для здоровья чудес техники – отзываются врачи.
Мировое медицинское сообщество сообщило о катастрофических последствиях для организма от использования экономных, мощных и удобных энергосберегающих ламп.
Чем же не угодили энергосберегающие лампы ведущим специалистам в области медицины из Всемирной организации здравоохранения? Оказывается, неестественное излучение флуоресцентных осветительных приборов может вызывать необратимые гормональные изменения в организме человека, а также нарушать работу опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем организма. Причинами таких последствий является содержание в энергосберегающих лампах ядовитых паров ртути, а также исходящее от них радиоактивное и электромагнитное излучение.
В принципе, если лампа целая, то ртуть в ней не страшнее, чем в бытовом термометре. Однако если такая лампа случайно разбилась, специалисты рекомендуют срочно вывести людей и домашних животных и обязательно проветрить помещение. Утилизировать энергосберегающие лампы вместе с бытовыми отходами нельзя.
Вредна новая лампа и для людей с искусственным хрусталиком, особенно изготовленным по старым технологиям, которые не предусматривали соответствующую защиту.
Правительства многих стран делают выбор в пользу экономии электроэнергии. Так, уже с 2009 года старые лампы накаливания мощностью более 100 ватт будут запрещены в Евросоюзе. К подобным мерам с 2011 года прибегла и Россия. Впрочем, данная инфинитива вызвала неоднозначную реакцию в обществе, а в интернете идёт сбор подписей под требованием отменить запрет на производство и продажу в РФ стоваттных ламп. В США полный переход с традиционных ламп накаливания на флуоресцентные лампы будет осуществлён до 2014 года.
А пока использование привычных всем ламп накаливания не запрещено официально, потребителю придётся самому расставлять приоритеты, что важнее сберечь – здоровье или электроэнергию…