Другие новости

Электроэнергия VS здоровье: на чём лучше экономить?

5 декабря 2013 13:48
Сергей Корнеенко

По мере технического прогресса, который в рамках современных тенденций можно назвать скорее непрекращающейся технической революцией, человек постоянно изобретает новые решения, изделия, технологии. Оптимизировать, развивать, совершенствовать, экономить – призывает наука. Беречь здоровье, не забывать о природном происхождении человека, отказаться от пагубных для здоровья чудес техники – отзываются врачи.

Мировое медицинское сообщество сообщило о катастрофических последствиях для организма от использования экономных, мощных и удобных энергосберегающих ламп.

Чем же не угодили энергосберегающие лампы ведущим специалистам в области медицины из Всемирной организации здравоохранения? Оказывается, неестественное излучение флуоресцентных осветительных приборов может вызывать необратимые гормональные изменения в организме человека, а также нарушать работу опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем организма. Причинами таких последствий является содержание в энергосберегающих лампах ядовитых паров ртути, а также исходящее от них радиоактивное и электромагнитное излучение.

В принципе, если лампа целая, то ртуть в ней не страшнее, чем в бытовом термометре. Однако если такая лампа случайно разбилась, специалисты рекомендуют срочно вывести людей и домашних животных и обязательно проветрить помещение. Утилизировать энергосберегающие лампы вместе с бытовыми отходами нельзя.

Вредна новая лампа и для людей с искусственным хрусталиком, особенно изготовленным по старым технологиям, которые не предусматривали соответствующую защиту.

Правительства многих стран делают выбор в пользу экономии электроэнергии. Так, уже с 2009 года старые лампы накаливания мощностью более 100 ватт будут запрещены в Евросоюзе. К подобным мерам с 2011 года прибегла и Россия. Впрочем, данная инфинитива вызвала неоднозначную реакцию в обществе, а в интернете идёт сбор подписей под требованием отменить запрет на производство и продажу в РФ стоваттных ламп. В США полный переход с традиционных ламп накаливания на флуоресцентные лампы будет осуществлён до 2014 года.

А пока использование привычных всем ламп накаливания не запрещено официально, потребителю придётся самому расставлять приоритеты, что важнее сберечь – здоровье или электроэнергию…

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Прохожий 05.12.2013 20:55    

Ну на кой … спрашивается препечатывать эту ахинею?

В СССР во всех школах, и общественных заведениях (столовых, больницах) стояли ртутные люминисцентыне лампы. Которые перегорали и спокойно выбрасывались на блищайшую помойку. И никто блин не грузился этими парами…

TYR 05.12.2013 21:31    

Это энергосберегающие лампочки — известное разводилово. Качество дрянное, служат не многим дольше обычных, зато стоит в 10 раз дороже. Тем более ещё и ртуть содержат. Мало нам мусора и прочей химической дряни, загрязняющей атмосферу, так ещё и лампы.

Ваше имя 06.12.2013 09:34    

Выход — светодиодные лампы. Но их днём с огнём в магазинах не сыскать

Михаил(москвич) 06.12.2013 15:55    

Лучше ламп накаливания галогенные лампы.Такие по спектру излучения еще и с ультрафиолетом(чтобы немного можно было загорать),т.е.ближе к солнечному,только экономичнее в 2 раза.

Астра 06.12.2013 22:02    

А вот интересно, почему не выпускают лампы с инертными газами?

Красная альтернатива. 07.12.2013 22:23    

Да по разным, одним надо большое давление, другие не подходят по спектру.
Но некоторые применяют, даже смешивают.

Рулин 08.12.2013 01:33    

«а также исходящее от них радиоактивное и электромагнитное излучение» -да, и в каком объёме оно исходит. Без цифр, и ссылок на измерения — это уже напоминает страшилски 90-х, что компьютеры радиоактивны. Что же до электромагнитного излучения — то это свет. Лампочка внезапно должна светить! По ртуте — в офисах и заводах и так уже подобные лампочки есть со времён СССР. А ещё с тех же времён у нас градусники. И много померло от градусников и лампочек?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума