Другие новости
Политические итоги года

Итоги 2013 года. Мнение эксперта В.И. Лакеева

26 декабря 2013 01:15
Олег Комолов

Подводя политические итоги 2013 года, редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к своему постоянному эксперту Сопредседателю Межрегионального Объединения Коммунистов (МОК), депутату Московской городской думы 4-го созыва В.И.  Лакееву.

Мы Владимира Ивановича выделить и охарактеризовать 5 наиболее значимых, на его взгляд, событий уходящего года.

lakeevВ.И. Лакеев: Наша жизнь складывается так, что уложить, вместить те или иные события в эти условные рамки – начало и конец календарного года – представляется весьма трудным делом. Особенно в их законченном варианте, когда мы может наблюдать начало, развитие, окончание и последствия какого-то явления. Многие произошедшие в этом году события дадут о себе знать в следующем году или по прошествии нескольких лет. Так же и с прошлым: многое из того, что происходило и аккумулировалось в предыдущие годы проявилось в году уходящем.

Характерным примером последнего является развитие кризиса КПРФ, который начался не в этом году и даже не пять лет назад, а намного раньше – в начале 2000х. С каждым годом негативные явления в партии продолжали накапливаться. Девизом, под которым КПРФ деградировала все эти годы, стал прочно закрепившийся сегодня в её внутреннем распорядке лозунг: «Партия не место для дискуссий!». 15 съезд КПРФ, проходивший как раз в 2013 году, расставил точки над “i” в этом больном для партии вопросе. Новая версия Устава полностью подчинила жизнь организации воле её высшего руководства – ближайшего окружения Г.А. Зюганова. Для многих членов КПРФ и сторонников партии этот момент стал точкой невозврата; надежды на оздоровления КПРФ были окончательно порушены.

В свою очередь это поставило перед коммунистами важнейшую задачу – переформатировать левое и коммунистическое движение, найти новые точки его роста не допустить повторения ошибок КПРФ и в итоге добиться создания мощной, единой коммунистической партии, которая сможет решать те задачи, которые КПРФ оказались не по зубам.

Наша организация – Межрегиональное объединение коммунистов – после завершения 15 съезда КПРФ приняла на пленуме окончательное решение дистанцироваться от партии Зюганова.

Второе важное событие уходящего года это, несомненно, выборы мэра Москвы. Наша организация поддержала на этих выборах И.И. Мельникова – профессора МГУ, зампреда Госдумы. К сожалению, Мельников выступил неудачно, набрал лишь 11% голосов избирателей. Однако мы расцениваем эту неудачу не как поражение самого Мельникова, а как фиаско КПРФ. Выборы показали, что в условиях растущего протеста партия не сумела заручиться поддержкой политически активных граждан, её кандидаты не являются теми людьми, которые способны сплотить вокруг себя протестные настроения московской общественности, а доверие к партии как к оппозиционной давно утрачено.

Нравится нам это или нет, но протестный электорат был в первую очередь сплочён вокруг фигуры Навального, который провёл грамотную, энергичную кампанию с политтехнологической точки зрения, несмотря на то, что его программные установки и заявления в основном отличались общими словами. Полагаю, что итоги выборов мэра будут положены в основу выборной тактики властей Москвы и оппозиции в ходе выборов в Мосгордуму в 2014 году.

Не могу не отметить и такие события: в 2013 году прогрессивное, освободительное движение человечества потеряло двух своих ярчайших фигур. В марте скончался лидер Боливарианской революции Уго Чавес, и на исходе года ушёл из жизни пламенный борец с апартеидом легендарный Нельсон Мандела. Такие люди редко рождаются, таких людей будут помнить всегда. Пример жизни и борьбы этих политиков будут веками вдохновлять тех, кто выступает за социальное, политическое, национальное освобождение людей на нашей планете.

Уходящий год примечателен ещё и тем, что был дан решительный отпор радикальному исламскому фундаментализму, который громко заявил о себе в ходе т.н. арабской весны. В глазах многих он стал своеобразным ответом на попытки создания однополюсного мира со стороны США. В то же время сами Штаты и империалистические страны Европы в своё время сделали немало для того, чтобы взрастить радикальный исламизм, помочь ему в достижении своих политических целей. В 2013 году это течение, если не было разгромлено (об этом говорить не приходится), то в своём движении было, очевидно, остановлено. Фундаменталистам показали красный свет в Египте, где их представителей отстранили от власти миллионные протесты трудящихся, которые были поддержаны военными. Похожая ситуация сложилась в Тунисе, где исламисты подвергаются серьёзнейшему давлению со стороны левых, демократических сил. В Турции проходили массовые многодневные народные протесты, направленные против премьер-министра страны Эрдогана, выражающего интересы наиболее клерикальных исламских кругов. В Сирии регулярные войска Башара Ассада успешно сдерживают агрессию вооружённых радикальных исламистских группировок. Вообще, то, что сирийский конфликт не перерос в масштабную войну на Ближнем Востоке – ещё одно важное событие 2013 года.

Что касается событий из культурной, спортивной жизни, я бы отметил проходивший в Москве Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Десятки тысяч человек ежедневно приходили в Лужники, несмотря на невысокий рейтинг популярности этого вида спорта в России. Организация мероприятия оказалась на достойном уровне, что явно способствовало пропаганде здорового образа жизни и приобщению к спорту российской молодёжи.

Другие материалы по теме:


18 комментариев
спортсмен 26.12.2013 06:22    

Это не оценка эксперта -коммуниста , а бубнеж политического обозревателя газеты Правда времен Хруща. 1913 г. — год начала конца путинской власти .После выборов московского мэра сам Путин превратился в хромую уточку и сейчас уже начинает готовить собственный уход. На смену ему придут не коммунисты а национально ориентированные социал-демократы .С марксизмом будет покончено навсегда.

спортсмен 26.12.2013 06:34    

Страну ждет тяжелый переходный период с сырьевой экономики на восстановление реальной экономики и собирания территорий.

Гвоздь. 26.12.2013 10:31    

Эксперт-примитивнейший краснобай,даже задач на 2014 год не в состоянии поставить.

Фил 26.12.2013 11:00    

С марксизмом может быть «покончено» только при прямой народной демократии.Любое повышение производительности труда в вертикальной структуре приводит к массовому обнищанию, увеличению децильного коэффициента и, как следствие, к социальной катастрофе.Как только концентрация капитала достигнет своего апогея(уничтожение среднего и мелкого бизнеса,в том числе и банковского) вот тогда и начнется подьем национально-освободительного движения в мировом масштабе.Эволюция самоорганизующихся динамических социальных систем неизбежна также как реакция идентичных сообществ..Либо Капитал, либо Человечество.Финансовая олигархия никогда не предложит технического решения социальных проблем-она их лишь усугубит.Так что с Наступающим!!!Свобода существует только в борьбе!!!!

Александр Челяб.обл.г.Аша 26.12.2013 12:19    

Заголовок, пожалуйста, читайте.

Гвоздь. 26.12.2013 13:08    

Прошедшее без анализа,выводов и перспективы развития не актуально,Кому нужна констатация простая?

кот Леопольд 26.12.2013 13:34    

Спортсмену. С марксизмом не только не будет покончено, но он*(марксизм) всех вас, не верящих в него, прикончит — к бабке не ходи.

Ваше имя 26.12.2013 14:33    

«Наша организация – Межрегиональное объединение коммунистов – после завершения 15 съезда КПРФ приняла на пленуме окончательное решение дистанцироваться от партии Зюганова.
Второе важное событие уходящего года это, несомненно, выборы мэра Москвы. Наша организация поддержала на этих выборах И.И. Мельникова – профессора МГУ, зампреда Госдумы. К сожалению, Мельников выступил неудачно, набрал лишь 11% голосов избирателей. Однако мы расцениваем эту неудачу не как поражение самого Мельникова, а как фиаско КПРФ.»
=====
Этот господин продолжает держать людей за глупеньких: то он размежовывается с КПРФ, то поддерживает второго человека в КПРФ, а то радуется фиаску КПРФ, которому он только что так безуспешно противодействовал!!
А по поводу создания МОКом якобы коммунистической партии: мой непрошедший (пока) модерацию комментарий на http://kprf-miass.ucoz.ru/news/predlozhenija_po_programme_obedinjonnoj_kommunisticheskoj_partii/2013-12-23-1018
Уважаемое Советское районное отделение МОК г. Челябинск, если уж говорить о недостойности КПРФ как причине создания новой коммунистической партии, то не мешало бы упомянуть о недостойности РКРП для вашего туда вхождения, тем более, что КР вы уже помянули.
Дополнения в программу ОКП (с моими поправками)
1. 1993-1996. Как партийцы закрывали глаза на сущность руководителя КПРФ:
* «Своевременное смещение идеологии Коммунистической партии Российской Федерации в область государственного патриотизма не позволило сделать из нашей партии пугало «экстремистов-большевиков» Зюганов Г. Держава. М., 1993, с. 8.
* «Если посмотреть технологию, она укладывается в троичную систему старого Российского государства: Бог, царь и Отечество. Именно эти три слова были написаны на знаменах. Пришли большевики. И — Бога долой, царя — мало того, что долой, еще жизни лишили вместе с семейством! Отечество развалилось» с. 50
* «… Наша страна исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу» Зюганов Г. Драма власти. М., 1993, с. 77.
* «Я не раз обращался к философскому наследию И.А.Ильина, внесшего свой весьма ощутимый вклад в разработку идеологии государственного патриотизма» Зюганов Г. Россия — Родина моя. Идеология государственного патриотизма. М., 1996, с. 397. (И.А.Ильин – сторонник фашизма.)
* «…Коммунисты-державники сегодня отличаются от своих чванливых и косных номенклатурных предшественников… Они отвергли экстремистские тезисы о классовой борьбе…» с.233
* «За последние несколько лет патриоты-государственники претерпели бурную эволюцию от СССР до Российской империи, удивительно быстро и безболезненно преодолев в своем мировоззрении…кровоточащей разрыв исторической ткани… Преодоление «красно-белого» противостояния, деидеологизация патриотической идеи, возврат к ее соборному, всенародному, надклассовому характеру – основное достижение такой эволюции» с.235
2. 1996-2004 дальше – больше, но несмотря на всё изложенное – партийцы твёрдо шли за ведшим «нетуда» Зюгановым.
3. 2004-2011 «, Зюганов и его окружение начали громить региональные и местные организации, чем-либо вызвавшие их недовольство…» Кстати, ни одного недовольства не было вызвано упрёками в отступлении от марксизма, их не было. Вот из-за мандатов, из-за финансирования, из-за уменьшения допуска к «телу» — обид сколько угодно.
Из обращения товарищей Токмакова, Федорук и других: «На 3-м пленуме МОК предложения региональных отделений четко поставить вопрос «Об отношении к КПРФ» также поддержан не был. В результате в принятом 3-м Пленумом МОК постановлении отношение к КПРФ никак не отражено.» И оно опять проигнорировано! Ну нет принципиальных расхождения руководства МОК с идеологией и практикой КПРФ.
Из ваших предложений в Устав явствует, что вы не заметили как «вожди» выторговывают себе преференции – 4 года сидения в ЦК, а ниже только 2; а претензии «представлять партию без доверенности»… Вы случаем не шутите когда заявляете, что хотите «избежать возможного повторения произвола и попрания Устава, подобного тому, что творил Зюганов в КПРФ»?!

Александр Челяб.обл.г.Аша 26.12.2013 15:29    

КПРФ изначально была не коммунистической, но разъяснить людям это было в то время не возможно, к тому же была надежда на партийные массы и его Величество случай.
Сейчас не очевидное стало явным, времени на исправление старого «организма» нет. Надо начинать сначала.

Гвоздь. 28.12.2013 09:35    

А кто Вам мешает сделать это?Вперёд!

За СОЦИАЛИЗМ с КОММУНИЗМОМ 28.12.2013 18:19    

На сайте Московского областного отделения КПРФ сообщается о региональном фашмайдане с попыткой ликвидировать культурное наследие Социализма монумента ЛЕНИН ШАГАЮЩИЙ — отрицательным событием 2013 года
является превращение незаконнорожденного прихватворовского рф-капитализма в супердерьмовый капфашизм и прихватизированным
гражданам РСФСР срочно требуется для своего спасения вернуться
в легитимный СОЦИАЛИЗМ — просветляемый сверхсправедливый-сверхразумный К М М У Н И З М ! Есть пожелание на 2014 год
всем прихватизированным до несогласного состояния гражданам СССР
прозреть и просветлеть до состояния готовности возвращения из
нелегитимного катаклизируемого капитализма в светлый-разумный
СОЦИАЛИЗМ !

Ваше имя 29.12.2013 11:55    

Мнение Лакеева — это ни о чем! Даже своего провала с Мельниковым не признал. Позор.

Гвоздь. 29.12.2013 15:17    

Это был не провал Лакеева,а его «ПОБЕДА»

Александр Челяб.обл.г.Аша 30.12.2013 08:43    

Я и так впереди: работаю на предприятии, в котором 4,5 тыс работающих, и двадцать лет проводил агитацию за коммунизм. И провожу её, только с умом, а не криком и позёрством, чего и от других коммунистов требую.
Сейчас, ввиду бесперспективности существования КПРФ, я из неё вышел. Будем искать настоящих коммунистов: порядочных, честных, т.е. с пролетарской совестью, умеющим ценить товарищество как основу отношений между людьми, стремящимися быть грамотными и компетентными на деле. С совестью людей много, но при этом грамотных и компетентных — маловато. Надо искать. Ум приращивается совестью, и вместе с грамотностью они дают компетентность.
Ёрничество в таком деле — не признак великого ума.

Гвоздь. 30.12.2013 11:17    

Быть компетентным,значит быть всегда в разуме,коммунисты сами виноваты в том,что проморгали КПСС и проспали КПРФ.Нечего на зеркало пенять,коль ….

Александр Челяб.обл.г.Аша 30.12.2013 11:29    

Ну, и дальше-то что. Тоже бы хотелось услышать, прочитать.

Гвоздь. 30.12.2013 12:28    

Бывшие члены КПСС и ВЛКСМ породили коммунистическую многопартийность в России,и это на территории первого в мире социалистического государства.6-я статья Конституции СССР 1977 года до сих пор им снится.И пока они не поймут,что старое не вернуть с таким подходом,удачи им не видать.Только ЕДИНСТВО коммунистических сил может вернуть страну на реставрацию СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства.

Валентина 30.12.2013 18:16    

Важным событием прошедшего года является подтверждение невозможности объединения партий , с коммунистическими и рабочими названиями, в которых высшая партийная власть отсутствует в руках решений большинства членов партии, утвержденных прямым тайным голосованием.

Об этом не желают говорить эксперты В. Улас, и В. Лакеев.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU