Другие новости

Д.Ф. Лавриненко: герой-танкист

25 ноября 2013 03:00
Алексей Пузицкий

Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лавриненко стал самым прославленным героем-танкистом Великой Отечественной войны. За два с половиной месяца войны он уничтожил в 28 боях 52 танка и самоходных орудия врага, большое количество пехоты и артиллерии врага в самый тяжелый период войны. Три раза горел в танке. И если бы не гибель от осколка мины после боя, счет побед был бы гораздо больше.

Те, кто воевал дольше, имеют и большее число побед. Но за столь короткий срок только Лавриненко сумел добиться таких результатов. К званию Героя он был представлен при жизни, но его родные получили Звезду лишь в 1990 году.

Лейтенант Лавриненко воевал нестандартно, был мастером маневра, засад, и очень метким наводчиком. На танках ранних серий командир был и наводчиком.

Танк Т-34 превосходил немецкие танки по проходимости за счет широких гусениц, мощного вооружения и брони. Лавриненко полностью использовал эти преимущества, за счет скорости, используя местность и появляясь неожиданно для противника. Подразделение, которым он командовал, часто атаковало с разных направлений, создавая видимость значительных сил.

Он тщательно готовился к бою, изучал местность. В одном из боев из бревен он соорудил макеты пушек, вызвав огонь противника по макетам. Из засады в упор расстрелял наступающие 9 танков, орудия и пехоту.

Танк Лавриненко задержался в г. Серпухове. Комендант вызвал Лавриненко и попросил его помочь отразить большую колонну противника, двигающуюся к городу. В городе было маленькое ополчение из стариков и единственный танк Лавриненко. Танк на большой скорости выскочил на шоссе и встал в засаду. Колонна подошла вскоре, и Лавриненко в упор расстрелял её, раздавил орудия и машины. Были захвачены пленные, штабной автобус с документами, доставленный механиком-водителем в штаб Катукова. Документы были срочно переправлены в Москву.

В Волоколамском районе в ноябре прорвавшиеся танки немцев почти окружили 690 стрелковый полк. Лавриненко в одиночку решил разгромить немцев из засады, используя белую маскировку машины. 8 танков врага двигались по дороге мимо Лавриненко. В упор он расстрелял 6 танков и сумел отойти, воспользовавшись складками местности. Полк смог отойти на новые позиции без потерь.

КП генерала Панфилова атаковали 8 танков. Генерал был убит осколком мины, Лавриненко был неподалеку. Желание отомстить за гибель командира было столь велико, что Лавриненко вступил во встречный бой с 8 танками и подбил 7. В этом бою танк Лавриненко сгорел.

И все остальные бои Лавриненко отличались дерзостью с точным расчетом и мастерством наводчика. Великая Победа была бы немыслима без таких героев как Дмитрий Федорович Лавриненко.

На фото сверху экипаж танка Т-34-76, слева командир Д.Ф. Лавриненко, октябрь 1941 г.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума