Другие новости

Патриарх Кирилл признал, что Церковь не влияет на общество

21 ноября 2013 05:14
Олег Комолов

Фактически Гундяев признал, что Церковь не в состоянии повлиять на моральный облик общества. Защищаясь от обвинений в диктате РПЦ, Патриарх заявил, что Церковь лишь обращает своё послание к людям.

«Оглядитесь вокруг себя, на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, рекламу, образ жизни, переполненные рестораны во время Великого поста. Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, силой ни к чему не принуждает», — цитирует слова Патриарха, сказанные им на литургии в ХХС в день своего рождения, Интерфакс-религия.

Прикинувшись не понимающим, о каком диктате идёт речь, Кирилл заявил, что «даже это послание, строго основанное на слове Божьем, воспринимается как давление и диктат».

«Диктата слова Божьего» действительно не наблюдается, иначе у нас были бы переполнены бесчисленные храмы, а не столь же бесчисленные рестораны. Однако, такое положение РПЦ, похоже, устраивает. За «послание к людям» Церковь активно обзаводится собственностью, копит богатства и щедро одаривается государством – в 2014 году РПЦ получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб и ещё 600 млн – в 2015-м.

На телевидение, рекламу и прочий образ жизни, равно как и на ресторанный бизнес, церковное послание явно не оказывает никакого воздействия. Однако иная деятельность РПЦ, которую она проводит с уверенностью «правой руки» власти, насаждая в обществе религиозное, антинаучное мировоззрение, воздействует на людей, задурманивая человеческий разум. Введение в школьную программу основ православной культуры, создание теологических кафедр в технических вузах, внедрение штатных священников в вооружённые силы, учреждение госпрограммы строительства 200 храмов в столице и пр. — всё это позволяет церковным иерархам активнее вмешиваться в общественную жизнь, подчиняя себе общественное сознание.

В условиях, когда образ жизни диктуется законами капиталистического рынка, а в качестве основных ценностей обществу предлагается культ потребления, наживы, алчности, безумный гедонизм, растущий нигилизм и тотальная коммерциализация отношений, отупевшее население способно не только превратить рестораны в единственное развлечение, но и докатиться до «празднования» Великого поста в шумной компании.

Что ж, Церковь силой никого не принуждает. Чем развратнее общество, тем больше у неё оправданий для насаждения религиозного диктата, тем громче её послание к людям, тем слаще ей живётся, и тем бесполезнее она… для людей.

Другие материалы по теме:


64 комментария
Красная альтернатива. 25.11.2013 20:02    

Нет.
Коммунистическая идея, в своей сущности как-таковая, должна быть уничтожена и забыта. Человечество должно развиваться поэтапно и без экспериментов, иного пути нет. Иной путь вновь смерть и разруха.

Алеся Ясногорцева 25.11.2013 21:53    

Красной альтернативе. Вы пишете: «Человечество должно развиваться поэтапно и без экспериментов, иного пути нет». Так ведь капитализм как этап развития человечества уже себя изжил.
Без экспериментов, пишете Вы? То есть так же стихийно, как прежде? Не получится — потому что прогресс поставил перед необходимостью управлять развитием.
По сути, это управление идёт и теперь Но теперь оно — в интересах буржуазно-чиновничьей верхушки. А надо сделать так, чтобы управление развитием общества было в интересах большинства населения.

Красная альтернатива. 25.11.2013 23:39    

Капитализм изжил, а социализм не созрел, вы желаете его вновь абортировать?
Что за хрень,- » потому что прогресс поставил перед необходимостью управлять развитием.». Прогресс, это и есть развитие. И кого и куда он поставил.))
Большинства говорите, а как же ваш приславутый пролетариат, он ведь в меньшинстве?

Надежда 26.11.2013 00:49    

«Коммунистическая идея, в своей сущности как-таковая, должна быть уничтожена и забыта.»

Можете не рассчитывать на это, Альтернатива. Коммунистическая идея — это сознательное совершенствование мира. Разум и сознание человек приобрёл не для того, чтобы проползти по этой Земле некий отмеренный срок, терпеливо ожидая того часа, когда можно будет вручить своё пассивное сознание какому-то там Богу. Человек творец и деятель. Он не может, не должен и не будет мириться с несправедливостью, которую сам и создал, с бедами и горем на Земле. Человечество мучительно совершенствуется в ходе своего развития. Прогрессивных людей становится всё больше — это очевидно. Роль сознания и человеческой воли растёт. С этим Вы ничего не сможете поделать. Вы можете лишь забиться в угол и молиться… Кстати, отчего Вы не попросите своего Бога уничтожить пусть не нас, но нашу идею? На Бога надейся, а сам не плошай? 🙂 Решили подстраховать своего Бога и выйти на виртуальную тропу войны с коммунистической идеей? 🙂
Ваша агрессия лишь подтверждает, что мы на правильном пути. Если бы у Вас была столь светлая идея, Вы бы проповедовали её, а не пытались бы по всякому очернить идею коммунистическую. Нет у Вас ничего… Никакой идеи, никаких стремлений. Есть желание оставить всё как есть. Да не убивайтесь Вы так — на Ваш век хватит. А о будущем мы позаботимся. Мы не успеем — наши потомки. Но чтобы наши потомки понесли прогрессивные идеи, мы должны работать сегодня. И будем работать, и работаем, судя по Вашей реакции — реакции закостенелого консерватора и индивидуалиста, не так уж и плохо.

Ваше имя 26.11.2013 03:38    

Если у Красной альтернативы — агрессия, то тогда все выступления Ленина перед публикой — нервный тик полоумного.

Надежда 26.11.2013 04:04    

Сравнили, Альтенатива… и Ленин))) Как Ленин выступал, не Вам и не нам судить. А уж тем более критиковать — сначала нужно выступить хоть приближённо подобно. От Ленина корёжит лишь некоторых у нас в России, кого завитки берут — такого уважения народного не знала ни одна личность в истории России.
А в мире Ленин признаётся выдающимся философом, теоретиком и практиком, одним из самых успешных политиков.
Пусть Альтернатива сравнивает себя с простыми читателями и авторами, на которых он нападает, аки цепной пёс.(((

Ваше имя 26.11.2013 15:13    

Дурдом какой-то. Товарищ Надежда, это марксизм ещё и философское учение. Но присвоение статуса философского учения одному из вариантов трактовки марксизма, в частности ленинизму, вызывает в текущий исторический период не только ряд вопросов, но и недоумение даже у «фабрично-заводских» рабочих.

Надежда 26.11.2013 20:26    

Дурдом — ходить по сайтам и чего-нибудь сказать, лишь бы «фе» выразить. Вы скажите, почему лично Вы или кто ещё не считает Ленина философом, приведите аргументы и т.д. и т.п.
Если Вас именно «ленинизм» интересует, так расскажите нам что это такое. Но лучше, конечно не здесь, а в другом месте — например, у нас на форуме. Любая тема там обсуждается. А то и так уже от поповщины ушли слишком далеко.

Ваше имя 27.11.2013 04:05    

Вы глупы, товарищ Надежда, но я с особым удовольствием отвечу на ваш вопрос, потому что именно на этот вопрос я нашёл ответ в материалах и комментариях этого сайта.
Философия вообще — это наука о всеобщих законах развития природы как материального мира Вселенной.
Ленинская философия — наука о всеобщих законах развития ненависти как основы классовой борьбы, изучающая способы стравливания людей на социальной почве с целью захвата их среды обитания.

Ваше имя 27.11.2013 10:28    

И, кстати, результатом всех ваших нескончаемых форумов, являющихся наследием большевистской демагогии, некогда пресечённой И. Сталиным в свойственной ему манере, стало:
— Потеря про коммунистического электората
— Потеря доверия сочувствовавших коммунистическому движению
— Боязнь коммунистов выдвигать в избирательных компаниях своих кандидатов во избежания дискредитации результатами голосования.
Единственное, что от коммунистов сегодня требуется это объединение под единой внятной и понятной для российского общества формулировкой понятий «власть Советов» и «социализм». И всё. А все ваши форумы в течении 20-ти лет — праздное времяпровождение образованцев со средними способностями и претензиями на исключительность, как метод сокрытия де конструктивной сути российского коммунистического движения не способного определиться в двух ключевых составляющих своей идеологии. А из этого и бытует в российском обществе мнение, что коммунисты ищут не способ создания передового государства, а способ перехитрить избирателей для прихода к власти. Вас сейчас приведи к власти и вы начнёте по Кремлю друг за другом с револьверами бегать, выясняя кто из вас более социалистичнее.

Александр Челяб.обл.г.Аша 27.11.2013 19:51    

Говоря простым дуступным языком, философия — наука о познании добра и зла в прошлом, настоящем и будущем мире.
В основе современной философии лежит материалистическая диалектика.
Многие желали отвергнуть и не принимать открытые законы в физике, даже они сжигали людей на кострах, устраивали физические пытки. Многие изестные и безвестные лица отрицают современную философию марксизма-ленинизма, но прочно обоснавалась в современной юриспруденции России, в экономических науках, т.е. полностью каждодневно определяет смысл нашей жизни. Вот только костров и пыточных средневековых инструментов у невежд нет.

Астра 27.11.2013 20:57    

Вашему имени. Вы сюда для чего явились? Ярлыки развешивать или аргументированно спорить, доказывать?
Ни одного позитивного аргумента с Вашей сороны я здесь не увидела. Алеся Ясногорцева когда-то правильно подметила, что Вы ведёте себя так, как будто желаете выжить хозяев. Хоть бы у Красной альтернативы поучились, тот ещё пытается спорить, приводить аргументы, а Вы ведёте себя как агрессивный неуч.

Ваше имя 28.11.2013 06:50    

Вы не хозяева, вы рабы своего словоблудия, доведённого до совершенного абсурда. Это наглядно видно по тому же вашему форуму, где в одной из последних дискуссий даётся определение философии как науке о наиболее общих законах бытия. А классическое определение философии — как науке об общих принципах бытия. Изначальное непонимание разницы между законами и принципом, на котором создаются законы, проходит красной линией через всю деятельность коммунистов от дискуссий до информационной деятельности делая их в принципе деструктивными.
А приходил я сюда из-за любопытства посмотреть на интеллектуальный уровень людей умудряющихся проигрывать избирательные компании на участках где 90 % участвующего в голосовании электората по своей природе про коммунистические.

Влад Рус 04.01.2014 23:43    

Очень коротко. Что такое капитализм? — Эксплутация человека человеком и частно собственническое присвоение прибрав очной стоимости. Что этому способствует и как это возникает? — Введение частной собственности на средства производства. Что такое частная собственность? — Материальные ценности, участвующие в производстве товаров или услуг, в том числе с привлечением (эксплуатацией) чужого труда. Каковы цели. Участников. Производства. Товаров и услуг, при. Капитал стоическом. Способе производства? — Получение прибыли. Что является движущей силой (моральный стимулом) при капитализма? — Конкуренция. Какова высшая форма конкуренции? — Война. Дальше можно продолжить (будет еще интереснее), но уже поздно и хочется спать. Извините за отпечатки текстового редактора — лень исправлять. Спасибо за внимание.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума