Другие новости

Обратная сторона «трезвения»

1 ноября 2013 00:27
Татьяна Васильева

«Патриоты» с удовлетворением комментируют последние данные Минздрава о снижении употребления в стране алкоголя на 13% – «Россия трезвеет».

В 2013 году средний уровень потребления алкоголя составил примерно 13,5 литра на душу населения. В то же время в 2012 году этот показатель равнялся 15,6 литра. При этом ещё в 2010 году годовое потребление алкоголя в России составляло около 18 литров на душу населения.

Этих успехов власти добились рядом мер, в том числе повышением акцизных пошлин на крепкий алкоголь и пиво – на 17% и 3,8 раз, соответственно. Наиболее серьёзные убытки терпит пивоваренная отрасль — продажи пива падают ежегодно на 15–20%.

Как просто решается «извечная российская проблема», оказывается. Однако, можно ли утверждать, что Россия трезвеет, если в стране не прекращается рост уровня наркотической зависимости?

Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в апреле обнадёжил заявлениями, что в России рост наркомании остановлен. При этом он ориентировался на 90-е годы, когда, по его словам, прирост употребляющих наркотики составлял 25-50% (и тот рост был неудивительным — стоивший ранее 200 долларов 1 грамм героина стал дешевле в 10 раз, а значит, в столько же раз доступнее).

«Сейчас этого не происходит», — подчеркнул Иванов. Что же происходит сейчас?

Россия за последние четыре года стала одним из мировых лидеров по числу людей, употребляющих наркотики путем инъекций. Об этом говорится во Всемирном докладе по наркотикам. Согласно докладу, примерно каждый пятидесятый россиянин в возрасте от 15 до 64 лет «сидел на игле» в 2011 году. За предыдущие три года число таких людей выросло в России более чем на полмиллиона.

В России увеличились объемы изъятий амфетамина. Как считают эксперты, эта цифра отражает не столько увеличившуюся борьбу с наркотиками, сколько увеличение их потоков и роста наркорынка.

Растёт в России распространение «новых психоактивных веществ». Каждую неделю на черном рынке появляется новый наркотик. В прошлом году Госнаркоконтроль зафиксировал появление более 50 видов новых синтетических наркотиков. Особенно высокий темп наркотизации наблюдается среди детей и подростков, а также среди женщин.

Для развития наркозависимости в России характерен рост полинаркомании (употребления всего подряд и в огромных количествах), а также снижение страха перед наркоманией.

По данным Госнаркоконтроля (2012 г.) в стране 3 млн. человек регулярно употребляют наркотики, а имеют опыт их употребления 18 млн. За последнее десятилетие в 10 раз увеличилась смертность из-за наркотиков – сегодня в России от наркотиков умирают до 100 тысяч человек ежегодно, а детская смертность повысилась в 45 раз!

По статистике, в порочный круг наркотизации каждым наркоманом втягиваются 10-17 человек…

Россия трезвеет?

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума