Другие новости

Историческая Москва уничтожается «стахановскими» темпами

8 ноября 2013 19:09
Татьяна Васильева

Сайт Архнадзора приводит примеры реставрируемых в столице исторических объектов, состояние которых вызывает тревогу у защитников «старой Москвы».

Строения на Новой Басманной улице, д.13, в Армянском переулке, д.3/5, на улице Солянка д.14, в Малом Знаменском переулке д.9 являются объектами культурного наследия и требуют особых работ по реставрации. Однако на глазах происходит искажение памятников, превращение их в уродливые «новоделы», даже без сохранения элементов в бутафорском виде. Здания не только перестраиваются без всякого учёта их культурно-исторической значимости, но и надстраиваются с использованием современных и далеко не самых качественных материалов.

Архнадзор отмечает, что Департамент культурного наследия Москвы либо не соотносит свои разрешения и согласования с нормами законодательства, требующими обеспечение физической сохранности и подлинности памятников, либо не контролирует соответствие работ утвержденным проектам.

Тем временем, советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин сообщил недавно на пресс-конференции, что в городе «за последний 2013 год отреставрировано столько же памятников архитектуры, как и в предыдущие 10 лет».

«Наращивание «стахановских» показателей при отсутствующем, либо весьма формальном контроле за реальными работами на объектах культурного наследия приводит к их грубому искажению, а то и к исчезновению», — отмечает Архнадзор.

Мы же со своей стороны добавим, что дело не в обыкновенной халатности и безответственности. Настоящие реставрационные работы очень недёшевы. Так что на «новоделах» можно одновременно и сэкономить, и выгоду получить. Когда эффективность измеряется лишь прибылью, рассчитывать на культурное отношение к культурным памятникам не приходится.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума