Другие новости

Историческая Москва уничтожается «стахановскими» темпами

8 ноября 2013 19:09
Татьяна Васильева

Сайт Архнадзора приводит примеры реставрируемых в столице исторических объектов, состояние которых вызывает тревогу у защитников «старой Москвы».

Строения на Новой Басманной улице, д.13, в Армянском переулке, д.3/5, на улице Солянка д.14, в Малом Знаменском переулке д.9 являются объектами культурного наследия и требуют особых работ по реставрации. Однако на глазах происходит искажение памятников, превращение их в уродливые «новоделы», даже без сохранения элементов в бутафорском виде. Здания не только перестраиваются без всякого учёта их культурно-исторической значимости, но и надстраиваются с использованием современных и далеко не самых качественных материалов.

Архнадзор отмечает, что Департамент культурного наследия Москвы либо не соотносит свои разрешения и согласования с нормами законодательства, требующими обеспечение физической сохранности и подлинности памятников, либо не контролирует соответствие работ утвержденным проектам.

Тем временем, советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин сообщил недавно на пресс-конференции, что в городе «за последний 2013 год отреставрировано столько же памятников архитектуры, как и в предыдущие 10 лет».

«Наращивание «стахановских» показателей при отсутствующем, либо весьма формальном контроле за реальными работами на объектах культурного наследия приводит к их грубому искажению, а то и к исчезновению», — отмечает Архнадзор.

Мы же со своей стороны добавим, что дело не в обыкновенной халатности и безответственности. Настоящие реставрационные работы очень недёшевы. Так что на «новоделах» можно одновременно и сэкономить, и выгоду получить. Когда эффективность измеряется лишь прибылью, рассчитывать на культурное отношение к культурным памятникам не приходится.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Kiat untuk Memilih Situs Game Qq Poker Online Terpercaya

Kelebihan yang Dimiliki Situs Judi DominoQQ

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума