Другие новости

Глобальные перспективы капитализма

12 ноября 2013 02:58
Олег Комолов

Публикуем материал, который в редакцию сайта «Коммунисты Столицы» прислала читательница Наталья Брагина. Автор делает попытку описать фундаментальные противоречия капитализма. (Предлагаем изучить материалы по теме: Политэкономия VS экономикс; Власть монополий и тупик капитализма).

Это не статья, претендующая на научность. Это мнение, основанное на том изучении экономики капитализма, которое доступно всем. Предлагается к обсуждению и дополнению.

Капитализму присущ ряд серьёзных противоречий, которые в общем виде доступны для понимания и не экономиста-специалиста.

Ну вот, скажем, конкуренция. Это основа основ капитализма. Идеальная конкуренция, насколько мне известно, определяется максимальным количеством производителей, каждый из которых производит минимальное количество товаров. То, что идеальная конкуренция невозможна, вроде не вызывает сомнений, но кто хочет доказать обратное, с интересом послушаем.

Да, дело не в идеальной конкуренции. Какая есть, такая есть. Но научно доказано, что капитал стремится к централизации, т.е централизуется в рамках больших корпораций, которые склонны всё увеличиваться, поглощая мелкие. И эта централизация– совершенно объяснимый процесс, т.е. это не то чтобы происки злых буржуев – крупной компанией и управлять легче, и производство становится более выгодным, и планировать риски проще, да и в кризисе очевидно более крупные компании более устойчивы. Но централизация эта убивает конкуренцию – основу основ капитализма. Пусть идеальная конкуренция  невозможна, но реальность такова, что капитализм сам уходит от неё – от конкуренции. Интересно он защищается – капитализм – от того, чтоб мы не заметили этого. Я просто в шоке была, когда узнала, что 80% молочной продукции разных фирм на самом деле продукция крупнейшей компании Вим-Биль-Дан. С тех пор я перестала выбирать молоко – я беру всегда самое дешёвое 3,2% (на всех указано одно – изготовлено из нормализованного молока). Кто рассчитывает на антимонопольную политику государства, то достаточно поинтересоваться успехами. Кроме того, это необъятное поле для коррупции, в которой погряз весь государственно-монополистический капитализм – это не исключительная особенность России, как некоторые думают.

Ещё одно противоречие. Адам Смит доказал, что углубление разделение труда возможно лишь до определённых пределов в рамках одной экономической системы. Далее эту систему необходимо расширять. Если не расширять, получается кризис. Между прочим, удивительным образом совпал кризис капитализма в 80-х с развалом социалистического лагеря, который, несмотря на вынужденное участие в мировой экономике, представлял собой в общем замкнутую систему. Развал соцлагеря невиданно расширил капиталистический рынок и дал возможность капитализму продолжить процесс углубления разделения труда в более широких границах. Когда наступит очередной предел, границы нужно будет расширять снова… Когда они расширятся до размеров планеты, расширяться будет некуда – только на космос, а там, извините, ещё разумные цивилизации не обнаружены, а если их и обнаружат в ближайшее время, то не факт, что «зелёные человечки» захотят участвовать в капиталистическом разделении труда, которое сложилось на планете Земля.

Но процесс глобализации не остановить. Поскольку он, очевидно, создаёт массу социальных проблем, на планете, в обществе, начинаются обратные процессы – тенденции к обособлению. Мы можем наблюдать на примере Евросоюза, что так называемые Соединённые Штаты Европы, ещё не сложившись в некую более-менее гармоничную систему, уже трещат по всем швам. А сколько было надежд!

Чем активнее разрастаются какие-то процессы (например, стремления к сепаратизму), тем более усиливается контроль и давление со стороны государственного аппарата. Слышали, у нас внесли в Думу законопроект о наказании за призывы к сепаратизму? Капитал распирает, а национальные общества сопротивляются. Право нации на самоопределение фактически не может исполняться при капитализме, а отменить стремление наций к самоопределению капитализм не может. Выход у капитализма один – тотальный контроль над всем миром! Такой контроль и авторитарное управление, что немецкий фашизм детским садом покажется!

Думаю, есть два пути. Либо капитализм повернёт вспять, и на Земле начнётся заново процесс формирования неких новых наций и видоизменение уже существующих, а с этим делом получаем всё то, что сопровождало формирование наций на всём том пути, который они уже раз прошли. Или капитал силой своей власти насильственно закончит процесс глобализации, и мы получим гигантскую глобальную капиталистическую страну, в которой все противоречия, которые сегодня проявляются в каждом регионе в своём виде, приобретут глобальный масштаб. Представляете ту силу, которая должна будет держать такое глобальное государство! И сколько времени она способна будет удерживать контроль.

Для оптимистов-почитателей капитала отмечу, что протест, который неминуемо родится (в обществе всегда были, есть и будут люди, которые не захотят оставаться винтиками), приобретёт тоже глобальный масштаб. Учтите – бежать капиталу будет некуда. Для этого уже должны быть заселены (именно заселены) все близлежащие планеты. Но условия на них таковы, что процесс этот запустится и главное — существенно активизируется не скоро. Во всяком случае, процесс глобализации и централизации капитала идёт гораздо быстрее, чем развитие науки вообще, и космической в частности.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума