Другие новости

Глобальные перспективы капитализма

12 ноября 2013 02:58
Олег Комолов

Публикуем материал, который в редакцию сайта «Коммунисты Столицы» прислала читательница Наталья Брагина. Автор делает попытку описать фундаментальные противоречия капитализма. (Предлагаем изучить материалы по теме: Политэкономия VS экономикс; Власть монополий и тупик капитализма).

Это не статья, претендующая на научность. Это мнение, основанное на том изучении экономики капитализма, которое доступно всем. Предлагается к обсуждению и дополнению.

Капитализму присущ ряд серьёзных противоречий, которые в общем виде доступны для понимания и не экономиста-специалиста.

Ну вот, скажем, конкуренция. Это основа основ капитализма. Идеальная конкуренция, насколько мне известно, определяется максимальным количеством производителей, каждый из которых производит минимальное количество товаров. То, что идеальная конкуренция невозможна, вроде не вызывает сомнений, но кто хочет доказать обратное, с интересом послушаем.

Да, дело не в идеальной конкуренции. Какая есть, такая есть. Но научно доказано, что капитал стремится к централизации, т.е централизуется в рамках больших корпораций, которые склонны всё увеличиваться, поглощая мелкие. И эта централизация– совершенно объяснимый процесс, т.е. это не то чтобы происки злых буржуев – крупной компанией и управлять легче, и производство становится более выгодным, и планировать риски проще, да и в кризисе очевидно более крупные компании более устойчивы. Но централизация эта убивает конкуренцию – основу основ капитализма. Пусть идеальная конкуренция  невозможна, но реальность такова, что капитализм сам уходит от неё – от конкуренции. Интересно он защищается – капитализм – от того, чтоб мы не заметили этого. Я просто в шоке была, когда узнала, что 80% молочной продукции разных фирм на самом деле продукция крупнейшей компании Вим-Биль-Дан. С тех пор я перестала выбирать молоко – я беру всегда самое дешёвое 3,2% (на всех указано одно – изготовлено из нормализованного молока). Кто рассчитывает на антимонопольную политику государства, то достаточно поинтересоваться успехами. Кроме того, это необъятное поле для коррупции, в которой погряз весь государственно-монополистический капитализм – это не исключительная особенность России, как некоторые думают.

Ещё одно противоречие. Адам Смит доказал, что углубление разделение труда возможно лишь до определённых пределов в рамках одной экономической системы. Далее эту систему необходимо расширять. Если не расширять, получается кризис. Между прочим, удивительным образом совпал кризис капитализма в 80-х с развалом социалистического лагеря, который, несмотря на вынужденное участие в мировой экономике, представлял собой в общем замкнутую систему. Развал соцлагеря невиданно расширил капиталистический рынок и дал возможность капитализму продолжить процесс углубления разделения труда в более широких границах. Когда наступит очередной предел, границы нужно будет расширять снова… Когда они расширятся до размеров планеты, расширяться будет некуда – только на космос, а там, извините, ещё разумные цивилизации не обнаружены, а если их и обнаружат в ближайшее время, то не факт, что «зелёные человечки» захотят участвовать в капиталистическом разделении труда, которое сложилось на планете Земля.

Но процесс глобализации не остановить. Поскольку он, очевидно, создаёт массу социальных проблем, на планете, в обществе, начинаются обратные процессы – тенденции к обособлению. Мы можем наблюдать на примере Евросоюза, что так называемые Соединённые Штаты Европы, ещё не сложившись в некую более-менее гармоничную систему, уже трещат по всем швам. А сколько было надежд!

Чем активнее разрастаются какие-то процессы (например, стремления к сепаратизму), тем более усиливается контроль и давление со стороны государственного аппарата. Слышали, у нас внесли в Думу законопроект о наказании за призывы к сепаратизму? Капитал распирает, а национальные общества сопротивляются. Право нации на самоопределение фактически не может исполняться при капитализме, а отменить стремление наций к самоопределению капитализм не может. Выход у капитализма один – тотальный контроль над всем миром! Такой контроль и авторитарное управление, что немецкий фашизм детским садом покажется!

Думаю, есть два пути. Либо капитализм повернёт вспять, и на Земле начнётся заново процесс формирования неких новых наций и видоизменение уже существующих, а с этим делом получаем всё то, что сопровождало формирование наций на всём том пути, который они уже раз прошли. Или капитал силой своей власти насильственно закончит процесс глобализации, и мы получим гигантскую глобальную капиталистическую страну, в которой все противоречия, которые сегодня проявляются в каждом регионе в своём виде, приобретут глобальный масштаб. Представляете ту силу, которая должна будет держать такое глобальное государство! И сколько времени она способна будет удерживать контроль.

Для оптимистов-почитателей капитала отмечу, что протест, который неминуемо родится (в обществе всегда были, есть и будут люди, которые не захотят оставаться винтиками), приобретёт тоже глобальный масштаб. Учтите – бежать капиталу будет некуда. Для этого уже должны быть заселены (именно заселены) все близлежащие планеты. Но условия на них таковы, что процесс этот запустится и главное — существенно активизируется не скоро. Во всяком случае, процесс глобализации и централизации капитала идёт гораздо быстрее, чем развитие науки вообще, и космической в частности.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Житель соседней планеты 12.11.2013 08:16    

Учтите – бежать капиталу будет некуда. Для этого уже должны быть заселены (именно заселены) все близлежащие планеты.
—————————-
Да, это не научный труд. Это можно подшить к истории болезни автора.

Владимир 12.11.2013 11:34    

Хоть и не в научных терминах, но вполне грамотно описаны экономические процессы капитализма. Осталось только сделать вывод — куда всё это выльется

Красная альтернатива. 12.11.2013 13:35    

Замените во всём сказанном, слово капитализм на социализм-коммунизм и картинка ни каких изменений не претерпит.
Всеми странами и миром в целом, управляют две силы, сила капитала и сила закона.
Слияние сил капитал-закон, приводят к результатам которые мы видели, это Германия и СССР, с единственной разницей, идеологическая надстройка над этой конструкцией.
Превосходство силы-капитала, над силой-закона, дают в чистом виде капитализм. И лишь превосходство силы-законов над силой-капиталов, дают в итоге социализм, при единственном условии, власть должна принадлежать Советам Граждан и ни каких идеологий и идеологических надстроек, исключение традиционные религии.
Однако все в этом мире если не конечно, то уж во всяком случае циклично.
Каких бы масштабов не приобрёл ледник, рано или поздно он начнёт рушиться, таить и добавлять влагу в атмосферу, влага вновь выпадет, превратится в лёд и вновь ледник или ледниковые полярные шапки.
Всё конечно, всё циклично.
Поставить Закон превыше капитала, даёт если не бесконечное существование, то уж по крайней мере отсрочку разрушения системы.

кот Леопольд 13.11.2013 12:58    

Основа основ капитализма вовсе не конкуренция, а наличие товарного характера производства, наемного труда и его эксплуатация. Конкуренция — это только один из механизмов капиталистического способа производства.

Красная альтернатива. 13.11.2013 16:56    

Конкуренция, это единственный способ совершенствования и движения от простого к сложному.
Товар — продукт труда. Нет товара, не было и труда.

Олег Комолов 13.11.2013 17:21    

Красная альтернатива, вы хотите сказать, что до появления товарно-денежных отношений труда не существовало?

Красная альтернатива. 13.11.2013 18:22    

До товарно-ДЕНЕЖНЫХ отношений, были и другие. Обмен к примеру.

Был товар, был и труд.
Найденный банан или корешок, товаром быть не мог.
Обмен шкуры мамонта на каменный топор, уже товар-товар. И туда и туда вложен труд.

Олег Комолов 13.11.2013 18:42    

Товарное производство возникло уже после первого разделения труда, т.е. отделения пастушества от охоты. До этого обменивать было нечего. Человек жил сегодняшним днём и племя производило всё необходимое самостоятельно. В полном смысле слова товарное производство установилось после второго разделения труда с появлением ремесла. Вот тогда топор стал товаром, т.е. создавался преимущественно для обмена. так же как и частная собственность, товар существовал отнюдь не всегда, а возникл на определенной ступени экономического развития

кот Леопольд 13.11.2013 23:28    

Кр.Альтернатива, люди сперва добывали(собирательство и охота), а затем и производили(с началом скотоводства и земледелия) только для собственного потребления ; им надо было кушать, чтобы существовать. И того, что они производили, на первых порах им едва хватало самим, поэтому ни о каком обмене даже натуральном, продуктами, не могло быть и речи. И только с развитием производительной силы людей и первым, большим разделением труда между первобытными общинами ; отделением пастушества(собственно скотоводства) от земледелия, появился и стал развиваться обмен, который был натуральным и только постепенно стал регулярным, т.е. о товарах и товарном производстве не могло быть и речи, ибо товар — это продукт уже специально производимый не для собственного потребления, а для обмена, т.е. для появления продукта в качестве товара, людям пришлось пройти долгий путь в направлении развития производства их продуктов до такой степени, когда этих продуктов можно было произвести значительно больше, чем это необходимо было для собственного потребления.
А вообще и вам, Кр.Альтернатива, и очень многим, считающим себя коммунистами, да вообще образованными людьми, надо не лениться САМИМ изучать историю и марксистскую литературу, чтобы не превращать дискуссии на форуме в ЛИКБЕЗ.

Ой-лю-ли 14.11.2013 10:09    

Об чем статья? авторша предлагает начать защищать местный капитал от постороннего? и какая между ними разница, филосОфы хреновы? Какая мне разница. кто будет сидеть на трубе, если это не я и труба не моя?

Александр Челяб.обл.г.Аша 14.11.2013 21:00    

Как раз ликбез по научному подходу к истории развития человечества никому здесь не помешал бы. Только вот читать его некому, придётся всем засесть за первоисточники сначала, а потом на митинги ходить.

кот Леопольд 16.11.2013 08:14    

Будем учиться, как завещал Ленин!

Разве нет? 18.11.2013 09:39    

У большевизма та же цель — тотальный контроль над миром.

кот Леопольд 18.11.2013 10:27    

Контроль над всем и всеми нужен только эксплуататорам.
У большевиков не могло быть такой цели. Ошибки, да, случились, но зачем зацикливаться на этом и впадать в обвинения. Кто мы такие, чтобы судить тех кто отважился на нехоженный еще путь! Надо просто исправить ошибки и идти дальше.

Анатолий 23.11.2013 21:59    

Давненько не заглядывал на данный сайт, а вот заглянул и порадовался — жизнь здесь пульсирует.
Но вот что пишет КРАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА от 12.11.2013, 13:35: «Замените во всем сказанном слово капитализм на социализм-коммунизм и картинка ни каких изменений не претерпит». А чуть ниже он даже сделал намек на подобие коммунизма в СССР и фашизма в Германии.О чем это говорит? Это прежде всего говорит о том, что автор этих изречений абсолютно не «владеет предметом» — как говорят в научных кругах. Или умышленно злобствует?
А вот автор «РАЗВЕ НЕТ?» от 18.11.2013, 09:39 идет еще далее, утверждая, что «У большевиков та же цель — тотальный контроль над миром».

Мне помнится, чо ранее я уже здесь по данному поводу высказывался, однако, как видим, коллеги по дискуссии упорно «гнут свое невосприятие коммунистического образа жизни». Ради реагирования хочу возразить подобному явлению.
Я не устаю везде в дискуссиях повторять, что истину в суждениях общественного характера следует искать в экономическом анализе. Все остальное — лишь приложение. Так вот, с экономической точки зрения (напоминаю всем известное!) капитализм и коммунизм — это две следующие одна за одной общественно-экономические формации (ОЭФ). Чем они различаются? Они различаются прежде всего способами производства. Если способ производства капиталистической ОЭФ всегда базируется на частной собственности на средства производства, то коммунистической ОЭФ — на общественой собственности на средства производства. В замечательной вступной статье автор пишет о тупиковом пути капиталистического способа производства. Ведь придет время, когда капитализму не от куда станет «гнать» прибыль — своей концентрацией производства он упрется , словно рогом, в конечные возможности собственного расширения и превратится в одну-единственную гигантскую контору на планете. И что же в этой конторе будет? По идее, в этой конторе будет самоутвердившаяся малочисленная элита властелинов — с одной стороны,- которой будет пранадлежать все созданное на планете, и регулируемая (по численности и качеству) этой элитой «биомасса» труженников в качестве прислуги и потребностей «содержания» самой планеты — с другой стороны. А если еще дальше «идейно копнуть», то планета «Земля» может оказаться заложницей кучки самодовольных держателей всего ценного, от любой прихоти которой может оказаться роковой её судьба. Вот к чему ведет капитализм. А ведь все начиналось с простого. Феодализм ввел третью форму оброка для крестьян — денежную. Именно с этого и началась раскрутка товарного обмена применительно к домашним хозяйствам. В итоге это привело к появлению элементов прибавочной стоимости капиталистического характера. Как помним, капитализм в его колыбели — Западной Европе — прошел три стадии развития:простая кооперация, мануфактура и машинное производство. На первых этапах в пределах каждой страны зарождались и совершенствовались небольшие предприятия. Их было много, что давало возможность обмениваться товарами на конкурентной основе. Тогда капитализм был развивающимся и достаточно саморегулирующим, чем внес огромный прогресс в общественное развитие. Но, как пишет автор статьи, погоня за выгодой привела к концентрации материального производства до такой степени, что уже далеко не все трудоспособное население могло привлекаться к созидательному труду применительно к созданию совокупного продукта для потребностей всего общества. Началась безработица. Этим сдерживалась реализация созданных товаров, что вынуждало капитализм расширять производство для потребностей внешнего рынка. Так появилось разделения труда и капитала мирового характера. Горстка так называемых развитых стран за счет расширения производства в мировом масштабе максимально обеспечивает занятость трудом население в своих избранных странах, перенеся эту проблему (занятость трудом) в другие менее развитые страны. И так процесс капитализации мировой экономики достигает состояния, когда все малоразвитые страны будут поглощены в качестве сырьевых приложений, конкуренция вообще исчезнет и начнется за счет высочайшего достижения научно-технического прогресса процесс деградации мировой цивилизации в целом. В таких условиях будущее планеты просто не предсказуемо. Но ведь мы помним, что научно обоснована следующая ОЭФ — коммунистическая. Её задача — отрегулировать жизнь на планете так, чтобы каждый человек получил такие качественные условия для существования, которые сделали бы его высокотворческой свободной личностью. И это все может стать реализованнм только лишь в условиях общественной собственности на средства производства.
Вот и возникает теперь уже в меня вопрос к авторам приведенных мной в начале поста высказываний относительно коммунистической ОЭФ: чем вы живете, ребята? разве так сложно понять то, о чем мне приходится вам писать-повторяться?

Красная альтернатива. 23.11.2013 23:10    

Анатолий.
Да не стоило сколько писать, здесь практически нет противников социализма и даже коммунизма как такового.
Есть противники власти коммунистов в России. Вот и всё.

Последний вопрос 25.11.2013 17:14    

Чем сионизм отличается от коммунизма?

Читайте также

К чему приведет мир паразитизм капитала?

Неолиберализм сегодня, очевидно, находится в состоянии фундаментального кризиса. И дело не только в том, что темпы роста мирового ВВП падают уже с 2011-го года. Проблема заключается в том, что это системный кризис, это кризис модели, это кризис производственных отношений.

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума