Другие новости

Нанинья и Джени

31 октября 2013 13:32
Олег Комолов

Рассказ Катарины Сусанны Причард, австралийской писательницы-коммунистки (1949 г.)

В поселке, выросшем вокруг приисков, скоро набралось сотни три золотоискателей. Многие отстроили себе дома, перевезли семьи. В летнюю засуху туземцам приходилось брать в поселке воду и еду.

Пока было много золота — их никто не гнал. За харч они делали всякую поденную работу. Но когда три прииска закрылись, жителям поселка и самим приходилось с трудом раздобывать себе пропитание.

Но Мэри никак не могла отказывать женщинам и детям и вечно совала им остатки хлеба и мяса. Тогда-то и появились две старухи и, задрав грязные лохмотья, выставили напоказ тощие ноги и ввалившиеся животы, глядя с такой мольбой голодными глазами на Мэри, что она в отчаянии подумала: «Нет, лучше самой поголодать, чем прогнать их без куска хлеба». Это и были Нанинья и Джени.

Пошли дожди, воды стало больше, больше дичи — туземцы уже могли кормиться сами. Но Нанинья и Джени аккуратно, каждую неделю, приходили к Мэри. Как-то она им даже обрадовалась: ребята болели, да и сама она прихворнула — не постирают ли старухи белье? Джени пришла в неописуемое волнение. Она с таким азартом терла и колотила грязное белье, что Мэри стала отдавать ей стирку каждую неделю. За это Джени получала два шиллинга и хлеба с мясом в придачу, и обе старухи уходили, задыхаясь от счастья.

Мэри очень к ним привыкла, ее забавляла и трогала их привязанность друг к другу. Хотя слепая Нанинья только и знала, что сидеть у поленницы, что-то напевая себе под нос, она явно руководила всей работой Джени, все время окликала ее, давала какие-то советы, а та смеялась и трещала без умолку, рассказывая слепой, как пышно взбилась мыльная пена, и подробно описывая каждую вещь, которую она вывешивала на веревку…

Снова наступило лето, с засухой, пыльными буранами, и снова туземцы сошли с гор в долину. Они обшаривали все помойки и мусорные кучи. Собаки динго тоже голодали. Они рыскали по ночам вокруг лагеря с унылым жутким воем…

Вместо Наниньи и Джени к Мэри явилась хмурая молодая туземка с ребенком на руках и сказала, что она может постирать. Мэри спросила, куда девались Нанинья и Джени? Но женщина, нас упившись, опустила голову. Мэри знала, что старухи живы. Она видела, как они ковыляли по задворкам: Нанинья еле волочила ноги, Джени ее поддерживала.

А вот сейчас Мэри с удивлением смотрела, как они обе медленно бредут в темноту, в дюны, уходя туда, где нет надежды раздобыть воду и пищу.

— Куда ушли Нанинья и Джени? — спросила Мэри молодую туземку с ребенком, когда она пришла на следующий день.

— Нанинья — он больной, он скоро-скоро кончай,— пробормотала женщина, и лицо ее потемнело и нахмурилось.

— Конечно, они старые! — вскипела Мэри. — Вот вы их и прогнали — пусть подыхают с голоду.

— Его нет прогоняй! — бросила женщина.

«Значит, старухи ушли по собственной воле, — подумала Мэри, — не захотели вырывать кусок изо рта у других». Ей стало жутко. Она представила себе, как две старухи идут навстречу голодной смерти. Идут только для того, чтобы сберечь своему племени хоть немного еды…

— И все из-за нас! — Мэри не могла отделаться от чувства стыда и вины за то, что произошло с Наниньей и Джени. — Мы им жизнь испортили, этим туземцам: и золотоискатели и другие белые. Раньше они хорошо жили, а мы пришли, отняли у них колодцы, распугали всю дичь. Вот теперь они и мрут с голоду, разве они могут жить на ту милостыню, что мы им подаем?

В сумерки, на шестой день после того вечера, когда Мэри в последний раз видела Нанинью и Джени, сержант Гиллиген со своим проводником подъехал к поселку.

— Ну, хозяюшка, — сказал он с ухмылкой, — нашли мы ваших старушенций, да только динго добрались до них раньше нас!

Другие материалы по теме:


3 комментария
ирина сыресина 31.10.2013 17:50    

туземцы сами виноваты-кули тоже и друг друга жрали,и белых,и инвалидизировали женщин,чтоб их не украли или не освободили.А создали хуацяо,клановые кассы,систему втаскивания до трех поселков в региончики.А эти научились пить и попршайничать.До сих пор маклая боятся,думают=русские их хозяева,сьедят.А воду можно хотя бы вождю через католические интернет-сайты научиться хранить и добывать,копты и арабы не веселее их живут,сауды только десять лет назад отменили рабовладение,а все рабы и хозяева за хлеб и воду могут аж местами поменяться.

Алеся Ясногорцева 01.11.2013 20:21    

Бросается в глаза тот факт, что там, где население колоний жило родовым строем – метрополии стремились к его истреблению и замещению белыми поселенцами. Примером могут служить поведение Англии в североамериканских колониях, Австралии и Новой Зеландии, Франции на принадлежавших ей канадских землях (до 1767 года вся Канада принадлежала Франции), Голландии в Южной Африке. В то же время там, где сложились феодальные или рабовладельческие государства (Индия, Юго-Восточная Азия, Арабский Восток, Западная Африка) – такого стремления не наблюдалось. Потому что там, где население жило первобытнообщинным строем, некому было приобретать европейские товары; там же, где сложились господствующие классы – покупатели у европейских товаров находились. Есть все основания полагать, что именно колониальная торговля вдохновила Мальтуса, создателя антинаучной теории о народонаселении, на создание не более научной экономической теории. Согласно ей, следует максимально ужимать производство товаров массового потребления и увеличивать производство предметов роскоши.

Таисия 02.11.2013 19:03    

Читаею иногда о том, как уничтожали аборигенов Австралии и Америки и гордость чувствую, что я — русская, что у нас таких гадостей не было!

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума