Другие новости

Я.А. Берзин: учитель, дипломат, революционер

13 октября 2013 13:07
Лариса Адамова

11 октября родился Ян Антонович Берзин (1881-1938) — советский государственный и партийный деятель, публицист, один из старейших участников революционного движения Латвии.

«Высочайшим повелением» от 16 июня 1904 г, за распространение революционных прокламаций был выслан в Олонецкую губернию под гласный надзор полиции на 5 лет учитель Ян Антонович Берзин.

Царское правительство не случайно выбрало для политических этот медвежий угол России. Край холода, дремучих лесов, разделяющих на многие километры одно селение от другого, Олонецкую губернию называли тогда «подстоличной Сибирью». Но Яна Берзина это испытание не страшило. Жизнь научила его преодолевать трудности.

Ян Берзин родился в семье латышского крестьянина. С ранних лет он познал тяжелую крестьянскую долю и возненавидел помещиков. Яну не пришлось долго размышлять над тем, какой избрать жизненный путь. О своих первых шагах в революционном движении он писал: «С социалисти­ческими идеями познакомился очень рано и уже в семинарские годы участ­вовал в социал-демократических кружках и распространял воззвания партии». Окончив семинарию в 1901 г., Ян учительствует в той школе, где провел несколько лет за ученической партой. Здесь он становится одним из организаторов местного социал-демократического кружка.

В 1902 г. Берзин вступает в партию. В 1903 г. его заключают в тюрьму. Затем ссылка в Олонецкую губернию.

Осенью 1905 г. Ян Антонович снова в Латвии. Он выступает на митингах, собраниях. В страстных речах его звучит призыв к свержению самодержавия.

В 1906 г. произошло большое событие в жизни Яна Берзина. На даче в Финляндии он познакомился В. И. Лениным. Благодаря постоянному об­щению с Владимиром Ильичем он вырастает в крупного партийного работни­ка. Ян Берзин — член Петербургского комитета РСДРП и его секретарь.

В 1907 г. участвует в работе V съезда РСДРП.

С 1908 г. Берзин живет за границей. В этот период жизни Ян Антонович поддерживает тесную связь с В. И. Лениным, ведет с ним переписку. Он выступает со статьями в партийной прессе, проявив себя сильнейшим тео­ретиком латышской социал-демократии. Принимает большое участие в подготовке и работе IV съезда Социал-демократии Латвийского края, кото­рый открылся в Брюсселе в 1914 г. Съезд избрал его членом большевист­ского бюро заграничных групп СДЛК, а также назначил редактором газеты «Циня» — центрального органа СДЛК.

Вернувшись на родину летом 1917 г., Берзин вновь включился в бурный поток революционных событий. VI съезд партии большевиков избрал Берзина членом ЦК РСДРП(б). С этого времени главная его работа — участие в подготовке Октябрьской социалистической революции.

Революция привела в исполнение приговор истории над отжившим свой век старым миром. Съезд Советов избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Патриот латышского народа единодушно был избран его членом.

Принимая во внимание большевистскую принципиальность, стойкость Я. А. Берзина, правительство доверило ему ответственный пост, назначив полномочным представителем молодой Советской республики в Швей­царии. Когда была восстановлена Советская власть в Латвии, Берзин становится членом правительства Советской Латвии и народным комиссаром просвещения. После того как власть в Латвии летом 1919 г. захватили контрреволюционные элементы, Ян Антонович работал в Исполкоме Коминтерна, затем вернулся к дипломатической деятельности. Был полпредом в Финляндии, Англии, Авст­рии. Последние годы своей жизни он работал управляющим Центральным архивным управлением СССР и РСФСР и ответственным редактором журнала «Красный архив». В эти годы он много внимания уделяет научной и литера­турной работе: пишет теоретические статьи, в которых анализирует револю­ционную работу латышской социал-демократии.

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Красная альтернатива. 13.10.2013 13:11    

Расстрелян как враг народа, в день объявления приговора.

Владлен 13.10.2013 16:53    

Интересно, а он родственник Яну Карловичу Берзину, главе внешней разведки СССР? Где-то тут на Комстоле о нём была статья

Красная альтернатива. 13.10.2013 17:41    

Скорее нет. Ведь «старика» звали Петерис Кюзис.
Но так же расстрелян.

Ваше имя 14.10.2013 07:28    

Зачем вообще о врагах народа здесь писать. И это уже не первый раз .Ревизия марксизма Вам не нравиться а ревизия преступности — пожапуста.

\СПОРТСМЕН 14.10.2013 18:52    

Это я под Ваше имя

\СПОРТСМЕН 14.10.2013 19:04    

И Стуцка расстрелян и Вацетис расстрелян ,потому что ‘не ищи палача а ищи латыша’.Народ знает, что говорит. Его не обманешь.

\СПОРТСМЕН 14.10.2013 19:13    

Это они, латышские стрелки ,огнем и мечем прошлись по городам России , устанавливая власть большевиков .После этого Ленин объявил о триумфальном шествии Советской власти в стране.

\СПОРТСМЕН 14.10.2013 19:30    

Уточнение -по городам безоружной России.

Красная альтернатива. 14.10.2013 21:20    

А что? По буржуйским городам можно пройтись огнём и мечом?
80 тысяч латышей и 20 тысяч китайцев, вот и весь контингент поддержавший коммунистов.
А здесь ля-ля про рабочих и крестьян.
Болтуны.

Красная альтернатива. 14.10.2013 23:37    

Ваше имя.
Да всё нормально, нормально.
Врагов народа, представляют честными коммунистами, воспевают власть, которая этих «честных» коммунистов отстреливала и ненавидят тех, кто этих «честных» коммунистов реабилитировал.
Всё нормально.
Политический кретинизм в действии.
Вот только боюсь, не переходит ли это посредством интернет на других людей.
А вдруг заразное сие заболевание.

спортсмен 15.10.2013 06:59    

Господи , уже и города оказываются бывают буржуйскими .Скоро каща в столовой будет эсеровской а на десерт будут подавать мелко-буржуазный компот.

спортсмен 15.10.2013 07:10    

Относительно реабилитации. Ну ,давайте будем реабилитировать казненных Иваном Грозным крупных землевладельцев-бояр и крестьян ,которых он закрепостил. Давайте полезем в чужие времена наводить там порядок .Не смешно ли.

спортсмен 15.10.2013 07:23    

История-это факты, которые уже нельзя изменить-так учат нас первые настоящие историки Геродот и Фукидит.

спортсмен 15.10.2013 07:36    

Хрущев-троцкист, голосовал в свое время за троцкистскую платформу , полез в чужое время -затеял реабилитацию , выпустил из лагерей 250 тысяч троцкистов, устроил в стране троцкистский аскетический, казарменный социализм — за мировую революцию. Рыдайте, троцкисты. плачьте о Вашем ушедшем времени.

спортсмен 15.10.2013 08:14    

Добавление- о Вашем ушедшем голодном времени .Мы в Саратове не забыли, как стояли в очередях в подвалах и получали на месяц по 200 грамм макарон на человека и пачку чая. О том, что в магазинах когда-то продавались мясо-молочные продукты ,белый и черный хлеб, мы вообще забыли.

Ваше имя 15.10.2013 11:50    

Спортсмен, это вы случайно не о событиях российской истории пишете — чужие времена. Вы мысли свои приведите в какой-либо более-менее вразумительный порядок.

спортсмен 15.10.2013 14:54    

Ваше имя .Я против гиперклассовой оценки исторического прошлого.Нельзя все время о рабочих и крестьянах, оценивая прошлое.

спортсмен 15.10.2013 15:09    

Сталин уничтожил врагов народа не по классовым причинам а за государственные преступления .Посмотрите в интернете фильм’ Миссия в Москву’.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU