Другие новости

Ф. Нансен: «Русский народ имеет большую будущность»

10 октября 2013 19:00
Олег Комолов

10 октября  родился Фритьоф Нансен (1861 — 1930г.) — норвежский полярный исследователь, учёный, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп.

О Фритьофе Нансене современники говорили, что он велик, как полярный исследователь, более велик, как ученый и еще более велик, как человек.

Нансен родился в Осло (Норвегия). Еще юношей, со второго курса университета, Нансен отправился в опасный рейс с полярными зверобоями. Во время этого плавания в нем зародились и страсть к исследованиям, и тяга к путешествиям. Летом 1888 г. Нансен вместе с горсткой смельчаков высадился на почти необитаемом побережье Гренландии. Они были первыми, кто пересек на лыжах неведомую науке внутреннюю часть величайшего острова земного шара.

Вскоре Нансен выступил со смелым проектом экспедиции к Северному полюсу на особо прочном судне, которое могло бы вмерзнуть в дрейфующие льды. Эта идея была встречена в штыки многими учеными, а американский исследователь Грили назвал ее «бессмысленным проектом самоубийства Нансена». Среди тех, кто первым открыто поддержал Нансена, был русский адмирал С. О. Макаров. Нансен получил из Петербурга карты северных окраин Сибири и все другие нужные ему материалы.

Экспедиция на специально построенном Нансеном судне «Фрам» принадлежит к числу выдающихся путешествий конца прошлого века. Она описана во многих книгах, в том числе и в не раз изданном на русском языке труде Нансена ««Фрам» в Полярном море». Корабль вместе с дрейфующими льдами проник так далеко в глубь полярного бассейна, как до него не удавалось ни одному судну. На 84°05′ северной широты Нансен вместе со своим другом Я. Иогансеном покинул «Фрам», чтобы пешком пройти еще дальше по льдам на север, к полюсу.

Им удалось достигнуть 86°14′ с. ш. Отсюда они повернули назад, к Земле Франца Иосифа.

Летом 1896 г. Нансен вернулся в Норвегию.

Экспедиция на «Фраме» длилась три года (с 1893 по 1896). За это время было открыто существование больших глубин Арктического бассейна, установлены структура и происхождение его водных масс и др. Анализируя дрейф «Фрама», Нансен открыл влияние суточного вращения Земли на движение льдов. После экспедиции Нансен увлекся океанографией и вскоре стал признанным мировым авторитетом в этой области знания.

Нансен участвовал и в ряде других крупных экспедиций. Многие сибиряки до сих пор помнят предпринятое Нансеном в 1913 г. путешествие по Сибири и Дальнему Востоку. Великий норвежец прошел Северным морским путем к устью Енисея, а затем поднялся вверх по реке. В своей книге о Сибири «В страну будущего» ученый писал: «Настанет время — она проснется, проявятся скрытые силы, и мы услышим новое слово и от Сибири…»

Симпатии Нансена к нашей стране и нашему народу с особой силой проявились в трудную для нас пору. Летом 1921 г. в Советской России началась страшная засуха, особенно сильно поразившая Поволжье. Призрак голода навис над всей страной…

В это время Нансену предложили пост верховного комиссара Международного Красного Креста для помощи голодающим Поволжья. Нансен побывал в Москве. В Женеве, на заседании Лиги Наций он выступил со своей знаменитой речью, в которой обвинял буржуазные правительства в отказе от помощи голодающим Поволжья.

— Я уверен, что каждый, кто осознает положение, скажет: «Европа не может оставаться в стороне, она должна спасти человеческие жизни, и спасти немедленно!» — заявил он.

Вскоре Нансен сам отправился в Поволжье. Бедствия многих тысяч людей, страдавших от голода, потрясли его.

«Я должен, я расскажу об этом всему миру»,— решил Нансен. И он рассказывал, требовал, молил. Он выступал во многих европейских столицах. А его обвиняли в том, что он «продался большевикам»…

В это время IX Всероссийский съезд Советов выразил Нансену глубочайшую признательность от имени трудящегося населения России. Московский Совет избрал его почетным депутатом.

Советская Россия поборола голод. В этом ей помогли трудящиеся многих стран, не хотевших оставить в беде своих братьев, помогла и организация, созданная Нансеном.

Позднее норвежский ученый снова приезжал в нашу страну.

В книге «Россия и мир» Нансен писал:

«Русский народ имеет большую будущность, и в жизни Европы ему предстоит выполнить великую задачу».

Последний раз Фритьоф Нансен был гостем СССР в 1928 г. Он задумал большую полярную экспедицию на дирижабле и в Ленинграде обсуждал план полета с советскими учеными. Начало экспедиции было назначено на. лето 1930 г. Но 13 мая 1930 г. Нансена не стало… Смерть внезапно оборвала кипучую деятельность великого норвежца.

Он умер накануне большого полета в страну голубых льдов, где родилась его слава. Ушел, оставив благодарную память в истории всего человечества.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума