Другие новости

Ф. Нансен: «Русский народ имеет большую будущность»

10 октября 2013 19:00
Олег Комолов

10 октября  родился Фритьоф Нансен (1861 — 1930г.) — норвежский полярный исследователь, учёный, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп.

О Фритьофе Нансене современники говорили, что он велик, как полярный исследователь, более велик, как ученый и еще более велик, как человек.

Нансен родился в Осло (Норвегия). Еще юношей, со второго курса университета, Нансен отправился в опасный рейс с полярными зверобоями. Во время этого плавания в нем зародились и страсть к исследованиям, и тяга к путешествиям. Летом 1888 г. Нансен вместе с горсткой смельчаков высадился на почти необитаемом побережье Гренландии. Они были первыми, кто пересек на лыжах неведомую науке внутреннюю часть величайшего острова земного шара.

Вскоре Нансен выступил со смелым проектом экспедиции к Северному полюсу на особо прочном судне, которое могло бы вмерзнуть в дрейфующие льды. Эта идея была встречена в штыки многими учеными, а американский исследователь Грили назвал ее «бессмысленным проектом самоубийства Нансена». Среди тех, кто первым открыто поддержал Нансена, был русский адмирал С. О. Макаров. Нансен получил из Петербурга карты северных окраин Сибири и все другие нужные ему материалы.

Экспедиция на специально построенном Нансеном судне «Фрам» принадлежит к числу выдающихся путешествий конца прошлого века. Она описана во многих книгах, в том числе и в не раз изданном на русском языке труде Нансена ««Фрам» в Полярном море». Корабль вместе с дрейфующими льдами проник так далеко в глубь полярного бассейна, как до него не удавалось ни одному судну. На 84°05′ северной широты Нансен вместе со своим другом Я. Иогансеном покинул «Фрам», чтобы пешком пройти еще дальше по льдам на север, к полюсу.

Им удалось достигнуть 86°14′ с. ш. Отсюда они повернули назад, к Земле Франца Иосифа.

Летом 1896 г. Нансен вернулся в Норвегию.

Экспедиция на «Фраме» длилась три года (с 1893 по 1896). За это время было открыто существование больших глубин Арктического бассейна, установлены структура и происхождение его водных масс и др. Анализируя дрейф «Фрама», Нансен открыл влияние суточного вращения Земли на движение льдов. После экспедиции Нансен увлекся океанографией и вскоре стал признанным мировым авторитетом в этой области знания.

Нансен участвовал и в ряде других крупных экспедиций. Многие сибиряки до сих пор помнят предпринятое Нансеном в 1913 г. путешествие по Сибири и Дальнему Востоку. Великий норвежец прошел Северным морским путем к устью Енисея, а затем поднялся вверх по реке. В своей книге о Сибири «В страну будущего» ученый писал: «Настанет время — она проснется, проявятся скрытые силы, и мы услышим новое слово и от Сибири…»

Симпатии Нансена к нашей стране и нашему народу с особой силой проявились в трудную для нас пору. Летом 1921 г. в Советской России началась страшная засуха, особенно сильно поразившая Поволжье. Призрак голода навис над всей страной…

В это время Нансену предложили пост верховного комиссара Международного Красного Креста для помощи голодающим Поволжья. Нансен побывал в Москве. В Женеве, на заседании Лиги Наций он выступил со своей знаменитой речью, в которой обвинял буржуазные правительства в отказе от помощи голодающим Поволжья.

— Я уверен, что каждый, кто осознает положение, скажет: «Европа не может оставаться в стороне, она должна спасти человеческие жизни, и спасти немедленно!» — заявил он.

Вскоре Нансен сам отправился в Поволжье. Бедствия многих тысяч людей, страдавших от голода, потрясли его.

«Я должен, я расскажу об этом всему миру»,— решил Нансен. И он рассказывал, требовал, молил. Он выступал во многих европейских столицах. А его обвиняли в том, что он «продался большевикам»…

В это время IX Всероссийский съезд Советов выразил Нансену глубочайшую признательность от имени трудящегося населения России. Московский Совет избрал его почетным депутатом.

Советская Россия поборола голод. В этом ей помогли трудящиеся многих стран, не хотевших оставить в беде своих братьев, помогла и организация, созданная Нансеном.

Позднее норвежский ученый снова приезжал в нашу страну.

В книге «Россия и мир» Нансен писал:

«Русский народ имеет большую будущность, и в жизни Европы ему предстоит выполнить великую задачу».

Последний раз Фритьоф Нансен был гостем СССР в 1928 г. Он задумал большую полярную экспедицию на дирижабле и в Ленинграде обсуждал план полета с советскими учеными. Начало экспедиции было назначено на. лето 1930 г. Но 13 мая 1930 г. Нансена не стало… Смерть внезапно оборвала кипучую деятельность великого норвежца.

Он умер накануне большого полета в страну голубых льдов, где родилась его слава. Ушел, оставив благодарную память в истории всего человечества.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума