
«Бесплатная ярмарка» в Митино
Олег Комолов
Публикуем статью, присланную в редакцию Комстола общественным активистом района Митино г. Москвы Маратом Галимзяновым.
5 октября в парке Митино произошло удивительное событие – первое в районе, и возможно, единственное в Москве, культурно-массовое мероприятие организованное по инициативе, и проведенное исключительно силами и средствами жителей района – общественниками, экологами, активистами и защитниками митинского парка.
В отличие от бестолковых бутафорских мероприятий, которые управа проводит за большие деньги из бюджета, наше мероприятие держалось на «голой» инициативе активистов, но при этом праздник удался.
Тематика данной акции была разделена на 2 направления. В детский блок вошли мастер-классы по рисованию, лепке, рукоделию, а так же спортивные конкурсы, эстафеты, соревнования и различные подвижные игры.
Второй блок – вполне можно назвать революционным – «бесплатная ярмарка» (или фримаркет). Его суть заключалась в бесплатном, благотворительном сборе и обмене вещей, которые еще в приличном состоянии, но уже маловостребованы их владельцами. Что называется «выбросить жалко, а кому-то пригодится». «Товаров» было множество — книги, одежда, игрушки, сувениры, спортивный инвентарь и многое другое. На первый взгляд – простая «барахолка», на самом деле несет глубокий смысл заботы о ближнем, об экологии, и протеста, против навязанного нам «общества потребления».
Самым приятным оказалась реакция людей на происходящее. Взрослые люди с огромным интересом расспрашивали о том, что происходит. А когда узнавали говорили, что давно пора было придумать что-то подобное. Дети с огромным интересом и удивлением выбирали себе «подарки» на прилавках «бесплатной ярмарки» и вместе с родителями удивлялись сколько же всего интересного было на выбор: кто-то выбрал конструктор, кто-то железную дорогу, кто-то глобус с электронной начинкой. А ведь это правильный выход нашего времени «перенасыщенности рынка». Очень многое выбрасывается, или годами пылится в шкафах…
А вдруг это может понадобится другому человеку? Очень часто такой вопрос всплывает в умах людей, но кто-то стесняется, кто-то считает, что это некрасиво… «Бесплатная ярмарка» приносит вещам вторую жизнь, это очень практично с разных сторон: экологически – уменьшение захламлённости, отсутствие выбросов при утилизации; экономически – явное сохранение семейного бюджета; социально – взаимопомощь и взаимовыгодное сотрудничество всегда приводят добрым и хорошим отношениям с людьми окружающими нас. Так же важна в идее «фримаркета» нотка благотворительности. Всё, что осталось после праздника переходит семьям нуждающимся и малоимущим. Вот так вот с простой инициативой можно сделать мир ярче и теплее, подарить всем огромное количество радости и детского восторга, а что может быть в этом мире лучше?