Другие новости

С.М. Машел: борец с колониализмом

29 сентября 2013 17:08
Сергей Корнеенко

29 сентября 1933 года родился Самора Мойэес Машел (1933 — 1986) — прогрессивный политический деятель Мозамбика, первый президент независимого государства, маршал.

Самора Мойэес Машел, Председатель партии ФРЕЛИМО, Президент Народной Республики Мозамбик, родился на юге Мозамбика в крестьянской семье.

В 1962 г. с созданием Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), возглавившего освободительную борьбу мозамбикского народа против португальских колонизаторов, С. Машел вступил в эту организацию и активно включился в ее деятельность. В 1964 г. ему поручается создание боевых отрядов ФРЕЛИМО. В этом же году возглавляемая С. Машелом группа мозамбикских партизан развернула военные действия против португальских колонизаторов на территории Мозамбика, которые в дальнейшем переросли во всенародную борьбу. С 1965 г. С. Машел принимает деятельное участие в формировании народных сил освобождения Мозамбика. В 1966 г. он стал членом ЦК ФРЕЛИМО и секретарем департамента обороны ЦК. В 1970 г. С. Машел избран Председателем ФРЕЛИМО.

После провозглашения в июне 1975 г. независимости страны Самора Мойзес Машел — Президент Народной Республики Мозамбик (НРМ). Он — Председатель высшего законодательного органа страны — Народной ассамблеи, председатель Совета министров, маршал и главнокомандующий вооруженными силами Мозамбика.

В 1977 г. III съезд ФРЕЛИМО подтвердил курс на строительство в Мозамбике социалистического общества и принял решение о преобразовании Фронта освобождения в авангардную партию мозамбикских трудящихся, руководствующуюся марксистско-ленинской теорией. С. Машел был избран ее Председателем.

Под руководством партии ФРЕЛИМО в стране осуществляются глубокие социально-экономические и политические преобразования, создаются предпосылки для строительства социалистического общества, ведется борьба за укрепление национального суверенитета Мозамбика, его политической и экономической независимости.

Народная Республика Мозамбик проводит антиколониальную политику, выступает за установление равноправных отношений со всеми государствами, за упрочение дружбы и сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

В 1976 г. Самора Мойзес Машел был награжден «Золотой медалью мира» имени Ф. Жолио-Кюри. Эта награда — признание вклада партии ФРЕЛИМО и всего народа Мозамбика в общее дело освобождения Африки от колониализма. В 1977 г. Саморе Мойзесу Машелу была присуждена международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

«Сама жизнь подтвердила верность идей Октябрьской революции о возможности победы народов, ведущих борьбу за освобождение в слаборазвитых и эксплуатируемых империализмом странах. Создав первую в истории человечества зону свободы, Октябрь дал мощный импульс национально-освободительному движению, до основания потряс всю систему колониального гнета. Вскоре после своего появления молодое социалистическое государство стало моральной, политической и материальной опорой всех борющихся народов, способствующей развитию широкого антиимпериалистического движения.

Революция в России явилась главным фактором, обеспечившим материализацию ленинских принципов национально-освободительной борьбы. Определяя освободительное движение народов колоний и полуколоний как социально-политическую силу, на которую мировая буржуазия не может опереться в своей борьбе против пролетариата, Ленин вскрыл антиколониальную, анти-империалистическую сущность этого движения и его важную роль как самостоятельной силы, обладающей большим революционным потенциалом».

Самора Мойзес Машел

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума