Другие новости

С.М. Машел: борец с колониализмом

29 сентября 2013 17:08
Сергей Корнеенко

29 сентября 1933 года родился Самора Мойэес Машел (1933 — 1986) — прогрессивный политический деятель Мозамбика, первый президент независимого государства, маршал.

Самора Мойэес Машел, Председатель партии ФРЕЛИМО, Президент Народной Республики Мозамбик, родился на юге Мозамбика в крестьянской семье.

В 1962 г. с созданием Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), возглавившего освободительную борьбу мозамбикского народа против португальских колонизаторов, С. Машел вступил в эту организацию и активно включился в ее деятельность. В 1964 г. ему поручается создание боевых отрядов ФРЕЛИМО. В этом же году возглавляемая С. Машелом группа мозамбикских партизан развернула военные действия против португальских колонизаторов на территории Мозамбика, которые в дальнейшем переросли во всенародную борьбу. С 1965 г. С. Машел принимает деятельное участие в формировании народных сил освобождения Мозамбика. В 1966 г. он стал членом ЦК ФРЕЛИМО и секретарем департамента обороны ЦК. В 1970 г. С. Машел избран Председателем ФРЕЛИМО.

После провозглашения в июне 1975 г. независимости страны Самора Мойзес Машел — Президент Народной Республики Мозамбик (НРМ). Он — Председатель высшего законодательного органа страны — Народной ассамблеи, председатель Совета министров, маршал и главнокомандующий вооруженными силами Мозамбика.

В 1977 г. III съезд ФРЕЛИМО подтвердил курс на строительство в Мозамбике социалистического общества и принял решение о преобразовании Фронта освобождения в авангардную партию мозамбикских трудящихся, руководствующуюся марксистско-ленинской теорией. С. Машел был избран ее Председателем.

Под руководством партии ФРЕЛИМО в стране осуществляются глубокие социально-экономические и политические преобразования, создаются предпосылки для строительства социалистического общества, ведется борьба за укрепление национального суверенитета Мозамбика, его политической и экономической независимости.

Народная Республика Мозамбик проводит антиколониальную политику, выступает за установление равноправных отношений со всеми государствами, за упрочение дружбы и сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

В 1976 г. Самора Мойзес Машел был награжден «Золотой медалью мира» имени Ф. Жолио-Кюри. Эта награда — признание вклада партии ФРЕЛИМО и всего народа Мозамбика в общее дело освобождения Африки от колониализма. В 1977 г. Саморе Мойзесу Машелу была присуждена международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

«Сама жизнь подтвердила верность идей Октябрьской революции о возможности победы народов, ведущих борьбу за освобождение в слаборазвитых и эксплуатируемых империализмом странах. Создав первую в истории человечества зону свободы, Октябрь дал мощный импульс национально-освободительному движению, до основания потряс всю систему колониального гнета. Вскоре после своего появления молодое социалистическое государство стало моральной, политической и материальной опорой всех борющихся народов, способствующей развитию широкого антиимпериалистического движения.

Революция в России явилась главным фактором, обеспечившим материализацию ленинских принципов национально-освободительной борьбы. Определяя освободительное движение народов колоний и полуколоний как социально-политическую силу, на которую мировая буржуазия не может опереться в своей борьбе против пролетариата, Ленин вскрыл антиколониальную, анти-империалистическую сущность этого движения и его важную роль как самостоятельной силы, обладающей большим революционным потенциалом».

Самора Мойзес Машел

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума