Другие новости

И.С. Никитин: «Уж всходит солнце земледельца!..»

21 сентября 2013 01:19
Лариса Адамова

«Продавая извозчикам овес и сено, я обдумывал прочитанные мною и поразившие меня строки, обдумывал их в грязной избе, нередко под крик и песни Разгулявшихся мужиков… Найдя свободную минуту, я уходил в какой-нибудь отдаленный уголок моего дома.

Там я знакомился с тем, что составляет гордость человечества, там я слагал скромный стих, просившийся у меня из сердца». Так вспоминал о начале своего трудного творческого пути замечательный русский поэт Иван Саввич Никитин.

Родился Никитин 21 сентября 1824 г. в Воронеже, в семье торговца.

Отец будущего поэта очень хотел дать своему сыну образование. Сначала он определил его в духовное училище, а потом в Воронежскую духовную семинарию.

Система обучения, семинарские порядки да и сами «науки» были не по душе даровитому юноше: в мечтах он стремился в университет. Примечательно, что готовящийся к сану «духовного пастыря» Никитин совсем не посещал лекции по «священному писанию» и библейской истории.

В семинарии Никитин зачитывался произведениями Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Белинского. Сильное влияние на Никитина оказала поэзия его гениального земляка — Кольцова. В своем единственном прозаическом произведении «Дневнике семинариста» он напишет потом: «Жар и холод пробежал по моему телу, когда в одном из современных журналов я прочитал эти животрепещущие строки:

Иль у сокола
Крылья связаны?
Иль пути ему
Все заказаны?..»

Отец поэта, Савва Евтихиевич, человек своенравный и грубый, сыграл в судьбе своего единственного сына до некоторой степени роковую роль. Обеднев, похоронив жену, он запил и всю тяжесть хозяйственных забот возложил на сына. Суровая проза жизни заставила поэта забыть мечту об университете. Долгие годы Никитин должен был торговать свечками в лавке и вразнос, а потом, когда отец купил постоялый двор, прислуживать заезжему люду. И только когда кончался долгий и изнурительный день, когда унимался спившийся и ставший вконец нестерпимым в жизни Савва Евтихиевич, «дворник» постоялого двора Иван Никитин брался за перо. «Всё написанное, — вспоминал он,— я скрывал, как преступление, от всякого постороннего лица и с рассветом сжигал строки, над которыми я плакал во время бессонной ночи». Поэт был очень требователен к себе и только после многих лет поэтической работы решился опубликовать свои стихи. 21 ноября 1853 г. в «Воронежских губернских ведомостях» появилось стихотворение «Русь», которое вскоре было многократно перепечатано и принесло Никитину известность.

Затхлая провинциальная жизнь, тяжелые материальные условия, усиленная опека меценатов и губернских умеренных либералов мешали формированию мировоззрения поэта. Ранние произведения Никитина подражательны и противоречивы. И не случайно, что первый сборник (1856 г.), куда были включены стихи с консервативными и религиозными мотивами, был подвергнут Н. Г. Чернышевским суровой и справедливой критике. Но подъем общественного движения 60-х гг. помог Никитину во многом пересмотреть свой позиции и значительно приблизиться к реализму. О его поэме «Кулак» и втором сборнике стихов (1859 г.) благожелательно отозвался Н. А. Добролюбов. А незадолго до смерти поэт был приглашен Некрасовым сотрудничать в журнале «Современник».

В лучших своих стихах: «Жена ямщика», «Ночлег извозчиков», «Нужда», «Пряха», «Деревенский бедняк» Никитин с большой художественной силой показал трудную и бесправную жизнь русского крестьянства.

Царская цензура пристально следила за печатанием произведений поэта, числя его в ряду «неблагонадежных писателей». О стихах «Песня бобыля» (в детстве ее очень любил В. И. Ленин), «Соха» и «Пахарь» один из цензоров написал: «Во всех этих стихотворениях представлена горькая жизнь нашего крестьянства… Считаю невозможным дозволить их к помещению в сборнике». А стихотворения «Постыдно гибнет наше время», «Тяжкий крест несем мы, братья» и «Падет презренное тиранство» увидели свет почти через полвека после смерти Никитина. До этого они распространялись нелегально. Призывно зазвучали никитинские строки:

Уж всходит солнце земледельца!..
Забитый, он на месть не скор;
Но знай: на своего владельца
Давно уж точит он топор…

С глубоким лирическим проникновением описывал поэт родную природу. В сокровищницу русской пейзажной лирики навсегда вошли его «Утро», «Лес» и «Поездка на хутор».

За два года до смерти Никитин, наконец, смог расстаться с постоялым двором и заняться книжной торговлей. Поэт хотел, по его словам, «служить обществу», распространяя среди читателей лучшие образцы литературы. В своей лавке Никитин открыл читальню и библиотечку с умеренной платой за пользование литературой. Бедным книги выдавались бесплатно.

Умер Никитин в 1861 г. О похоронах воронежская газета сообщала: «…Явились толпы учащейся молодежи, гимназисты и семинаристы… собралось много самой разнообразной публики… На голову покойного возложили лавровый венок… Новая могила была приготовлена как раз подле старой, вырытой назад тому девятнадцать лет и тоже знаменательной в истории нашей литературы,— подле могилы Кольцова».

Творчество Никитина оставило заметный след в истории русской литературы.

В 1918 г. В. И. Лениным было подписано постановление Совнаркома о сооружении памятников выдающимся деятелям революционного движения, науки и искусства. В списке лиц, память которых увековечивалась Советским государством, было и имя Ивана Саввича Никитина.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума