Другие новости

Марсель Кашен: «Стоило жить и бороться…»

20 сентября 2013 02:15
Лариса Адамова

Шел суровый 1920 год. В голодном, истерзанном врагами Петрограде открылся Второй конгресс Коммунистического Интернационала. Среди сотен делегатов от 40 с лишним стран мира находился и посланец французских рабочих Марсель Кашен. К этому времени за его плечами уже стояла большая жизнь деятеля рабочего и социалистического движения.

Марсель Кашен родился 20 сентября 1869 года в крестьянской семье. С большим трудом ему удалось получить образование. С 22 лет Кашен упорно боролся за распространение марксизма во Франции. В качестве представителя французских социалистов он участвовал в Амстердамском (1904), Штутгартском (1907), и Базельском (1912) конгрессах II Интернационала. С 1914 г. и до последних дней своей жизни он неизменно избирался депутатом французского парламента.

В феврале 1920 г. рабочие — члены Социалистической партии, убедившись в измене правых лидеров, порвали со II Интернационалом и послали Кашена в Москву выяснить условия присоединения к Коммунистическому Интернационалу.

Кашен пробыл в России более двух месяцев, побывал в десятках городов и деревень и видел, что повсюду «глубокая вера в победу вдохновляет рабочий класс всей России».

Несколько раз Кашен встречался и подолгу разговаривал с В. И. Лениным. Эти встречи стали поворотным моментом в жизни Кашена. Вернувшись в Париж убежденным сторонником Коминтерна, он в течение 4 месяцев объездил всю Францию, ежедневно выступая на массовых митингах и собраниях. Кашен рассказывал трудящимся о своих встречах с Лениным, раскрывал все громадное значение социалистической революции, свершившейся в России.

29 декабря 1920 г. XVIII съезд Социалистической партии, собравшийся в городе Туре, по предложению Кашена принял решение о присоединении к Коммунистическому Интернационалу. Этот день был днем рождения Французской коммунистической партии. С момента ее основания и до конца своих дней Марсель Кашен был бессменным членом Центрального Комитета и Политбюро ЦК, политическим директором центрального органа Компартии — газеты «Юманите».

Кашен играл видную роль в международном коммунистическом движении. С 1924 г. он член Исполкома, а с 1935 г.— член Президиума Исполкома Коминтерна.

Марсель Кашен был одним из организаторов антифашистского народного фронта во Франции. Он активно участвовал в руководстве освободительной борьбой французского народа против немецко-фашистских оккупантов.

Все свои силы Кашен отдавал укреплению дружбы между советским и французским народами, которая, как он справедливо подчеркивал, «является важнейшей предпосылкой мира во всем мире». Его благородная деятельность в этом направлении в 1957 г. была отмечена высокой наградой — орденом Ленина.

Обозревая пройденный путь и радуясь успехам лагеря мира, демократии и социализма, Кашен с гордостью говорил: «Когда я вступал в рабочее движение, карта мира была иной. Стоило жить и бороться, чтобы вложить свой вклад в дело мира и свободы».

…12 февраля 1958 г. Францию и весь мир облетела траурная весть. В этот день на 89-м году жизни скончался Марсель Кашен.

На кладбище Пер-Лашез, где похоронены борцы Парижской коммуны, покоится теперь и прах Марселя Кашена.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума