Другие новости

Слава Богу, улетела!

18 сентября 2013 18:55
Елена Нестерова

Глава Роскосмоса Поповкин на днях заявил, что не собирается отказываться от обряда освящения ракет перед их запуском, сообщает lifenews.ru

«Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания», — заявил Поповкин.

Согласно приказу, подписанному министром обороны Шойгу в июле этого года, Протоиерей Артемий был назначен на должность помощника начальника 1 Государственного испытательного космодрома Войск Воздушно-Космической обороны по работе с верующими военнослужащими. Именно он и является ответственным за проведение данной процедуры.

Как сообщает официальный сайт храма Архангела Михаила в г. Мирном, Артемий Эмке уже 11 лет окормляет военнослужащих космодрома Плесецк. За это время на площадках космодрома построено 4 храма.

«Должности помощника командира части по работе с верующими военнослужащими введены в Вооруженных Силах РФ в декабре 2009 года. В настоящее время в министерстве обороны ведется активная работа по развитию института войсковых священников», — говорится на сайте.

По словам самого протоиерея, окропление святой водой космических ракет необходимо для того, чтобы «снизить опасность негативных последствий».

На официальном сайте Роскосмоса красуется следующая запись:

В нашей Вселенной три неба. Нижнее — атмосфера Земли. Верхнее — Царство Божие. Космическое пространство между ними называется вторым небом. И на этом втором небе, на высотах, по которым проходят современные космические орбиты, невидимо обитают бесы — “духи злобы поднебесные”. Настоятель храма Преображения Господня верит в это и просит у Господа защиты для космонавтов “на путях мытарств воздушных”.

Тем временем многие космонавты возмущены упованием на Бога. По их мнению, это унижает значимость ученых и конструкторов, которые трудились над созданием сложнейшей техники.

Другие материалы по теме:


28 комментариев
Красная альтернатива. 18.09.2013 21:09    

Имена космонавтов и ссылку на их высказывания в студию.

Олег Комолов 18.09.2013 21:23    

Юрий Усачев, космонавт: Когда освящают ракету — это, мне кажется, по меньшей мере странно.

http://lifenews.ru/#!news/119491

кот Леопольд 18.09.2013 21:33    

Это даже не смешно — это ТРАГИКОМИЧНО!

Таисия 18.09.2013 22:01    

Ужасно, конечно, что Россия становится клерикальным государством. Но вот это — перемещение обиталища т. н. «бесов» из подземелья в ближний космос — достойно отдельного фельетона!

Красная альтернатива. 18.09.2013 23:36    

А писать женское имя на ракете не смешно, ведь это делалось ещё в советское время, когда поголовный атеизм считался нормой?

Красная альтернатива. 19.09.2013 00:00    

Комолов, ну Вы как малый ребёнок, привели слова из какого-то текста, а не лично указанного человека. Это раз. Даже в этих словах, где возмущение? Это два. Многие космонавты — из 116 это сколько? это три.

Надежда 19.09.2013 03:09    

Красной альтернативе конечно очень хочется, чтоб все космонавты стали верующими… А они просто уже и не сопротивляются, глядя хотя бы на то, как ничего не удалось сделать преподавателям МИФИ с теологией. Мне нравится мотивация: «Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания». Так кому нужны эти освящения? Космонавтам или попам? В студию, пожалуйста, настоятельные просьбы космонавтов поливаться святой водой.
Космонавтика в России в упадке. Читала, что космонавты сейчас спорят с начальством по поводу пенсий… Позорище… Просто поставили перед фактом наверняка — будете поливаться святой водой, иначе вообще никаких денег на космонавтику не получите. Куда тут денешься… За то, чтоб совсем не угробили эту сферу, можно и потерпеть. А попам — трудоустройство. Наши потомки хохотать над нами будут…

Сергей Шешуков 19.09.2013 08:15    

«Наши потомки хохотать над нами будут…» Будут.И над Поповкиным будут.А для космонавтов молельные отсеки в кораблях еще не устанавливают?

Красная альтернатива. 19.09.2013 12:02    

Надежда не передёргивайте, разве я утверждал, что по просьбе космонавтов это делается? Так извращать чужие слова подленько.
Доказательства предоставляет тот, кто утверждает, утверждал Комолов.
За жизнь космонавта, отвечает тот, кто создал аппарат, кто запускает на орбиту, а космонавт всего лишь работает там.
Читала? Где читала, или опять, «я прокукарекал, а солнце может и не всходить».
Вы думаете, что гиперболизируя все возможные нюансы нынешней жизни, в особенности негативные, вы работаете на благо народа? Ошибаетесь, вы работаете на врагов России. Именно такими гиперболами и была много раз разрушена наша страна и народ ввергался в пучину хаоса, разрухи, голода и безправия-беззакония. Помните, кровавый царь, прогнивший царизм, интересно, в сравнении с кем он был кровавый, может с Лениным, Сталиным, в сравнении с кем? Прогнивший царизм, в сравнении с чем, с загнившим и загнувшимся «ростком социализма»?
Попы сами настаивают на этом, если да, инфу в студию.
У меня была операция, длилась 8 часов, в НИИ хирургии им. Петровского РАМН, нательный крест не снимали, обручальное кольцо сняли, а я был в без сознательном состоянии, опять попы видимо настояли?
Пока вы и вам подобные не научитесь адекватно оценивать нынешнее состояние государства и народа, выдавать информацию без очернения и прикрас, до тех пор вы всегда будете копошится на свалке истории, как не отвечающий современности мусор-хлам.

Надежда 19.09.2013 14:18    

Красная альтернатива! Осторожней со словами! Вы требуете уважения ваших чувств, а сами демонстрируете грубость и невежество. Есть факт, который можно оценить как маразматический. Ваша РПЦ действует как ЛГБТ — им тоже недостаточно свободы «сексуального волеизъявления», им подавай демонстрацию. РПЦ тоже недостаточно личной веры группы граждан — им подавай демонстративное поливание святой водой. Я ещё не то читала — где-то прям с вертолёта святой водой весь район поливали… С того вертолёта, с которого пожары тушат… Тут не только потомки — сам господь бог обхохатывается, наверное.

Красная альтернатива. 19.09.2013 17:18    

Надежда.
Мне по барабану, уважаете Вы мои религиозные чувства или нет. А вот давать информацию и публиковать слухи-вымыслы, это разные вещи.
И зря вы РПЦ, сравнили с ЛГБТ, если припомним историю то, именно коммунисты после переворота в 1917 году, отменили уголовную ответственность за мужеложство. Именно коммунисты в своих рядах имели группы «революционных» матросов сплочённые на основе гомосексуализма. И не надо смеяться, читаем записки Бехтерева, там всё сказано, а он был всего лишь врач и записывал то, что наблюдал. И лишь в начале 30 годов, коммунисты стали бороться с гомосексуализмом, так было и в Германии. Именно эти группы «революционеров» хозяйствовали в Питере, именно эти группы считались наиболее преданными.
Вот видите, оказывается не всё коммунисты зачистили, можно найти и иные материалы, к примеру о проститутках Одессы и других портовых городов, которых коммунисты использовали в качестве заработка валюты.
Вот так.

Надежда 19.09.2013 17:53    

О! Альтернатива! Так Вы против закона о защите чувств верующих? Впрочем, и без этого было ясно, что этот закон высосан из пальца, и речь идёт лишь о защите финансового благополучия российских Церквей.
Вы тут представляете православное сообщество — имейте это в виду… Вам не нравится коммунистическая идеология, но православие Вы тут представляете так, что оно отталкивает ещё больше. РПЦ ведёт себя не лучше ЛГБТ, проталкивая свою идеологию. Разница лишь в том, что Церковь у нас поддерживает государство, а геев вроде пока нет. Но это только пока. Помяните моё слово — ваша РПЦ придёт ещё гей-парады святой водой поливать… Вон на Западе попы христианские уже геев венчают.

Красная альтернатива. 19.09.2013 18:25    

Я здесь представляю группу «Альтернатива» и ни кого более, это вы стараетесь представлять некий мифический класс, который сами придумали и сами представляете.
РПЦ существует 1000 лет и не вам-отщепенцам судить о ней.

кот Леопольд 19.09.2013 20:26    

Кр.Альтернатива! Уж не святым ли воздухом вы питаетесь, не в костюм ли Адама и Евы одеты, не под открытым ли небом проживете и только ли ваши собственные ноги являются для вас средством передвижения в пространстве? А ведь все это производит тот класс, который вы называете мифическим.

Красная альтернатива. 19.09.2013 20:49    

Я прекрасно знаю, что и откуда берётся. Однако я не знаю и не воспринимаю деление людей на классы, касты, партии.

Надежда 19.09.2013 22:25    

Красная альтернатива, Вы православный и постоянно это подчёркиваете — последний раз Вы упомянули о такой интимной, насколько я понимаю, вещи как нательный крест… О вашем сообществе «Альтернатива» Вы ничего никогда не рассказываете, а вот что касается РПЦ, то Вас, очевидно, волнуют все вопросы, с ней связанные. У нас тут верующих не так много. Вернее, если они есть, то не распространяются об этом. Вы — наглядное исключение. И бросаетесь в защиту своей религиозной организации, будто это Ваша мать родная… Ну, мы не судим Вас… А вот Вы судите ту идеологию, которую предали… Не предателям судить о коммунистических идеалах. Так что Ваши агрессивные, злобные и не объективные оценки гроша ломанного не стоят. Ну, в этом секторе И-та… Если Вы хотите аплодисментов, ищите их в другом месте.

Красная альтернатива. 19.09.2013 23:43    

Надежда.
В чём Ваш вопрос, вы не судите меня, а судите мою Церковь — идеологию. Я не сужу Вас, а сужу вашу идеологию. Что не так?
Идеологию нельзя предать, в ней можно разочароваться, но и этого не произошло со мной. Поскольку я вашу идеологию очень хорошо изучил, посмотрел на действия внутри идеологов, если так можно выразится и понял. Хорошую идеологию, извратили до неузнаваемости и свои поверхностные о ней понимания, желают внедрить в умы других людей. Это может привести к большой трагедии, вас надо останавливать.
Вот и всё.

Ваше имя. 20.09.2013 03:27    

Каждый раз, когда очередной «новообращённый» потомок богоборцев обращается к священнослужителям с просьбой что-то освятить, понимаешь, что есть Высшая справедливость, благодаря которой с каждым, хоть лукавым, обращением потомков богоборцев к священникам, души невинно убиенных их предками получают успокоение. Я для бывших членов КПСС вообще бы ввёл двойной тариф за услуги Церкви. Вот бы посмотрели прикол, как бывшие богоборцы жаловались бы на церковников, что они их права на общение с богом нарушают.

Ваше имя. 20.09.2013 03:33    

И я ещё раз напоминаю о коммунистических идеалах. Здесь на сайте обсуждение вопросов, что такое социализм и, что такое Советская власть, зашли в тупик. Поэтому не надо ля-ля, а то би-би задавит.

Надежда 20.09.2013 04:08    

Красная альтернатива! Вопроса нет. Есть информация о том, что делает РПЦ. Вы осуждаете то, что информацию дали, одновременно поливая грязью коммунистические идеалы. Так вот Ваши «поливальные» комментарии к подобной информации только возбуждают дискуссию о вашей Церкви. Характерно то, что Вы никогда не можете защитить свою Церковь, не облив грязью коммунистов. Думаете, таким образом ваша Церковь засверкает некими привлекательными красками? Сомневаюсь…
Вопрос религиозной веры можно было бы обсуждать в философском и историческом контексте, но ваша Церковь такое выделывает, что остаётся только, мягко говоря, иронизировать.

Клим Федотов 20.09.2013 07:18    

Читая эту статью смеялся в голос над тем, до какого идиотизма опустились космические войска. А 4 «храма» на территории и запись на сайте — вообще — тушисвет..

И всё бы ничего, да это же на самом деле.. Позорище, космоделы, ПОЗОРИЩЕ! СТЫД И ПОЗОР вам! Тьфу! Советским предкам не пришлось бы вами гордиться, увы, если последней вашей надеждой вместо точных советских приборов стали вероятностные надежды на «молитвы»… :-/

Красная альтернатива. 20.09.2013 12:42    

Помните слова ВИЛ, -«что бы объединиться, надо размежеваться», вы слышите, размежеваться. А у вас получается разделить.
Размежеваться, значит каждый занимается своим делом и не лезет в дела другого, поскольку каждый видит путь к светлому будущему по своему.
Есть желание идти в церковь, человек идёт туда.
Есть желание идти к коммунистам, человек идёт сюда.
Пока вы не поймёте, что у простого человека должен быть выбор и выбор осознанный, а не на основе кто-кого переплюнет в охаивании, до той поры вам удачи не видать. Именно удачи, поскольку успех приходит в процессе работы, а удача дело случая.
Да, вам некогда представился случай, вы им воспользовались, жиденько обделались, а теперь? Теперь дайте нам ещё один шанс, это что, разве история даёт такие возможности.
И последнее, это пожелание.
Постарайтесь сделать так, что-бы обсуждались темы, а не участники. Вот там в веточке о Кутузове, кто-то привёл слова г-жи Рузвельт. Посоветуйте особо рьяным умникам и умницам внимательно их прочесть.
И тогда здесь, можно будет обсуждать именно проблемы, уверен даже, не только обсуждать но и придти к некоему пусть не единому но пониманию проблем. А современность надо освещать достоверно, без прикрас и очернений.
Просто архиважно, прекратить поиски виновных и начать поиски выхода из ситуаций. Для этого надо давать лишь достоверную информацию, не зацикливаться на сказанном 200 лет назад, если это не законы физики и идти вперёд.
Надо помнить, ни кто в мире не владеет истинной, ни кто и ни когда не знает будущего, опора на современность и уважение к прошлому вот единственно верный путь для движения вперёд. Остальное от глупости и тупости.

Надежда 20.09.2013 14:40    

«Помните слова ВИЛ, -»что бы объединиться, надо размежеваться», вы слышите, размежеваться. А у вас получается разделить.»

Который раз убеждаюсь, насколько своеобразно Красная альтернатива понимает слова Ленина… Уже однажды Вы писали, что Ленин призывал всячески сохранять собственничество…
Впрочем, хорошо бы Вам адресовать своё понимание этих ленинских слов попам из РПЦ. Вот пусть они по Церквам сидят и верующих окормляют. А специалисты пусть занимаются космосом и запуском ракет.

кот Леопольд 22.09.2013 13:44    

«Я прекрасно знаю, что и откуда берётся. Однако я не знаю и не воспринимаю деление людей на классы, касты, партии.» — Кр.Альтернатива.
Да, чувственному восприятию ни касты, ни партии, ни классы не поддаются ибо это общ. отношения, а не чувственно-осязаемые вещи и предметы, но от этого их существование не становиться мнимым и иллюзорным. Вообще любые отношения — невещественны, но они объективно существуют, не станете же вы отрицать отношений мать и дитя, муж и жена, учитель и ученики, директор предприятия и остальной персонал, начальник цеха и бригадир или рабочий — масса отношений и нюансов этих отношений. Разве нет? То есть в социальной действительности, да и не только в ней, ОТНОШЕНИЯ между объектами и субъектами это такая же объективная реальность как и видимая чувственно воспринимаемая нами предметная реальность.

Таисия 22.09.2013 20:12    

Коричневая альтернатива, комментирующий не за идею, а за еду, одежду и т. д.!
А почему в годы Советской власти люди в церкви ходили намного меньше? Не потому ли, что была уверенность в завтрашнем дне, уверенность, что тебя с работы не выгонят, а если выгонят — то обязательно новую найдёшь? Так кому выгодно, чтобы не было уверенности в завтрашнем дне?

Красная альтернатива. 22.09.2013 20:29    

Я понял в чём суть проблемы этого сайта и коммунистов конкретно.
Всегда и везде, стараются вырывать из контекста не важное, не существенное, второстепенное, заострять на этом внимание и обходить вопросы, которые действительно надо обсуждать. Поскольку в сознании коммунистов, вирусом застряла единственная мысль, всё-что мы говорим верно. Всё, что говорят другие, не верно.
Вот ещё ни разу за свою продолжительную жизнь не видел, что бы священник рвался освятить, окропить. Отказ в таких деяниях да, случалось видеть.
Вот кто приглашал священника окропить ракету? Может он сам прорвался сквозь заслоны на космодром и ну давай читать молитвы. Или его всё же пригласили.

Евгений Д. 22.09.2013 21:09    

В тему.
Я работаю на предприятии, где делают ракеты-носители «Протон», одна из которых, несмотря на всю мощь святых мощей и освящений, несколько месяцев назад «разбилась о небесную твердь».
Так вот, на этом заводе есть одна очень важная но старая сварочная установка, которую приходится частенько латать, ведь денег на приобретение новой, несмотря на всю важность ее работы, нет.
Но зато есть деньги на ее освящение! Ведь и новый директор завода сугубо верующий человек. Впрочем, врать на счет денег за услугу не буду. Возможно (но невероятно), что поп «работал» бесплатно.
Так и получилось, что на Ракетно-космический завод Государственного космического НАУЧНО-производственного центра им. М.В. Хруничева для поддержания работоспособности технического устройства был приглашен не квалифицированный специалист-техник, а поп (который, впрочем, также может быть специалистом, но в своих, поповских делах). Вряд ли стоит говорить об эффекте этой процедуры. К сожалению, технику не обманешь сказками.
Кстати, не удивлюсь, если в ближайшем будущем вместо запчастей соответствующие службы завода будут закупать святую воду, крестики, иконы и т.п.
Так и живем и работаем.

Таисия 23.09.2013 20:18    

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ БЕСОВ (Фельетон)
Жили-были бесы тихо-мирно в подземелье, куда их поселила неуёмная человеческая фантазия, используемая эксплуататорами в своих целях. Но вот проник туда человек труда, и неуютно стало там бесам. Где человек труда есть – там бесы чувствуют себя плоховато.
Стали бесы нового пристанища искать. Очень приглянулись им поначалу богатые дома. Обитатели там – прекрасные: не работают, а живут хорошо! Но вот стали они чувствовать дискомфорт. И объяснить трудно – отчего, а неуютно им как-то!
Наконец, поняли они, в чём дело. Изделия, которыми эксплуататоры пользуются – хорошие, добротные. Человек труда в них душу вкладывал. А это значит, излучают те вещи их душу, будь они неладны!
Переселились бесы в кошельки к богатым людям. Хорошо им там было сначала. Да вот незадача – богатых всё меньше, капитал концентрируется… Совсем приуныли бесы. Пока однажды один из них не придумал обратиться к фантазии эксплуататоров. Сама их произвела на свет – пусть сама и устраивает, где хочет.
А фантазия эксплуататоров разместила бесов в дальнем космосе. Пусть действуют оттуда, и помогают эксплуатировать пролетариев. Попробовали бесы действовать оттуда – вроде бы и получается! Не так, правда, хорошо, как прежде, когда они жили в подземелье. Расстояние ли тому виной, а может быть, пролетарии не те стали – кто знает…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU