Другие новости

Главный маршал авиации Голованов

1 сентября 2013 00:32
Алексей Пузицкий

Любимое либерастическое  пятно дегтя на образ Сталина – обвинить его в маниакальной подозрительности и мстительности. Но отношения вождя с наиболее близкими и талантливыми людьми, окружавшими его, доказывают совсем другую психологическую основу. Если вождь убеждался в честности и искренности соратника, то уже никакие наветы и доносы не могли поколебать его доверия. Интуиция Сталина часто подкреплялась совсем не логикой и фактами, а чисто духовно, на подсознательном уровне.

Прекрасная книга о совместной работе Голованова, Командующего авиацией дальнего действия (АДД) во время войны, и Сталина, «Дальняя бомбардировочная», вышла уже после ухода Голованова из жизни, когда маршал был в опале. Он, как и Рокоссовский, отказался чернить Вождя, после его смерти. Жил на небольшую пенсию. С пятью детьми жил на даче, сажал картошку, пахал на приобретенной лошади, жена доила корову. И презирал новую знать.

Как же Сталин выбрал Голованова? Так же как и других, по умению браться за дело и добиваться успеха. Голованов до войны был шеф-пилотом Аэрофлота, летал преимущественно на Севере в тяжелых метеоусловиях. И освоил радионавигацию. Во время финской войны летал над Хельсинки при полном отсутствии видимости, сбрасывал листовки.

В разговоре с известным летчиком дважды Героем Советского Союза Я. Смушкевичем, бывшем уже в опале из-за осуждения договора с Гитлером, Голованов поделился с ним беспокойством об умении летчиков летать вслепую, что приводит к потерям и снижает эффективность. Смушкевич посоветовал Голованову срочно написать письмо Сталину и предложить решение. Сам Голованов, как он признается в своей книге, не был в восторге от Сталина. Но письмо той же ночью написал. На следующий день его вызвали к Сталину, и тот внимательно его выслушал и затем спросил:

— Вы беретесь исправить положение с радионавигацией?

– Да, товарищ Сталин.

Голованов был назначен командиром бомбардировочного полка, присвоено звание подполковник, сохранена высокая зарплата полярного летчика (в полтора раза выше зарплаты командира полка).

Один самолет в полку был переоборудован под рабочие места штурманов с радиокомпасами. Все штурманы полка в течение нескольких дней освоили слепые полеты и радионавигацию. Резко возросла эффективность полка и снизилась аварийность.

Голованов получил в подчинение дивизию, переучил всех штурманов. В 1943 году он стал Командующим АДД, маршалом авиации и затем Главным маршалом авиации.  АДД подчиняясь непосредственно Ставке. Сталин был доволен результатами боевой деятельности АДД. У него с Головановым установились теплые, доверительные отношения. Сталин обращался к Голованову по имени и отчеству. Такой чести удостаивались лишь три маршала: Шапошников, Рокоссовский и Голованов.

Сталин первым поздравил Голованова с рождением дочери, приняв от вошедшего маршала фуражку. Он и раньше так гостеприимно помогал ему раздеться.

Однажды Сталину доложили, что знаменитая летчица Герой Советского Союза полковник Гризодубова, командир полка АДД, написала жалобу на Голованова, обвиняя его в предвзятом отношении к ней, и, хотя она выполнила более 400 боевых вылетов за два года, ее не наградили.

Казалось бы, жалоба обоснованна и члены Политбюро были согласны присвоить Гризодубовой генеральское звание и полку гвардейское знамя. Сталин вызвал Голованова на заседание Политбюро и попросил подписать представление на звание Гризодубовой. Но Голованов огласил  мнение всех начальников Гризодубовой, о плохой дисциплине в полку, о самовольных отлучках командира полка в Москву и высокой аварийности, о нарушении субординации при подаче жалобы через головы непосредственных начальников. Поэтому ее и не награждали. И отказался подписать представление. Комиссия признала доводы Голованова убедительными, и осудила жалобу. Гризодубова была отстранена от командования полком.

В одну из встреч со Сталиным Голованов прямо спросил:

— Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..

Вопрос был неожиданным.

Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.

— Говорят, что он не то английский, не то американский шпион… — Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.

— Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! — вырвалось у меня.

— А ты веришь?! — переходя на «ты» и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.

— Нет, не верю, — решительно ответил я.

— И я не верю! — вдруг ответил Сталин.

Такого ответа я не ожидал и стоял в глубочайшем изумлении.

Туполев был освобожден. В дальнейшем на подобные вопросы Сталин отвечал:

— Вы опять о своем. Кто-то сажает, а Сталин должен выпускать.

 

В статье использованы материалы из книги «Дальняя бомбардировачная» и из статьи С. Экштут

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Таисия 02.09.2013 13:21    

Статья хорошая, только вот одно замечаньице. Зачем употреблять слово «либерастический»? Зачм намекать на всякие гадости? Оставьте это самим либералам для грызни между собой. Нам не к лицу.
Я не могу обратиться к редакции по этому поводу через письмо, потому что мне здесь разрешено только комментировать.

кот Леопольд 03.09.2013 13:32    

Да,очень хорошая статья. И прямо диву даешься, как Сталин сумел быть тем, чем был в том зверинном окружении! Умница! и Настоящий человек!

Игорь-1 03.09.2013 19:54    

Статьи А. Пузицкого не о Рокоссовском и Голованове. Их цель преподнести читателям Сталина белым и пушистым, внимательным и заботливым начальником, отцом советского народа. Кровь на руках вождя от сорванных роз для Рокоссовского, фуражка и верхняя одежда Голованова, принятые им от вошедшего маршала. «Он и раньше так гостеприимно помогал ему раздеться». Обращался к нему по имени и отчеству. Идиллия, да и только. А, между тем, автор умалчивает о трагической судьбе Я. Смушкевича, который посоветовал Голованову написать важное письмо Сталину. Отметил только, что Смушкевич был тогда в опале и назвал его известным лётчиком, дважды Героем Советского Союза. А между тем, Смушкевич был неординарным человеком с трагической судьбой. Комиссар, политработник, досконально освоивший искусство лётчика-истребителя, способный организатор и талантливый военачальник. Первой золотой звездой Героя Советского Союза награждён за мужество и героизм в Испании, второй – за разгром японской авиации на Халхин-Голе, где командовал авиацией 1-й армейской группы. Он был третьим дважды Героем. Г.К. Жуков в «Воспоминаниях»: «Командир этой группы Я. В. Смушкевич был великолепным организатором, отлично знавшим боевую лётную технику, в совершенстве владея лётным мастерством. Он был исключительно скромным человеком, прекрасным начальником и принципиальным коммунистом. Его искренне любили все лётчики». С 1939 по 1941 гг. Я. Смушкевич – начальник ВВС РККА, генерал-инспектор ВВС РККА, помощник начальника Генштаба РККА по авиации. По воспоминаниям современников, Яков Смушкевич во время докладов Сталину всегда отстаивал свою точку зрения, что позволяли себе только единицы. По свидетельству современников, Смушкевич не скрывал от Сталина своего отрицательного отношения к Советско — Германскому пакту о ненападении 1939 года. 8 июня 1941 года он был арестован прямо в госпитале и обвинён в участии в военной заговорщической организации, проводившей вражескую работу. Пройдя через допросы и пытки, Смушкевич вместе с командующим ВВС Рычаговым, начальником ПВО страны Штерном и другими в октябре 1941 года был вывезен в Куйбышев и расстрелян без суда. Надо быть гениальным идиотом, чтобы расстреливать своих асов и военачальников, когда они, как воздух, нужны были на войне. «Обстоятельства сложились так благоприятно, — ликовал журнал «Люфтваффе» в начале Отечественной войны, — что «Генерал Дуглас» (псевдоним Смушкевича в Испании) не участвует в нынешней войне, и это равносильно, по крайней мере, разгрому 5-ти вражеских авиационных дивизий…» Жена и дочь Смушкевича также были репрессированы и находились в заключении в 1943 – 1953 гг. как члены семьи изменника Родины. Такова отеческая забота вождя о тех, у кого было своя точка зрения.
«В одну из встреч со Сталиным Голованов прямо спросил:
— Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..
Вопрос был неожиданным.
Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.
— Говорят, что он не то английский, не то американский шпион…». Эх, плутоватый Иосиф — лучше бы признался да ответил хотя бы словами лукавого Черномырдина: «Бес попутал».
Однако мало кто верит в неведение Сталина. А.Н. Туполев – авиаконструктор, трижды Герой соцтруда, разработавший свыше 100 типов самолётов, находился в заключении вместе со своими сотрудниками. Он был освобождён с группой работников к началу войны. Вскоре они создали фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2.
Осуждены были в разное время В.М. Мясищев, построивший накануне войны первый в мире высотный бомбардировщик с герметической кабиной и дистанционно управляемым оружием; В.М. Петляков, создавший основной наш пикирующий бомбардировщик Пе-2; Н.Н. Поликарпов, истребители которого составили основу советской истребительной авиации в начальный период войны, а легендарный У-2 (ПО-2 в 1944 г.) превратился в лёгкий ночной бомбардировщик.
В 1940 году был арестован создатель всего советского миномётного вооружения Н.А. Доровлёв. Как и многие другие конструкторы военной техники, во время войны он работал в закрытом КБ под надзором НКВД.
Был расстрелян начальник реактивного института Клейменов и репрессированы многие сотрудники этого института. Среди них был С.П. Королёв, приговорённый в 38-м к 10 годам тюремного заключения. Неоднократные обращения депутатов Верховного Совета Гризодубовой и Громова к Берии и Ульриху в 1939-40 гг. смягчили наказание в виде перевода в лагеря сроком на 8 лет. Был переведён в особое техническое бюро при НКВД. Успешно ведущиеся в СССР разработки в области ракетного оружия в 1937-38 гг. были прерваны, а фактическое разрушение реактивного института позволило германской армии опередить Советский Союз в этой области (беспилотные самолёты ФАУ и баллистические ракеты ФАУ-2). В 1963 году Королёв в беседе с корреспондентом ТАСС говорил: «Мы потеряли значительное время (а потому не успели к началу войны построить реактивный самолёт и ракеты дальнего действия) и нескольких замечательных людей по совместной работе. Это были страшные, тяжёлые годы».
В 1937 году были арестованы создатель первых радиолокационных устройств Ощепков, руководитель работ в этой области Смирнов и многие их сотрудники. В результате Красная Армия встретила войну без некоторых важных видов радиолокаторов.
Трагический перечень можно легко продолжить.
В таком свете Сталин выглядит совсем иначе. Безусловно, он не только знал, но и руководил репрессиями против научных кадров военной отрасли, которые вызывали у него сомнения в своей лояльности. Трудно поверить, что А. Пузицкий не знает этих фактов. Почему же он молчит о них, а создаёт светлый образ безгрешного вождя, проникнутого отеческой заботой? Добросовестному историку к лицу создание реального образа исторической личности, а не мифического добродетеля. Получается, что А. Пузицкий преследует определённые цели в угоду чьих-то политических интересов.
Голованов, а за ним и Пузицкий не заметили самого главного – демократизации режима власти, наступившего после смерти Сталина. Закончилась эпоха политических расстрелов и лагерей. Пузицкий: ««Дальняя бомбардировочная», вышла уже после ухода Голованова из жизни, когда маршал был в опале. Он, как и Рокоссовский, отказался чернить Вождя, после его смерти». Аналогичная ситуация при Сталине могла бы закончиться печально, если не трагично, также как для Смушкевича. К счастью для них, на дворе была другая политическая погода.
Перед последним заседанием пленума ЦК КПСС, на котором Хрущёва освобождали от власти, он позвонил Микояну и сказал: «Если они не хотят меня, то пусть так и будет. Я не буду больше возражать». В своём последнем слове Хрущёв сказал: «…главная моя ошибка состоит в том, что я проявил слабость и не замечал порочных явлений. Я пытался не иметь два поста, но ведь эти два поста дали мне вы! Ошибка моя в том, что я не поставил этот вопрос на XXII съезде КПСС». Вернувшись вечером домой, он бросил портфель в угол и сказал: «Ну вот, я теперь в отставке. Может быть, самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они могли меня снять простым голосованием, тогда как Сталин велел бы их всех арестовать». Да, перемены в жизни обществе произошли очень большие. В этом заслуга Н.С. Хрущёва.

кот Леопольд 03.09.2013 23:14    

Да это была грандиозная по своему замыслу и организации ДИВЕРСИЯ Западного Капитала против Советской России, и во главе этой диверсии был поставлен его заокеанскими хозяевами ваша, как вы хотите его представить, Игорь1, невинная овечка, Троцкий, который различными методами и способами втягивал, естественно, значительные армейские фигуры(а зачем бы ему нужно было связываться с не влияющей ни на что военной мелочевкой),в свои сети. Вы бы, Игорь1, и иже с вами, конечно же, всей душой хотели бы, чтобы Сталин в этой ситуации оказался, как сегодня говорят, «лохом» и у Троцкого и его заокеанских хозяев «пролезла» бы эта их «крамола». Но, увы вам, не «пролезла» и Сталин оперативно и вовремя разделался с этой подлой ловушкой. Он только обезвредил то, что НАДО было обезвредить, а сотворил этот ВРЕД, а, стало быть и подставил всех перечисленных и не перечисленных вами участников подлого ЗАГОВОРА, любезный вашему сердцу, Лейба Троцкий. Так что все претензии по поводу «несправедливых» сталинских репрессий, к нему.

кот Леопольд 03.09.2013 23:23    

А до Хрущева слишком поздно дошло, что 5я колонна не будет с ним церемониться, когда ей это понадобится, не смотря на ту «великую» услугу, которую он ей оказал, оплевав, как только можно было, Сталина.

Евгений Д. 04.09.2013 21:07    

Еще раз для дубо- или даже железобетонноголовых, вроде Кота Леопольда, «Коммуниста» и иже с ними:

«В результате серии московских процессов оказалось, что из девяти человек, которые при жизни Ленина были в Политбюро, т.е. в верховном учреждении партии и государства, все за исключением Сталина и своевременно умершего Ленина, оказались агентами иностранных государств. Во главе Красной армии стояли лишь изменники: Троцкий, Тухачевский, Егоров, Якир, Уборевич, Гамарник, Муралов, адмирал Орлов и пр. Важнейшие советские дипломаты: Раковский, Сокольников, Крестинский, Карахан, Юренев, Богомолов и другие оказались врагами народа. Во главе промышленности, железных дорог и финансов стояли организаторы саботажа: Пятаков, Серебряков, Смирнов, Лифшиц, Гринько и другие. Во главе Коминтерна случайно оказались агенты фашизма: Зиновьев, Бухарин и Радек.
По приказу Троцкого, отделенного тысячами километров, становились иностранными шпионами глава правительства Рыков и большинство народных комиссаров: Каменев, Рудзутак, Яковлев, Розенгольц, Чернов, Иванов, Осинский и другие.
Агентами империализма оказались все без исключения главы трех десятков советских республик, руководители ГПУ в течение последних 10 лет, наиболее выдающиеся рабочие-революционеры, выдвинутые большевизмом за 35 лет (Томский, Евдокимов, Смирнов, Мрачковский), члены правительства Российской Советской Республики (все они состояли в заговоре против советской власти, когда она находилась в их руках). Наконец, Заведывание жизнью и здоровьем вождей правительства было поручено отравителям. Глава политической полиции Ягода, которой поручена была высшая охрана государства, оказался организатором всех преступлений. Под этой картиной нужно поставить подпись мастера: Иосиф Сталин».

Господа, ну нельзя же быть такими дубарями! Это, в конце концов, просто неприлично. Вы что-нибудь, кроме сталинских лозунгов читаете? Абсолютно не заметно. И не по отсутствию фактов (которых практически невидно за вашими лозунгами), а по вашему неумению элементарно мыслить. Вам для чего голова дана? Чтобы носить шапку, и частенько ее подбрасывать в воздух с криками «Да здравствует Сталин!»? Так не критически, дуболомно, относиться к глупым (другого слова здесь не подберешь) лозунгам о собственной истории (истории партии)!!! Впрочем, по вашим «размышлениям» это очень заметно.
Когда-то Ян Гус, видя, как набожная старушка с усердием подкидывает хворосту в костер, на котором его сжигала инквизиция, воскликнул: «О, святая простота!». Мне хочется сказать что-то подобное, читая ваши комментарии.

кот Леопольд 05.09.2013 05:39    

А вы, Евгений, не замечаете собственной «дубовости» в вашей приверженности Троцкому. То есть — вы, троцкисты и мы, коммунисты — просто напросто н е п р и м и р и м ы е ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ противники, отстаивающие интересы двух О Б Ъ Е К Т И В Н О непримиримых общественных классов — эксплуататоров и эксплуатируемых. И наш спор не закончиться до тех пор пока в обществе будет существовать этот объективный хозяйственный АНТОГОНИЗМ!

АВ 05.09.2013 20:32    

Игорю-1. Та хрущевская демократия, которую вы хвалите, привела к нынешней дермократии. И вы ее защитник. Поздравляю.
Евгению. Список «невинно» пострадавших не объясняет, как оставшиеся выиграли войну, восстановили страну без Лейбы и его сторонников.

Игорь-1 07.09.2013 23:21    

Для АВ. Мне не понятно Ваше неприятие демократии. По Вашему разумению Хрущёв, также как Сталин, должен был арестовать и расстрелять всех, кто был за лишение его власти и освобождение со всех постов, т. е. увековечить диктаторские методы управления. Однако, благодаря именно Хрущёву, обстановка в обществе изменилась: произвол уступил место демократии. Вы выступаете не против хрущёвской демократии, а против социалистической демократии как таковой. Не хрущёвская демократия привела к дерьмократии, а сталинский произвол во власти, взращённая им партийно-хозяйственная бюрократия, извращения коммунистической идеологии. Нынешняя дерьмократия выросла из сталинского авторитаризма и тоталитаризма, защитником которого Вы являетесь.
Все, кто жонглирует термином «троцкизм» и не понимает его истинного содержания, выглядят смешно и глупо. Они не знают реальной истории своей страны, бездумно повторяют вбитые в их головы пропагандистские клише и штампы. Дискуссию с ними вести бесполезно: они не думают – твердят догмы или несут глупость. Леопольд: «И наш спор (между троцкистами и сторонниками Сталина – И.-1) не закончиться до тех пор, пока в обществе будет существовать этот объективный хозяйственный АНТОГОНИЗМ!». Без комментарий.

Александр Челяб.обл.г.Аша 11.09.2013 12:38    

Судя по тому, как были Хрущёвым убиты первые лица государства и партии Берия и …., я могу предполагать, что и Сталин ушёл так быстро из этой жизни не по старости и болезни.
Какую демократию человеческую (социалистическую) могли организовать в обществе лица, совершившие государственное преступление такое, как убийство первых лиц без открытого советского суда?

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума