Другие новости

Реформа РАН: учёные бастовали, депутаты притормозили

17 сентября 2013 16:19
Сергей Корнеенко

Сегодня у здания Госдумы состоялся импровизированный пикет защитников Российской академии наук. В акции приняло участие несколько сотен человек – молодые учёные, общественно-политические активисты, неравнодушные москвичи.

Участники акции протестовали против законопроекта о реформе РАН, который этим летом внесло на рассмотрение депутатов Минобрнауки. Несмотря на то, что в первоначальный текст законопроекта были внесены некоторые поправки (РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица), главный вопрос – об имуществе Академий — остался в прежнем виде: распоряжаться зданиями, лабораториями, землями будет федеральное агентство при Правительстве РФ. Исключение было сделано лишь для трёх региональных отделений РАН: Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

В ходе заседания депутат фракции Справедливая Россия О. Дмитриева выдвинула предложение пригласить в на заседание Госдумы сотрудников РАН, собравшихся у стен Парламента.  Вопрос был поставлен на голосование. Идею поддержал  191 депутат – большинство из присутствующих на заседании парламентариев, однако этот момент был проигнорирован спикером ГД С. Нарышкиным, и активисты остались мокнуть под дождём.

По итогам заседания депутаты приняли решение вернуть законопроект о реформировании РАН во второе чтение на доработку с учётом согласованных поправок. Вероятно, новая редакция законодательной инициативы будет рассмотрена на заседании ГД уже завтра.

Другие материалы по теме:


3 комментария
DONK 18.09.2013 04:12    

Дума не готова отрубить голову РАН и внесла поправку — будут вешать. На что надеются клоуны с самодельными плакатами. Организуйте кружок кройки и шитья — больше ни на что они не способны. К чему эти демарши с бумажными буквами? Советы восстанавливайте. Без рабочих всё это бред и клоунада. Не трогает ни кого.

кот Леопольд 18.09.2013 08:59    

НАУКУ в МАССЫ!, непосредственно на ПРОИЗВОДСТВО — РАБОЧИМ! при обязательном сокращении рабочего дня до 4х часов и 3-4 часа на всестороннее образование, и НЕ НАДО НИКАКИХ отдельных от Рабочего класса социально-замкнутых АКАДЕМИЙ НАУК! ЗНАНИЯ только тем кто СОЗИДАЕТ материальные блага!!!

кот Леопольд 18.09.2013 21:27    

Ведь что такое НАУКА? — добывание адекватных объективной реальности ЗНАНИЙ. И кому это больше всех объективно нужно? Конечно же тем кто непосредственно взаимодействует с этой реальностью, с Природой, то есть непосредственным производителям материальных благ. А что происходит на самом деле? Отторжение от них и уже добытых знаний, и самой возможности быть непосредственными участниками их добычи. Современный созидатель материальных благ — рабочий, превращен в невообразимо ограниченное существо, вынужденное либо производить в продолжении всей своей жизни одно и то же, либо совершать одни и те же действия и движения, которые требует от него его так называемая «профессия». Очевидно, что такое убогое содержание производственной деятельности для современного человека просто НЕВЫНОСИМО и ПРЕСТУПНО со стороны тех сил, которые принуждают его к этому.
Я понимаю, что это еще очень плохо ОСОЗНАЕТСЯ обществом, но ОЩУЩАЕТСЯ, особенно самими рабочими, достаточно остро!
Почти каждый частный аспект современной жизни прямо таки ВОПИЕТ о том, КАК БЕЗУМНО З А Т О Р М О Ж Е Н А современная ОБЩЕСТВЕННАЯ жизнь!!! КАКИМИ ОТСТАЛЫМИ НОРМАМИ она все еще пробавляется!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU