Другие новости

Реформа РАН: учёные бастовали, депутаты притормозили

17 сентября 2013 16:19
Сергей Корнеенко

Сегодня у здания Госдумы состоялся импровизированный пикет защитников Российской академии наук. В акции приняло участие несколько сотен человек – молодые учёные, общественно-политические активисты, неравнодушные москвичи.

Участники акции протестовали против законопроекта о реформе РАН, который этим летом внесло на рассмотрение депутатов Минобрнауки. Несмотря на то, что в первоначальный текст законопроекта были внесены некоторые поправки (РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица), главный вопрос – об имуществе Академий — остался в прежнем виде: распоряжаться зданиями, лабораториями, землями будет федеральное агентство при Правительстве РФ. Исключение было сделано лишь для трёх региональных отделений РАН: Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

В ходе заседания депутат фракции Справедливая Россия О. Дмитриева выдвинула предложение пригласить в на заседание Госдумы сотрудников РАН, собравшихся у стен Парламента.  Вопрос был поставлен на голосование. Идею поддержал  191 депутат – большинство из присутствующих на заседании парламентариев, однако этот момент был проигнорирован спикером ГД С. Нарышкиным, и активисты остались мокнуть под дождём.

По итогам заседания депутаты приняли решение вернуть законопроект о реформировании РАН во второе чтение на доработку с учётом согласованных поправок. Вероятно, новая редакция законодательной инициативы будет рассмотрена на заседании ГД уже завтра.

Другие материалы по теме:


3 комментария
DONK 18.09.2013 04:12    

Дума не готова отрубить голову РАН и внесла поправку — будут вешать. На что надеются клоуны с самодельными плакатами. Организуйте кружок кройки и шитья — больше ни на что они не способны. К чему эти демарши с бумажными буквами? Советы восстанавливайте. Без рабочих всё это бред и клоунада. Не трогает ни кого.

кот Леопольд 18.09.2013 08:59    

НАУКУ в МАССЫ!, непосредственно на ПРОИЗВОДСТВО — РАБОЧИМ! при обязательном сокращении рабочего дня до 4х часов и 3-4 часа на всестороннее образование, и НЕ НАДО НИКАКИХ отдельных от Рабочего класса социально-замкнутых АКАДЕМИЙ НАУК! ЗНАНИЯ только тем кто СОЗИДАЕТ материальные блага!!!

кот Леопольд 18.09.2013 21:27    

Ведь что такое НАУКА? — добывание адекватных объективной реальности ЗНАНИЙ. И кому это больше всех объективно нужно? Конечно же тем кто непосредственно взаимодействует с этой реальностью, с Природой, то есть непосредственным производителям материальных благ. А что происходит на самом деле? Отторжение от них и уже добытых знаний, и самой возможности быть непосредственными участниками их добычи. Современный созидатель материальных благ — рабочий, превращен в невообразимо ограниченное существо, вынужденное либо производить в продолжении всей своей жизни одно и то же, либо совершать одни и те же действия и движения, которые требует от него его так называемая «профессия». Очевидно, что такое убогое содержание производственной деятельности для современного человека просто НЕВЫНОСИМО и ПРЕСТУПНО со стороны тех сил, которые принуждают его к этому.
Я понимаю, что это еще очень плохо ОСОЗНАЕТСЯ обществом, но ОЩУЩАЕТСЯ, особенно самими рабочими, достаточно остро!
Почти каждый частный аспект современной жизни прямо таки ВОПИЕТ о том, КАК БЕЗУМНО З А Т О Р М О Ж Е Н А современная ОБЩЕСТВЕННАЯ жизнь!!! КАКИМИ ОТСТАЛЫМИ НОРМАМИ она все еще пробавляется!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU