
Кто в Москве беднее гастарбайтера?
Татьяна Васильева
Печатные периодические издания пока не сдают своих позиций и пользуются спросом, однако популярная когда-то услуга по подписке в почтовых отделениях с доставкой на дом сходит на нет. При этом услуга востребована, особенно москвичами пожилого возраста.
Проблема заключается в том, что газеты и журналы доставлять некому. Московская почта испытывает огромный недостаток в почтальонах, которые массово увольняются из-за очень низкой зарплаты, которая не повышалась уже пять лет. Об этом пишет «Московский комсомолец». Верхний предел зарплаты почтальона в Москве – 19 000 рублей. Однако обычная зарплата не превышает 10 000. А один из столичных почтальонов рассказал, что в апреле получил всего 3300 рублей. Такой заработок не привлекает даже мигрантов.
Столь же невысокие зарплаты и у операторов почтовых отделений. Зачастую штат укомплектован лишь наполовину, поэтому качество обслуживания на московских почтамтах оставляет желать лучшего. Очереди, потеря корреспонденции и почтовых отправлений – обычное явление.
Не секрет, что труд на почте очень тяжёлый, а работают там в основном женщины.
Кто и кому должен предъявлять претензии? И куда смотрят профсоюзы? ЦК профсоюза работников связи России ведёт переговоры с руководством ФГУП «Почта России». Очередная встреча состоялась 4 сентября в штабе профсоюза. Участники совещания обсудили проект программы поэтапного повышения заработной платы почтовым работникам и массу других организационных вопросов, связанных с заседаниями комиссии по рассмотрению проекта… А завтра снова женщины-почтальоны выйдут на работу, будут таскать тяжёлые посылки и сумки с газетами, ожидая очередных реформ, которые уже давно сотрясают «Почту России», но не приводят ни к повышению качества обслуживания, ни к росту нищенских зарплат почтовых работников.