Другие новости

Эксперт: «Наивно надеяться на выборы»

14 сентября 2013 00:48
Олег Комолов

Подводя итоги прошедшей выборной кампании на пост мэра Москвы, редакция Комстола обратилась к своему постоянному эксперту депутату Госдумы 5го созыва В.Д. Уласу с просьбой поделиться мнением о будущем проекта «Навальный»,  перспектив КПРФ и внесистемных левых сил на ближайший год, который завершится выборами депутатов Московской городской думы.

ulasvdВ.Д. Улас: Что касается проекта «Навальный», то первая его стадия реализована весьма успешно. Определённые силы создали фигуру, которая оттягивает на себя протестный электорат. Что будет с самим Навальным определённо сказать сложно. Вероятно, суд второй инстанции существенно снизит ему срок заключения, поскольку в Навальном очевидно заинтересованы определённые круги во власти, относящиеся к либеральному клану. Его вполне могут рассматривать в качестве потенциального лидера новой партии, которая заменит собой канувшую в лету СПС и умирающее Яблоко.

Результат, показанный И.И. Мельниковым, говорит о том, что значительная часть граждан, поддержавших КПРФ на выборах в Госдуму в 2011 году сейчас отвернулись от партии. Потенциальная аудитория КПРФ или вообще не пришла на выборы, полагая, что их итог предрешён и через выборы ни на что повлиять нельзя, или переметнулась к Навальному.

Перед выборами в Мосгордуму ситуация для левых сил складывается, на мой взгляд, неблагоприятная. Сама КПРФ в Москве сейчас значительно ослабла после разгрома городской организации и последовавшего за ней раскола. Перед партией сейчас стоит ключевая задача хотя бы сохранить фракцию, что сделать будет трудно. Сейчас парламент в Москве двухпартийный. Уверен, что в следующем году власти поставят задачу разбавить его представителями двух-трёх других партий. Скорее всего, потеснив именно КПРФ, вытолкнув её на третий, а то и на четвёртый план.

Внесистемным левым тоже проще не стало. Власть будет всячески проталкивать свои, ручные организации. Левых будут давить, и перспектив их успешного участия в выборах следующего года я не вижу. Всё это ещё раз свидетельствует о том, что надеется на выборы, как на главный инструмент политической борьбы – большая наивность.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который позволит снизить количество мандатов, распределяемых по партийным спискам в региональных парламентах до 25%. Уверен, то же самое ждёт и Госдуму. Это приведёт к тому, что половина, а то и большая часть мандатов будет распределяться между победителями в одномандатных округах. Там ключевую роль играют административный и финансовый ресурс. Ни того, ни другого у левых сил сегодня нет.

 

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Валетина 14.09.2013 11:49    

Улас повторяет давно известную истину, о невозможности свергнуть власть эксплуататоров путем голосования, в выборах буржуазных органов власти.

Было бы полезнее Уласу заняться созданием партии, в которой исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Современные средства передачи информации позволяю каждому члену партии лично участвовать в разработке и утверждении партийных решений. Только партия, с высшей партийной властью в руках большинства членов партии, а не в руках съездов, конференций и высших руководящих органов, может быть коммунистической. Этого не могут понимать люди политически малограмотные и люди желающие использовать партию для удовлетворения своих личных корыстных целей.

Борис Алейкин 14.09.2013 12:07    

Сама идея коммунистическая это самая справедливая идея в нашем мире.Ох Зюганов раздробил трудовой люд наш и тем надсмехался над нами и приблизил нас к странам третьего мира.Все было в его руках и честь и бесчестие, а в наших руках только честь, что он натворил идиотище если бы он захотел, то страна пошла по развитию социализма. Не Зюганов а буферище а это уже преступление перед трудовым людом а в неевходят иученые и люди творческого труда и мы которые своими руками все создаем.Ох и ох и ах Зюганов ты бесмертный наш.

Борис Алейкин 14.09.2013 13:12    

Новальный так похож на ранего Горбачева и ранего Чубайса, что мне его жалко, ибо он должен заново пройти перестройку, ограблению страны, ичтобы ему все сгладит придумать некую похожую на чеченскую войну.Навальный идет без какой то платформы то есть он значит нам предлагает програму стран третьего мира сыревых стран.Это вам не хухры
мухры.Мы в итоге получим для страны чудовищный проект.Вот нам и надо такое ибо мы не достойны лучшей участи.

Ваше имя 14.09.2013 15:26    

Петерс,Чубайс,Улас все не Русские,хотят на нашем горбу светлое будущее построить.В топку ИХ!

Ветеран 14.09.2013 20:48    

Тов Улас, оторвался бы от грёз «соцреволюции», да поездил бы по регионам, проанализировал бы, напр, ход голосования «за отставку пр-ва Димона». И СЕЙЧАС же объснил бы читателям, о чём говорят эти цифры за вчера:
.
В Чечне собрано «за отставку» на 1 тыс избирателей аж по 0.11 подписей, в Ингушетии — по 0.31, в Тыве — по 0.56 . Вопросы: учитывая цифры, эти люди против жуликов и воров или за? люди бедны и стоят за «соцреволюцию»? Но это «вшивенький» опрос, а если замахнуться на соцреволюцию с кровью. Тогда?
.
Для сравнения: в Евр АО собрано — по 360.94, в Брянской обл — по 72.43, в Волгоградск обл — по 10.68. Внимание: у последних всё равно в 100 раз больше, чем в Чечне. При этом волгоградцы 6-е сутки бьются без поддержки «коминтерна»! И всем «революционерам» этот факт опять до лампочки! Ну, если уж ЗЮ и КПРФ такие плохие, тогда же ВСЕ оказавшиеся «обиженными» должны же быть в ЕДИНОЙ компартия? НЕ так ли? А у них сколько? около 20-ти? и все с разными программами, но под одним Лениным? Права Валентина — у каждого номенклатурщика личная компартия!
.
Как же так, что «революционерам» не требуеся того, что надо волгоградцам — пересмотреть результаты выборов, отставить губера, привлечь к суду 2-х предов ИзбирКомов и тд. Это же нужно требовать и в Москве! И что ж сделала МОК в этом плане? По-моему, ноль! А ведь скоро начнёт поучать, что, мол, КПРФ такая сякая так и не добилась привлечения к суду мошенников при выборах!
Более того, с волгоградцами работают и солидарны совсем другие люди (не из «коминтерна»!), т.е. представители Яблока, Эсеров, «русских», «вкладчиков» и др. А если бы вышел весь «коминтерн», как в Греции, да вывел бы на площади народ на круглосуточную борьбу в каждом городе РФ! А?
.
ИЛИ что, «коминтерн» по уши занят соцреволюцией в условиях фатального партбардака — подготовкой не иначе, как штурма Зимнего Дворца, не выходя к массам, не имея ни одного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ни первичек на местах, ни «красногвардейцев» и «матросов» с ружьями по улицам и Дворцам. Агитаторов — пруд пруди! Даже есть рекорды — число миллионов рабочих, бастующих в 2013 г больше, чем при Ленине в сумме с 1905 по 1917 гг. И более того, одумавшись, «царь» и «олигархи» в предверии соцреволюции начали возвращать счета с кипра, проводить национализацию, выходить из ВТО, уже занимаются ЖКХ с димоном, посадили сердюка и тд
.
Да нет! Тут всё проще. «Коминтерну» требуется гадить на КПРФ! И попутно вписать новую страницу в марксизм-ленинизм — «Опыт проведения соцреволюции, минуя буржуазно-демократическую, в условиях мирового пожара и без подготовки собственных движущих сил!». Ленин и мировой опыт «ортодоксам» не указ!
http://www.krasnoe.tv/node/16127

Владимир 15.09.2013 21:36    

Ветеран прав!

Александр Челяб.обл.г.Аша 16.09.2013 07:15    

КПРФ и без левых сил имела бы то же самое, что имеет сейчас. Левые силы настолько слабы, что здравомыслящему даже в голову не придёт (и стыдно будет, если придёт) обвинять их в своём политическом не успехе в стране.
Настояящий сильный ищет причины не успеха прежде всего у себя самого. Вспомните результаты доверия народа в референдуме в начале 90-х: свыше 70% граждан голосовали за СССР, и это после провала перестройки! И куда делись сейчас эти сторонники курса СССР? Что Вы сделали такого, что народ не видит в КПРФ надёжного проводника курса, проводимого в своё время более или менее удачно в СССР?
Это что за позор лидера: у него погода даже виновата, и время виновато, и какие-то левые виноваты. А я так скажу: боритесь на деле с собственной не компетентностью, безграмотностью и Вашим удивительно циничным лицемерием по отношению к людям. Как можно с крестом в руках вести величайшего в мире атеиста — Советский народ- в прорыв Космоса! Вы считаете, что народ не видит такого ханжества партийных лидеров, не видит лицемерия, так называемых коммунистов, по отношению к людям: 70 лет воспитывали в них атеизм, и тут же не меняя совести теперь воспитываете в любви к богу, абсолютно не стыдясь людям в глаза и не краснея от стыда. Краснеют и багровеют только от возмущения, если только некоторые представители народа имеют смелость им напомнить о совести. Правильно Г.Гегель делал, что исключал религиозную совесть из круга нравственных проблем, так как в подтверждение его убеждений в этом лидеры КПРФ «гонят» народ в коммунизм с крестом на шее и в руках.
Ветеран, Вы убеждены, что Вы атеист?

Ветеран 16.09.2013 16:37    

1). Я не против «уласа» и не за «зюганова», но я за единство «движ сил» и за их общий «авангард», за уже проверенные опыт и логику кл больбы! Пример:
.
«Стотысячная акция протеста в Варшаве
В полдень тысячи протестующих работников со всей страны собрались в трех разных уголках польской столицы, чтобы пройти по центру города, к Президентскому дворцу.
Манифестанты требуют отставки министра труда и социальной политики, отмены ряда решений, принятых в последнее время в сфере труда, а также ускорения темпов роста минимальной зарплаты. Также они требуют отказаться от увеличения пенсионного возраста до 67 лет, увеличить объемы помощи безработным и ограничить число «серых» трудовых договоров.» См. 2013-09-15 08:31 На kprf-ru.
———
2). Давайте сравним! Поляки ТРЕБУЮТ УВЕЛИЧЕНИЯ ТЕМПОВ РОСТА з/пл. Требуют они и др, не болтая о некой соцреволюции!
А мы, «революционеры» — но не боремся! МОЛЧИМ даже на УРЕЗАНИЕ САМОЙ зарплаты, и более того — даже на наглый РОСТ безработицы; миримся с прецедентами рабства; молчим на ЗАПРЕТЫ независимых профсоюзов, на ВЫШВЫРИВАНИЕ рабочих, женщин с детьми и пенсионеров из общежитий и комунального сектора; молчим на массовое РАЗВОРОВЫВАНИЕ и ВЫВОЗ за рубеж общенародных ресурсов, не требуем их национализации и возврата счетов! Молчим на разгром ВПК, на разрушение науки и образования, на убийство с/х, на вступление в ВТО, на воровство из «нашей» Конституции общенародного Референдума, через который, опять же при желании, можно много чего решать (включая и замену самой Конституции или её частей!); соглашаемся со лжевыборами, с безнаказанностью воров (сердюковых и др) общенародного достояния, не боремся с самостроем дворцов за наш счёт, и тд и тп.!
.
3). И всё это, заметим, при том, что у поляков «коминтерна», по-моему, нет. Вероятно, есть союз из 2-4х партий, и хорошие профсоюзы! У нас ск «ленинских» ком-лев-партий? Около сотни? И чем их больше, тем больший орг-полит бардак среди них. И продолжают же плодиться далее. Но все не никак не могут добиться наказания хотя бы за фальсификации выборов. И как тут добъёшься, если одни «левые» зовут на выборы, а другие «коммунисты» на зло народу — к их саботажу. И там, и там всё по-Ленину, только умы разного веса! Короче, доктрина Даллеса (в основном — это шизофрения всех «левых» и во всём!) выполняется на сверх»ОК» !
.
4).Ты хоть в курсе, какая тактика ставилась большевиками на буржуазно-демократическом этапе революций 1905 -1907гг и февр 1917г ?
— Да ровно из тех же задач, что и в пункте 2 (соотвественно лишь времени!).
Так, 3-й съезд РСДРП считал (уже началась «репетиция» 1905г! читай внимательно!), что несмотря на буржуазно-демократический характер проходящей революции, несмотря на то, ЧТО ОНА НЕ МОЖЕТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЫЙТИ ИЗ РАМОК ДОПУСТИМОГО (!!) ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ, в её полной победе заинтересован прежде всего пролетариат, ибо ПОБЕДА этой революции ДАЛА бы пролетариату ВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНИЗОВАТЬСЯ, ПОДНЯТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКИ, ПРИОБРЕСТИ ОПЫТ и НАВЫКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА трудящимися массами и ПЕРЕЙТИ от ревлолюции БУРЖУАЗНОЙ к революции СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ. (Кр курс ВКП(б), стр 61)
.
Почти всё то же ставилось от нач 1-й мировой и до корниловщины в июле 1917г. С той лишь разницей, что с учётом «репетиции» 1905г пролетариат эту «прокрутил» уже эффетивнее — сбросил царизм, организовал Советы с «двоевластием» (а где и со своим большинством!), получил поддержку крестьянства и СОЛДАТ с оружием! Не хило! Если бы не пред-во эсеров и меньшевиков, то мог бы ещё более приблизится к мирному взятию власти! Однако и 2-я «репетиция» тоже весьма полезна!
А мы сейчас имеем компартий «клубок» (что плохо — у 7-ми нянек дети без глаз!), и пролетариата явно мало, да и уже не пролетариат, а больше — гастарбайтеры или рабы. Отсюда детям придётся проводить, может, даже не по одной «репетиции» на одну соцреволюцию, а больше!
Вот вам и место «соцреволюции» в 1-м заходе! Уже и стыдно за «марксистов»!
К сведению тебе, а я атеист из тех, которых теперь не сыскать!

Александр Челяб.обл.г.Аша 16.09.2013 21:00    

С поляками в пример полностью согласен: почти нет у нас в России такой борьбы, борьбы более конкретной против конкретных собственников за конкретные трудовые и социальные права трудящихся.
Мало того, коммунисты, имеющие на предприятиях конкретные связи с трудящимися, с профсоюзами, не имеют в политических партиях авторитета, уважения, они не управляют политическими партиями, их просто на просто боятся, особенно в КПРФ. Я думаю, что если бы в партии коммунистов управляли, были бы лидерами трудящиеся коммунисты, управляющие машиностроительным производством, определяющим конкурентноспособность на мировом и внутреннем рынке своей продукции, то никогда бы к власти не пришли такие, как Ельцин, Горбачёв, и страна никогда бы не была в таком провале, в какой она «рухнула» в 1991 году и находится до сих пор.

Валетина 17.09.2013 13:17    

Александр Челяб.обл.г.Аша 16.09.2013 21:00 писал: » Я думаю, что если бы в партии коммунистов управляли, были бы лидерами трудящиеся коммунисты, управляющие машиностроительным производством, определяющим конкурентноспособность на мировом и внутреннем рынке своей продукции, то никогда бы к власти не пришли такие, как Ельцин, Горбачёв, и страна никогда бы не была в таком провале, в какой она «рухнула» в 1991 году и находится до сих пор».
—————————————————————————————-

Уважаемый Александр, управлять коммунистической партией должны не лидеры партии, а решения, утвержденные большинством членов партии прямым тайным голосованием. Лидеры партии нужны для организации централизованного руководства работой членов партии, по исполнению только тех решений, которые утверждены большинством членов партии. Лидеры партии, партийные руководители это слуги большинства членов партии. Как только партийный руководитель даст руководящее указание, направленное на исполнение решения, которое еще не было утверждено большинством членов партии, то такой руководитель действует как антикоммунист и исключается из партии. Исключается потому, что он разрушает коммунистическую партию, и сам превращается в человека эксплуататорского класса.

Лидер партии, как и каждый член партии, имет право и возможность выдвигать проекты новых решений. Но исполнять эти решения можно только после утверждения большинством членов партии. В противном случае коммунистическая партия становится не коммунистической партией, а организацией обслуживающей личные интересы высших партийных руководителей.

Членом коммунистической партии может быть только тот человек, который понимает следующую истину. Для централизованного руководства работой партии, для соблюдения железной исполнительской дисциплины, необходимы руководящие партийные органы. Для реализации централизованного руководства, партийные руководители получают от большинства членов партии определенные властные полномочия. Суть этих полномочий состоит в том, что указания вышестоящих руководящих органов обязательны к исполнению нижестоящими руководящими органами и всеми членами партии. Но эти властные полномочия руководители партии могут использовать только для тех решений, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием, на соответствующем уровне организации партии.
Это означает, что решения партбюро, парткома, райкома, горкома, обкома, ЦК, пленумов, конференций и съездов подлежат исполнению только после утверждения их большинством членов пратии прямым тайным голосованием. Без этого существование коммунистической партии не возможно потому, что тогда в пратии устанавливается высшая партийная власть в руках партийного царя, которого называли генсеком.

КПСС превратилась в организацию эксплуататорского класса потому, что высшая партийная власть была в руках партийных царей, но не в руках решений большинства членов партии. КПРФ двадцать лет прислуживает эксплуататорскогму классу потому, что в ней высшая партийная власть, как и при Сталине, в руках Зюганова, исплняющего роль партийного царя. Партия, руководимая партийным монархом, а не решениями большинства членов партии, спосбна устанавливать в стране бандитский капитализм и удерживать противоэксплуататорский класс от свержения власти эксплуататоров.

василий 17.09.2013 22:11    

В словах Улас слышится радость что КПРФ потеряла часть голосов . Так такие как Тюлькин, Лакеев , Улас приложили в этом немалые усилия ,создавая несколько компартий( выполняя инциативу Медведева.)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU