Другие новости

Эксперт: «Наивно надеяться на выборы»

14 сентября 2013 00:48
Олег Комолов

Подводя итоги прошедшей выборной кампании на пост мэра Москвы, редакция Комстола обратилась к своему постоянному эксперту депутату Госдумы 5го созыва В.Д. Уласу с просьбой поделиться мнением о будущем проекта «Навальный»,  перспектив КПРФ и внесистемных левых сил на ближайший год, который завершится выборами депутатов Московской городской думы.

ulasvdВ.Д. Улас: Что касается проекта «Навальный», то первая его стадия реализована весьма успешно. Определённые силы создали фигуру, которая оттягивает на себя протестный электорат. Что будет с самим Навальным определённо сказать сложно. Вероятно, суд второй инстанции существенно снизит ему срок заключения, поскольку в Навальном очевидно заинтересованы определённые круги во власти, относящиеся к либеральному клану. Его вполне могут рассматривать в качестве потенциального лидера новой партии, которая заменит собой канувшую в лету СПС и умирающее Яблоко.

Результат, показанный И.И. Мельниковым, говорит о том, что значительная часть граждан, поддержавших КПРФ на выборах в Госдуму в 2011 году сейчас отвернулись от партии. Потенциальная аудитория КПРФ или вообще не пришла на выборы, полагая, что их итог предрешён и через выборы ни на что повлиять нельзя, или переметнулась к Навальному.

Перед выборами в Мосгордуму ситуация для левых сил складывается, на мой взгляд, неблагоприятная. Сама КПРФ в Москве сейчас значительно ослабла после разгрома городской организации и последовавшего за ней раскола. Перед партией сейчас стоит ключевая задача хотя бы сохранить фракцию, что сделать будет трудно. Сейчас парламент в Москве двухпартийный. Уверен, что в следующем году власти поставят задачу разбавить его представителями двух-трёх других партий. Скорее всего, потеснив именно КПРФ, вытолкнув её на третий, а то и на четвёртый план.

Внесистемным левым тоже проще не стало. Власть будет всячески проталкивать свои, ручные организации. Левых будут давить, и перспектив их успешного участия в выборах следующего года я не вижу. Всё это ещё раз свидетельствует о том, что надеется на выборы, как на главный инструмент политической борьбы – большая наивность.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который позволит снизить количество мандатов, распределяемых по партийным спискам в региональных парламентах до 25%. Уверен, то же самое ждёт и Госдуму. Это приведёт к тому, что половина, а то и большая часть мандатов будет распределяться между победителями в одномандатных округах. Там ключевую роль играют административный и финансовый ресурс. Ни того, ни другого у левых сил сегодня нет.

 

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума