Другие новости

Октябрьские дни 1993 года. 20 лет спустя (Часть 1)

20 августа 2013 01:34
Олег Комолов

Продолжаем публикацию воспоминаний свидетелей и участников событий двадцатилетней давности — осени 1993 года. Тогда, в ходе противостояния Президента России Б.Н. Ельцина и Верховного Совета, были уничтожены остатки российской демократии.

Предлагаем вниманию читателей воспоминания защитника Дома Советов В.С. Диановой. Так она помнит те дни…

И  наступил  час  черного  быка

Как у Дома Советов живая стена
Это Совесть России стоит,
Это горе и скорбь, это гнева волна,
Это бой от зари до зари
Б. Гунько

После первомайской кровавой бойни на площади Гагарина  и затем после 9 мая «демократы» поняли, что нужно время, чтобы взять реванш и окончательно уничтожить последние остатки Советской власти. Ждали, когда утихнут страсти и готовились ко дню «икс».

21 сентября 1993 г. Ельциным и его окружением совершен государственный переворот. Цель его – установление авторитарного режима правления и диктатуры криминальной буржуазии. Ради этого Ельцин насильственно распустил  съезд, Верховный Совет.

Указ N1400 Ельцина – это прямое нарушение конституции, на которой он клялся народу в верности, вступая в должность президента. Поэтому Конституционный Суд в своем заключении от 21.09.93 г. на основании статьи 121-6 Конституции РФ, где указано: «Полномочия президента РФ не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства РФ, роспуска либо приостановление любых законно избранных органов  государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно», — пришел к выводу о том, что Указ не соответствует Конституции « и служит для основания отречения Президента РФ Б.Н. Ельцина от должности».

22 сентября Верховный Совет принял постановление о прекращении полномочий президента, а Съезд народных депутатов от 24 сентября 1993 г. одобрил действие Верховного Совета.

Казалось, что справедливость восторжествовала. Однако Ельцин окружил Дом Советов колючей проволокой и расстрелял его из танковых орудий.

Вспыхнувшее народное сопротивление в защиту конституционного строя и прав человека, в котором весь спектр политических сил — от монархистов до коммунистов – было подавлено силой оружия. Ельцин разогнал Конституционный Суд, несмотря на то, что по закону полномочия Конституционного Суда бессрочны, незаконно распустил Советы всех уровней, запретил оппозиционные партии и их газеты. Но «Народ имеет право защищать закон, конституционный строй всеми допустимыми ему способами», что он и пытался сделать.

Тысячи убитых и раненых. Кто ответит за это преступление?! Указ Ельцина – причина трагедии. Все остальное – следствие.

У Ельцина были достаточно веские основания для издания приказа 1400. Вступая в должность президента, он клялся соблюдать Конституцию СССР и РСФСР, а через несколько месяцев тот же Ельцин вместе с Кравчуком и Шушкевичем в пьяном угаре, в Беловежской бане подписали незаконный договор об уничтожении СССР и создании непонятного гибрида – то ли гиены  с шакалом, то ли овчарки с мотоциклом – под названием СНГ.

В любой другой стране эта «святая троица» получила бы высшую меру. Но «холоп США» и всего «цивилизованного» мира М.Горбачев не прореагировал на это преступление. «Тройка» перевела дух. Но в ночь преступления, ожидая реакции Горбачева, «святое семейство» замерло у польской границы, чтобы рвануть и смыться на Западе и избежать возмездия.

Верховный Совет ратифицировал это преступление. Но дальше этого дело не пошло. Хасбулатов попытался продавить эту ратификацию через Съезд, но потерпел провал. К тому же парламентские делегации России и Белоруссии договорились о проведении совместной сессии, на которой предполагалось отменить Беловежское соглашение. Всей «тройке» это грозило вышкой. Вот теперь-то становится понятной патологическая и звериная ненависть Ельцина к Съезду, который надо было «разогнать к чертовой матери». Страх оказаться на скамье подсудимых – не давал ему спокойно жить ни днем, ни ночью.

Как заноза в сердце для Ельцина оставалась четвертая статья Конституции РФ, в которой сказано: «Каждый гражданин РФ обязан соблюдать Конституцию СССР». А это значит, что де-юре Россия из Союза не выходит и, следовательно, решение «банды трех» незаконно. К тому же референдум о сохранении СССР ясно и недвусмысленно сказал: — СОЮЗУ быть!!

Данные референдума от 17 марта 1991 года Народа Советского Союза!(голоса за сохранение СССР)

1. Белорусская ССР: 97,3 % — 94,8 %

2. РСФСР: 92,4 % — 86,7 %

3. Украинская ССР: 89,8 % — 85,6 %

4. Казахская ССР: 95,7 % — 93,2 %

5. Киргизская ССР: 96,8 % — 95,3 %

6. Таджикская ССР: 94,6 % — 91,8 %

7. Армянская ССР: 93,5 % — 88,9 %

8. Молдавская ССР: 92,7 % — 89,3 %

9. Туркменская ССР: 95,6 % — 92,8 %

10. Узбекская ССР: 93,8 % — 89,7 %

11. Азербайджанская ССР: 89,2 % — 86,3 %  (занижено на 4,1-3,8%)

12. Грузинская ССР: 86,7 % — 83,4 % (занижено на 3,8-4,2%)

13. Литовская ССР: 83,2 % — 78,1 % (занижено на 3,4-5,3%)

14. Латвийская ССР: 84,6 % — 79,3 % (занижено на 5,2-6,4%)

15. Эстонская ССР: 81,3 % — 74,6 % (занижено на 6,3-7,8%)

Результаты голосования признаны ООН от 26 апреля 1991 года и Международным Сообществом 4 мая 1991 года.

Таким образом, Ельцину был предъявлен счет и не только за экономический провал, но и счет политический. Вот тогда-то и появился Указ №1400.

 

Тушинское ворьё

Презренны депутаты-ренегаты.
Вон пустозвон, проныра, мелкий плут
Как крысы из парламента рванули
И вновь уселись на чиновном стуле,
Но рано или поздно их высокопарно пнут.

Несмотря на результаты Референдума о сохранении СССР, Верховный Совет  РСФСР к тому времени уже почти на половину состоял из болтунов «демократов» и «тушинского ворья», представляя собой позорное трусливое и деморализованное войско. Другая часть депутатов как катком была раздавлена «тушинским ворьем». Прозрение придет позже, когда ВС будут в упор расстреливать танки.

Началась тотальная фальсификация событий с целью уничтожения СССР.

21 августа 1991 года совершен силовой переворот. Захвачена столица СССР – Москва.

12 декабря 1991 года намечено голосование в Верховном Совете РСФСР по вопросам:

— о денонсации Союзного договора от 1922г.;

— о признании СНГ.

На тот момент депутатский корпус имел 1063 депутата, 812 члены КПСС, в том числе: Шахрай, Шумейко, Починок и др. оборотни.

100 человек не явились на голосование, среди них: Хасбулатов, Рыжов, Аксютич, Филатов, Горячева, Воронин, Немцов, Котенков и др.

47 депутатов в Москве побросали партбилеты и переметнулись к ельциноидам, 24 депутата в Ленинграде побежали вслед за ними.

99 человек не имели юридического отношения к ВС РСФСР, но и их голоса при голосовании были засчитаны.

Для открытия сессии Верховного Совета нужно присутствие 2/3 (или 167 членов ВС). Присутствовало всего 147 человек. Численный состав ВС – 250 человек.

За СНГ проголосовало 114 чел. или 45 %.

За денонсацию договора от 1922 г. – 99 чел. или 39 %.

Следовательно, ни одно решение не проходило, т.к. набрало менее 50 % голосов. Но ельциноиды объявили, что ВС принял решение о развале СССР.

4 октября 1993г. был совершен второй военный переворот.

12 декабря 1993г. – незаконный референдум и очередная подтасовка и фальсификация результатов референдума. Провозглашена незаконная американоельцинская конституция РФ.

И это только часть действий с помощью фальсификаций по уничтожению СССР.

Затем погромный обвал производства, экономики и катастрофический обвал жизненного уровня народа.

Все эти действия были осуждены и отвергнуты Постановлением Госдумы РСФСР, где прямо говорится, что соглашение по СНГ и денонсации Союзного договора от 8 декабря 1991 года не имели и не имеют юридической силы в части, относящейся к прекращению существования СССР.

Таким образом, РСФСР не выходила из СССР и мы до сих пор юридически живем в стране под названием СССР

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года

Подтверждая стремление народов России к экономической и политической интеграции с народами государств, созданных на территории Союза Советских Социалистических Республик, отвечая на многочисленные обращения субъектов Российской Федерации, учитывая результаты референдума Республики Белоруссия 14 мая 1995 года, имея целью воссоздания государственного единства народов Союза ССР в любых взаимоприемлемых формах, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации  п о с т а н о в л я е т:

1. Подтвердить для Российской Федерации – России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.

2.  Отметить, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете Российской Федеративной Социалистической Республики, провозгласившую стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

3.  Подтвердить, что соглашение о создании Содружества Независимых Государств  от  8 декабря 1991 года,  подписанное  Президентом  РСФСР Б.Н. Ельциным и государственным секретарем РСФСР Г.Э. Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР.

4.  Исходя из того, что межгосударственные и межправительственные договоры по политическим, экономическим, оборонным и иным вопросам, заключенные в рамках Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, сохраняют свою силу для заключивших их государств до их свободного и добровольного решения о воссоздании единого государства либо до их решения о прекращении действия указанных договоров.

5.  Предложить Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по сохранению единого экономического, политического и информационного пространства, развитию и укреплению интеграционных связей государств, созданных на территории Союза ССР.

6.  Депутации Государственной Думы в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств содействовать прекращению Межпарламентской Ассамблеи в эффективный инструмент интеграции и сотрудничества государств, созданных на территории Союза ССР.

7.  Комитетам Государственной Думы разработать и представить на рассмотрение Совета Государственной Думы комплекс мер по устранению последствий развала Союза ССР, прежде всего в отношении советских граждан, до сих пор не определивших свою государственную принадлежность.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Москва
15 марта 1996 года

Г. Н. Селезнев, № 157-II ГД

продолжение следует…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума