И.Э. Якир. «Неутомимая деятельность, железная воля и энергия»

15 августа 2013 13:53
Лариса Адамова

15 августа 1896 года родился Иона Эммануилович Якир — большевик, советский военный деятель, командарм 1-го ранга, видный военачальник времен Гражданской войны.

В декабре 1918 г. бойцы 12-й дивизии 8-й армии Южного фронта разбили белоказачьи части и освободили от красновцев важный железнодорожный узел Лиски. Командование дивизии послало телеграмму реввоенсовету армии: «Дивизий обязана своим успехом главным образом энергии и деятельности члена РВС 8-й армии товарища Якира. Он проявил неутомимую деятельность, железную волю и энергию…». За проведение этой операции 22-летний член реввоенсовета армии Иона Якир одним из первых в стране был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре Якир назначается начальником 45-й дивизии. Летом 1919 г. части 12-й армии, в состав которой входила прославленная 45-я дивизия, в результате наступления Деникина оказались в окружении в районе Одессы — в глубоком тылу противника. Приказом Реввоенсовета Республики три дивизии (45, 47 и 58-я) были объединены в Южную группу войск 12-й армии под командованием И. Э. Якира. Южной группе удалось осуществить героический прорыв из окружения и 19 сентября 1919 г. соединиться в Житомире с частями 44-й дивизии, изгнав из города белополяков. За эту операцию И. Э. Якир был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В годы гражданской войны части Красной Армии, которыми командовал Иона Эммануилович Якир, громили войска Краснова и Деникина, махновцев и петлюровцев, белополяков и врангелевцев. За выдающиеся заслуги молодой военачальник был награжден также Почетным Революционным Оружием.

В 1921 г. Якир назначается командующим войсками Крыма, а затем — Киевского военного округа. В 1924—1925 гг. И. Э. Якир—начальник Главного управления военно-учебных заведений РККА и ответственный редактор журнала «Военный вестник». В ноябре 1925 г. И. Э. Якиру поручается командование войсками Украинского (впоследствии Киевского) военного округа. На этом посту Якир оставался до конца своей жизни. В 1930 г. он становится членом Реввоенсовета СССР. В этом же году его награждают третьим орденом Красного Знамени. В ноябре 1935 г. И. Э. Якиру было присвоено звание командарма I ранга. Его избирали членом ЦК и Политбюро ЦК КП(б)У, членом ВУЦИК и ЦИК СССР. На XVII съезде партии Якир был избран членом ЦК ВКП(б).

Находясь на посту командующего Украинским военным округом, И. Э. Якир проводит энергичную работу по строительству Красной Армии. Якир был сторонником наступательной стратегии, но справедливо полагал, что в первый период будущей войны агрессор может оказаться сильнее войск приграничных округов. Поэтому особое внимание уделял он созданию сети мощных оборонительных рубежей — укрепленных районов не только вдоль границы, но и в ее глубине. Серьезное значение придавал Якир и новейшему вооружению, формированию крупных механизированных соединений.

Якир постоянно требовал от бойцов и командиров не успокаиваться на достигнутом. В речи на III окружной комсомольской конференции Киевского военного округа в феврале 1936 г. Якир говорил: «…Я, конечно, мог бы назвать огромное количество наших стахановцев, которые производят исключительно хорошее впечатление. Приятно смотреть на таких людей и слушать их,— это люди, поднявшиеся во весь свой рост. Но я думаю, что нам с вами надо быть самокритичными, мы должны помнить большевистскую математику, которая заключается в том, чтобы результаты сопоставлять с теми задачами, которые перед нами стоят. И зная эти задачи, мы сможем понять, что сделано нами далеко не все и даже очень мало».

Многие крупные военачальники Великой Отечественной войны прошли в довоенные годы «школу Якира». Среди них можно назвать А.И. Антонова, И.X. Баграмяна, И.Д. Черняховского, А.И. Гастиловича, А.В. Горбатова.

Якир понимал, откуда грозит военная опасность Советскому Союзу. Подготовке к отражению этой угрозы он отдавал все силы. И хотя жизнь его оборвалась за четыре года до начала войны с немецким фашизмом, в великой победе советского народа над гитлеризмом есть и доля мужественного солдата революции — Ионы Эммануиловича Якира.