Другие новости

Фиделю Кастро – 87!

13 августа 2013 16:05
Олег Комолов

Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в поселке Биран на северо-востоке Кубы. В 1950 г. окончил Гаванский университет, получив диплом доктора права.

Мировоззрение Ф. Кастро формировалось под влиянием революционно-демократических, антиимпериалистических идей национального героя Кубы Хосе Марти.

В студенческие годы Ф. Кастро вступил в мелкобуржуазную Партию кубинского народа («Ортодоксов»). Уже будучи членом этой партии, он знакомится с произведениями классиков марксизма-ленинизма и становится убежденным сторонником коммунистической идеи.

В условиях, когда, по мнению Ф. Кастро, возможности Народно-социалистической (коммунистической) партии эффективно воздействовать на развитие политической обстановки в стране были ограничены, он решил нанести удар по классовым противникам социализма «с фланга». Кастро считал, что с помощью революционной программы, не говоря прямо о коммунизме, можно было повести за собой широкие массы и завоевать власть. Само развитие революционной борьбы, по его убеждению, должно было помочь росту классового самосознания трудящихся и переходу на позиции социализма.

Вначале Ф. Кастро предполагал действовать мирными средствами. Но государственный переворот и установление диктатуры Батисты заставили изменить планы. Он создает независимую подпольную организацию для подготовки вооруженного восстания.

Восстание должно было начаться штурмом казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба, который состоялся 26 июля 1953 г. Несмотря на беспримерный героизм и мужество его участников, штурм закончился поражением. На судебном процессе Ф. Кастро выступил с яркой политической речью «История меня оправдает», ставшей знаменем борьбы против тирании.

В тюрьме Ф. Кастро углубленно изучал революционную теорию. Труды К. Маркса и В. И. Ленина дали ему, как он сам подчеркивал, эффективное оружие борьбы. Одновременно он упорно работал над воссозданием революционной организации. С выходом Ф. Кастро на свободу в мае 1955 г. по амнистии, объявленной под давлением демократических сил страны, появилась организация «Движение 26 июля».

В декабре 1956 г. под руководством Фиделя Кастро, подготовившего в Мексике вооруженный отряд, который на яхте «Гранма» прибыл на Кубу, возобновилась вооруженная борьба против диктатуры в горах Сьерра-Маэстра. Вокруг руководства «Движения 26 июля» и командования Повстанческой армии, возглавленных Ф. Кастро, сплотились все подлинно революционные силы страны.

1 января 1959 г. под напором широкого народного движения тиранический режим рухнул. К власти пришло Революционное правительство, которое с февраля 1959 г. возглавил Фидель Кастро. В 1961 г. кубинский народ встал на путь социалистического строительства. Под руководством Фиделя Кастро были созданы на основе марксизма-ленинизма Объединенные революционные организации, затем — Единая партия социалистической революции Кубы. В 1965 г. ЕПСРК была переименована в Коммунистическую партию Кубы. Первым секретарем ЦК компартии стал Фидель Кастро Рус. Он — один из видных лидеров движения неприсоединения, в 1979—1983 гг. был его председателем.

Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Ф. Кастро, уже отойдя от активной политической работы, пользуется большим авторитетом на международной арене.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Наталья Федорук 14.08.2013 11:29    

Да здравствует Фидель Кастро! Слава героям кубинской революции!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU