Другие новости

К. Либкнехт — символ борьбы против империализма

13 августа 2013 15:54
Михаил Кечинов

13 августа 1871 года родился деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт

Революция 1918 г. в Германии потерпела поражение. Социал-демократы предали пролетариат, вступили в прямой сговор с контрреволюцией. Немецкая буржуазия и юнкера (помещики) торжествовали победу. Тысячи коммунистов были расстреляны, брошены в тюрьмы, подвергались репрессиям их семьи.

15 января 1919 г. группа контрреволюционных офицеров по приказу правительства учинила зверскую расправу над вождями немецкого рабочего класса Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. С их именами связана одна из самых ярких страниц в истории немецкого народа и всего международного коммунистического и рабочего движения.

Сын основателя и вождя Социал-демократической партии Германии Вильгельма Либкнехта, Карл Либкнехт воплотил в себе лучшие черты пролетарского революционера: мужество и стойкость в борьбе с врагом, железную волю, верность идеям коммунизма, преданность делу рабочего класса.

Представитель левого крыла в германской социал-демократии К. Либкнехт во время первой мировой войны выступал против германского милитаризма и империализма.

2 декабря 1914 г. депутат рейхстага К. Либкнехт один голосовал против военных кредитов правительству. Его не страшили ни злобные угрозы реакционной военщины, ни прикрытые революционно-патриотическими фразами выпады правых социал-демократов.

Открыто выступая против шовинистического угара, Либкнехт поддержал большевистский лозунг о превращении империалистической войны в войну гражданскую. В 1916 г. он руководит мощной антимилитаристской демонстрацией, призывает к свержению империалистического антинародного правительства Германии, ведущего грабительскую войну. За это выступление его арестовывают и отправляют на каторгу, где он находится до октября 1918 г. Карл Либкнехт горячо приветствовал победу Великой Октябрьской социалистической революции в России. Он призывал немецких рабочих оказывать всемерную помощь и поддержку молодой Советской республике, разоблачал захватнические цели германского империализма, пытавшегося задушить первой в мире социалистическое отечество трудящихся.

Велика заслуга К. Либкнехта перед немецким рабочим движением как одного из создателей и руководителей революционной организации «Союз Спартака», объединившей в своих рядах германских левых социал-демократов.

«Союз Спартака» был наиболее последовательной и радикальной силой в период ноябрьской буржуазно-демократической революции 1918 г. в Германии. Он отстаивал интересы рабочего класса, широких слоев трудящихся в этой революции, разоблачая реакционную сущность политики социал-демократического правительства Эберта — Шейдемана.

Деятельность «Союза Спартака», во главе которого стоял Карл Либкнехт и другие руководители немецкого рабочего класса, заложила основы для создания в декабре 1918 г. Коммунистической партии Германии. Одним из ее организаторов был Карл Либкнехт.

Молодая Коммунистическая партия Германии мужественно выступила против сил контрреволюции, в море крови потопивших вооруженное восстание революционных рабочих Берлина в январе 1919 г.

Вождя немецкого рабочего класса высоко ценил Ленин. Он указывал, что имя Либкнехта есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции, символ непримиримой борьбы с империализмом не на словах, а на деле, борьбы, готовой на жертвы как раз тогда, когда «своя» страна охвачена угаром империалистских побед.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
кот Леопольд 15.08.2013 11:07    

Велик только тот человек, который действует в интересах людей П Р О И З В О Д И Т Е Л Ь Н О Г О труда — рабочего класса. Карл Либкнехт и Роза Люксембург именно такие люди.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума