Другие новости

Ю.Ф. Лисянский: мореплаватель, учёный

13 августа 2013 15:36
Лариса Адамова

240 лет назад, 13 августа 1773 года в г. Нежине родился выдающийся русский мореплаватель Юрий Федорович Лисянский.

Образование получил в Морском кадетском корпусе и уже в 15—17 лет участвовал в морских сражениях. После этого юноша служил в Балтийском флоте и в 1793 г. в числе лучших офицеров был направлен для окончания обучения и практического плавания в Англию. В английском флоте Лисянский находился до 1797 г. и за это время побывал в Северной Америке, Вест-Индии, Африке, Индии и других странах.

В 1803 г. товарищ Лисянского по корпусу И. Ф. Крузенштерн предложил ему принять участие в первом русском кругосветном плавании. Лисянский с радостью согласился. Перед экспедицией стояли важные задачи. Нужно было доставить грузы для Российско-Американской компании, переправить русское посольство в Японию и провести географические исследования Тихого океана и других посещенных мест.

7 августа 1803 г. из Кронштадта вышли два шлюпа «Надежда» и «Нева». Командиром «Надежды» был Крузенштерн, командиром «Невы» — Лисянский. Путь лежал через Атлантический океан в Тихий… Суда шли то порознь, то вместе и в июне 1904 г. достигли Гавайских островов. Отсюда Лисянский начал самостоятельное плавание по северной части Тихого океана.

«Нева» направилась в «Русскую Америку» — Аляску, к острову Кадьяк. Больше года провел там Лисянский. Экипаж «Невы» доставил русским поселенцам снаряжение и продовольствие. Офицеры «Невы» провели в Аляскинском заливе гидрографические исследования.

В сентябре 1805 г. Лисянский вышел в Кантон (Китай), нагрузив судно мехами. В пути «Нева» едва не погибла на рифах в том месте, где на картах предполагалась чистая вода.

Только искусство командира спасло шлюп. При таких обстоятельствах были открыты два рифа и остров.

Встреча с «Надеждой» произошла в Кантоне, и дальше до мыса Доброй Надежды суда плыли вместе. Затем шторм разлучил их.

В Кронштадт «Нева» прибыла в августе 1806 г. Через две недели подоспела и «Надежда». Интересно отметить, что путь от Кантона до Портсмута Лисянский совершил без захода в какой-либо порт.

На протяжении всего плавания Лисянский вел всесторонние научные исследования. В Аляскинском заливе он открыл два острова. Свое плавание Лисянский описал в книге «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на корабле «Нева»».

По возвращении в Петербург Лисянский получил чин капитана 2 ранга и служил в Балтийском флоте.

Именем Лисянского названы остров в группе Гавайских островов, полуостров в северной части побережья Охотского моря и гора на Сахалине.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума