Другие новости

Ю.Ф. Лисянский: мореплаватель, учёный

13 августа 2013 15:36
Лариса Адамова

240 лет назад, 13 августа 1773 года в г. Нежине родился выдающийся русский мореплаватель Юрий Федорович Лисянский.

Образование получил в Морском кадетском корпусе и уже в 15—17 лет участвовал в морских сражениях. После этого юноша служил в Балтийском флоте и в 1793 г. в числе лучших офицеров был направлен для окончания обучения и практического плавания в Англию. В английском флоте Лисянский находился до 1797 г. и за это время побывал в Северной Америке, Вест-Индии, Африке, Индии и других странах.

В 1803 г. товарищ Лисянского по корпусу И. Ф. Крузенштерн предложил ему принять участие в первом русском кругосветном плавании. Лисянский с радостью согласился. Перед экспедицией стояли важные задачи. Нужно было доставить грузы для Российско-Американской компании, переправить русское посольство в Японию и провести географические исследования Тихого океана и других посещенных мест.

7 августа 1803 г. из Кронштадта вышли два шлюпа «Надежда» и «Нева». Командиром «Надежды» был Крузенштерн, командиром «Невы» — Лисянский. Путь лежал через Атлантический океан в Тихий… Суда шли то порознь, то вместе и в июне 1904 г. достигли Гавайских островов. Отсюда Лисянский начал самостоятельное плавание по северной части Тихого океана.

«Нева» направилась в «Русскую Америку» — Аляску, к острову Кадьяк. Больше года провел там Лисянский. Экипаж «Невы» доставил русским поселенцам снаряжение и продовольствие. Офицеры «Невы» провели в Аляскинском заливе гидрографические исследования.

В сентябре 1805 г. Лисянский вышел в Кантон (Китай), нагрузив судно мехами. В пути «Нева» едва не погибла на рифах в том месте, где на картах предполагалась чистая вода.

Только искусство командира спасло шлюп. При таких обстоятельствах были открыты два рифа и остров.

Встреча с «Надеждой» произошла в Кантоне, и дальше до мыса Доброй Надежды суда плыли вместе. Затем шторм разлучил их.

В Кронштадт «Нева» прибыла в августе 1806 г. Через две недели подоспела и «Надежда». Интересно отметить, что путь от Кантона до Портсмута Лисянский совершил без захода в какой-либо порт.

На протяжении всего плавания Лисянский вел всесторонние научные исследования. В Аляскинском заливе он открыл два острова. Свое плавание Лисянский описал в книге «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на корабле «Нева»».

По возвращении в Петербург Лисянский получил чин капитана 2 ранга и служил в Балтийском флоте.

Именем Лисянского названы остров в группе Гавайских островов, полуостров в северной части побережья Охотского моря и гора на Сахалине.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума