Другие новости

РПЦ готовит Россию к экономическому спаду

12 августа 2013 03:39
Сергей Корнеенко

Протоирей В. Чаплин, тот, что по взаимоотношениям церкви и общества, продолжает своеобразную агитацию за православие.

Он считает, что достаточность и самоограничение в стяжании земных благ, которые всегда были свойственны православной цивилизации, помогут перейти «от экономики роста к экономике достаточности». Об этом сообщают Грани.Ру

Священник напоминает, что в традициях православия «не бесконечное умножение материальных богатств, а умение довольствоваться малым или, по крайней мере, разумным количеством земных благ», и предлагает изложить этот подход «в категориях экономической науки и построения экономической системы».

Ссылаясь на многих современных экономистов, «не страдающих рыночным фундаментализмом», Чаплин отметил, что «народы, которые смогут отойти от идеи непременного и ничем не сдерживаемого роста, окажутся более успешными в условиях, когда этот рост прекратится».

Что ж, РПЦ всегда занималась утешительством обездоленного народа, призывая его терпеливо довольствоваться малым, в то время как сама меньше, чем на «разумное количество земных благ», никогда не соглашалась.

Даже если российская экономическая наука не примет подход, предложенный Чаплиным, РПЦ не устанет утешать народ, и в условиях очередного экономического спада все обездоленные останутся в выигрыше… на том свете.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
марксист 12.08.2013 09:27    

«Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живёт чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешёвое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие».
В. Ленин

Рафик Кулиев 12.08.2013 10:21    
Красная Альтернатива 12.08.2013 14:18    

Сергей Корнеенко.
Вы написали глупость, видимо по не знанию, что Земля, есть замкнутая система, в замкнутом системе, распространение что капитализма, что социализма ограничено возможностями нашей планеты, как сырьевыми, так и продовольствие и пресная вода. А с марсианами, мы еще не общаемся.
Было бы побольше внимания к прочитанному и разума, может и поняли бы, что призыв к разумному потреблению и расходования ресурсов, есть ни что иное как призыв идти на путь равенства, дружбы и взаимовыгоды.
А так, очередная истерика на написанное и не более того.

Ваше имя 12.08.2013 16:03    

Красная Альтернатива у вас антикоммунистическая истерия. Социалистическое хозяйство плановое перепроизводства не бывает и т.д.

OVM 12.08.2013 16:07    

Выше комент. ovm

Евгений Д. 12.08.2013 16:16    

Ну, поп, как всегда, в своем репертуаре! Да, цинизма этим господам не занимать. Эти свои слова об «умении довольствоваться малым» он бы сказал патриарху с его часами за 35 тыс. евро (и это, замечу, на самом деле копейки для церковных иерархов). Вы то сами, господин Чаплин, разве на ВАЗовском продукте ездите (или общественном транспорте)? Тут недавно дошло до курьеза. Украинский православный иерарх (патриарх УПЦ КП Филарет) обвини нового папу римского в дешевом популизме за его христианский аскетизм. Ведь сам то иерарх ездит на Мерсе представительского класса, подаренном ему бизнесменами. Вот это действительно – правда жизни, а не «православная лапша».
Полностью согласен с автором в теме статьи. РПЦ действительно все сильнее вживается в образ Министерства пропаганды правительства нашего царя-батюшки Володимира Володимировича I. Нельзя не отметить и недавние выступления того же Чаплина в пользу «реформы» в РАН. Здесь он также «разъяснял политику партии» по кремлевской шпаргалке. Уж не знаю, к счастью или несчастью, но попы снова становятся «жандармами в рясах», как и должно быть при царе-батюшке.
Так что если надо будет, то, по «заданию партии», он и новую православную экономику сочинит, и «докажет», что согласно христианским законам каждый православный есть агнец божий, и по законам «православной экономики» его следует хорошенько «стричь» (как и всякую овцу), чтобы пастуху и его помощникам хватило на хорошие шубы к зиме.
Знаете, скажу совершенно честно, я еще могу понять человека, верящего в бога, но понять человека, верящего в «богодухновенные откровения» православного попа, вроде господина Чаплина – это выше моих сил. Вот уж, как говориться: «Хоть плюй в глаза…».
Немного перефразируя Бисмарка, замечу «Нищета духа есть дар божий, но злоупотреблять ей не следует».

Красная Альтернатива 12.08.2013 16:47    

Ещё как бывает.
Одной только обуви, в народном названии «чума» сколько было.

ВАЛЕРИЙ 12.08.2013 17:31    

Конец зимы,начало весны — пост. Попы его придумали по одной простой причине — на исходе запасы продовольственные,пусть народ поголодает,глядишь им больше достанется. Души людские не могут направить на заповеди божьи,давай ка по «желудку» пройдем.

Красная Альтернатива 12.08.2013 18:26    

Не неси чушь, Валерий.
Пост, это в первую очередь ограничения в мыслях и действиях. А пища, это вторично.

Алеся Ясногорцева 12.08.2013 19:16    

А КОМУ адресовано послание Чаплина? Явно ведь не буржуазии, купающейся в роскоши. И не к чиновникам, которые тоже далеко не бедствуют. Если бы это было так, то мы были бы только «за». Но оно адресовано малоимущим, чтобы они терпели эксплуатацию со стороны буржуазии и чиновников.

Ваше имя 12.08.2013 20:45    

Кр.Альт. данные с потолка? Какого вы года рождения. На полигон сходите перепроизводства сейчас нет а продукты сотнями тон каждый день выбрасывают.

Красная Альтернатива 12.08.2013 20:49    

Алеся Ясногорцева.
Где, в каком месте указано кому это адресовано.
Верующие понимают, а не верующим это по барабану.
Вы свои домыслы и прочие измышлизмы оставьте для дураков. Ну в крайнем случае неадекватно относящимся к другим идеологиям, кроме вашей.
Вы не воспринимаете нашу идеологию, мы не воспринимаем вашу. В чём проблема? Плюнуть в каждый колодец, для вас просто верх совершенства в марксизме, видимо так.
Попробуйте так-же поговорить об верующих мусульманах, да ещё в Казахстане, ведь мигом голову отрежут, как барану.

Ваше имя 12.08.2013 20:49    

Достало. Выше комент. ovm

Моё имя 12.08.2013 20:59    

Чаплин по себе судит и по РПЦ. Для них малое это в пост не объедаться. Они понятия не имеют как живут простые люди, у которых пост круглый год. Самые бедные экономики в Африке. Там «по традициям православия» уже давно царствие небесное. Но что-то туда наши священники не перебираются. На Руси им всегда сытно было.

Красная Альтернатива 12.08.2013 21:11    

Моё имя-глупец.
И слова твои глупы.
Однако, если коммунякам перебраться в Антарктиду, где для местного «народу» нет эксплуататоров, угнетателей, церквей, где все равны и получают достаточно для жизни то, чем вам не коммунизм. Только опишите это явление и распространите на всю планету. Что сложного? Нет, надо здесь головы людям морочить, коммунистическим способом производства.))))

Ваше имя 12.08.2013 21:49    

У всех грешников и у коммунистов есть шанс после определённого периода если бог есть покаеться. А Красная Альтер. такой же христьянин как я балерина. Ты должен молиться и любить даже своих врагов. Это одна из основных заповедей. OVM

Красная Альтернатива 12.08.2013 22:29    

У тех, кто грешит конкретно против Матери Церкви, такого шанса нет.

Ваше имя 12.08.2013 22:41    

Нагло врёшь. OVM

Астра 12.08.2013 23:07    

А вот интересно, можно ли верующим вступать в РОТ Фронт? В РКРП – нельзя, я знаю. Может быть, это и правильно. Коммунист действительно должен быть материалистом. Но РОТ Фронт представляет собой широкую коалицию антикапиталистических сил.
Не хочу, чтобы меня здесь неправильно поняли. Я – атеистка, но не воинствующая. Знаю, что среди верующих есть много тех, кто против капитализма и считаю неправильным отталкивать их от себя.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума