Другие новости

Э. Гасперони. Санмаринский большевик

4 августа 2013 15:32
Лариса Адамова

В июне 1942 г., когда Эрменеджильдо Гасперони, основатель Санмаринской коммунистической партии, направлялся на собрание одной из первых партийных групп, на него напали фашисты и жестоко избили. «Мне удалось сохранить присутствие духа,— вспоминал позднее Э. Гасперони,— прорвать кольцо нападавших, однако на выручку фашистам пришел жандармский унтер-офицер и меня, непрерывно продолжая избивать, поволокли в казарму жандармов, а потом в тюрьму…» Исключение из колледжа за революционную работу, эмиграция, аресты, отказ в трудоустройстве — такими событиями богата биография Председателя Санмаринской компартии.

Родился Э. Гасперони 4 августа 1906 года в Борго-Маджоре — одном из наиболее крупных населенных пунктов Республики Сан-Марино. Страна эта невелика, расположена на Апеннинском полуострове.

В юности Э. Гасперони с радостью принял весть о победе социалистической революции в России. Двенадцатилетним мальчиком выводил он по ночам на стенах домов имя В.И. Ленина. Позднее познакомился с трудами К. Маркса, В. И. Ленина, А. Грамши и стал активным участником борьбы западноевропейского рабочего класса против угрозы войны и фашизма. В дни, когда на испанской земле разгорелись бои за республику, Э. Гасперони сражается в интернациональных бригадах. О международной интернационалистской деятельности Э. Гасперони красноречиво свидетельствуют факты его партийной биографии: с 1926 по 1930 г. он член Французской компартии, с 1930 по 1936 г.— член Компартии Люксембурга, с 1936 по 1938 г.— член Компартии Испании. В 1931—1941 гг. был членом Итальянской коммунистической группы. И наконец, с 1941 г. Э. Гасперони — организатор и руководитель Санмаринской коммунистической партии. С 1945 г. По 1973 г. он был Генеральным секретарем партии, а с 1973 г.— Председатель СМКП.

После свержения проитальянскими консерваторами в 1957 г. левого правительства Республики Сан-Марино Э. Гасперони был привлечен к суду по обвинению в нарушении конституции и осужден. По выходе из тюрьмы Э. Гасперони снова в гуще дел. Он разъясняет трудящимся, что Санмаринская компартия «должна быть партией нового типа, отличающейся максимальной честностью, кристальной чистотой, боевитостью и непримиримостью в принципиальных вопросах», партией, ведущей «последовательную борьбу за преобразование общества». С учетом полуфеодального характера экономики республики в послевоенное время приходилось вести неустанную борьбу за создание прочного союза рабочих, батраков и мелких земельных собственников.

Санмаринская компартия уверенно набирала силы. В 1957 г. из 14-тысячного населения Сан-Марино 1500 человек были ее членами. Неуклонно росло влияние компартии и среди избирателей. На парламентских выборах 1955 г. за нее голосовала треть избирателей. В мае 1978 г. досрочные выборы в парламент завершились победой левых сил. В правительство вошли представители трех левых партий — коммунистической, социалистической и социалистической единой.

Находясь у власти, левое правительство Сан-Марино с участием коммунистов провело ряд мер по государственному финансированию тех предприятий, которые открывают новые рабочие места, разработало и внедряет в жизнь рекомендации по плановому развитию экономики, осуществило преобразование системы здравоохранения, провело важные меры, в том числе в области жилищного строительства, облегчения налогового бремени для трудящихся.

Всё это было неразрывно связано с именем лидера санмарийских коммунистов Эрменеджильдо Гасперони, до конца своих дней сохранившему верность идеям борьбы за права трудящихся, за торжество социальной справедливости.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Таисия 04.08.2013 23:01    

Статья хорошая, вот только почему Д. А. Грамши? Насколько я знаю, уГрамши было только одно имя — Антонио.
Не стоило бы об этом писать, но вот Коричневая альтернатива, комментирующий не за идею, а за еду, одежду и т. д., сейчас буквально бесится, выискивая малейшую ошибку на этом сайте. А бесится он потому, наверное, что оклад не повышают.

Виктор Плотников 04.08.2013 23:11    

Если Сан-Марино, то и большевик санмаринский, а не санмориЙский. Однако, грамотеи…

Ваше имя 05.08.2013 13:54    

Тася Ду..
Вижу, вижу, любишь ты меня ещё, ох любишь. Но не признаёшься.))

Таисия 05.08.2013 17:29    

Коричневая альтернатива, комментирующий не за идею, а за еду, одежду и т. д., и скрывшийся почему-то под другим ником!
Я не извращенка и не христианка, чтобы любить врагов.

Астра 07.08.2013 20:26    

Красной альтернативе. Вот Вам образец того, как НАДО замечать ошибки и отмечать их. Чётко, ясно, понятно.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU