Другие новости

Э. Гасперони. Санмаринский большевик

4 августа 2013 15:32
Лариса Адамова

В июне 1942 г., когда Эрменеджильдо Гасперони, основатель Санмаринской коммунистической партии, направлялся на собрание одной из первых партийных групп, на него напали фашисты и жестоко избили. «Мне удалось сохранить присутствие духа,— вспоминал позднее Э. Гасперони,— прорвать кольцо нападавших, однако на выручку фашистам пришел жандармский унтер-офицер и меня, непрерывно продолжая избивать, поволокли в казарму жандармов, а потом в тюрьму…» Исключение из колледжа за революционную работу, эмиграция, аресты, отказ в трудоустройстве — такими событиями богата биография Председателя Санмаринской компартии.

Родился Э. Гасперони 4 августа 1906 года в Борго-Маджоре — одном из наиболее крупных населенных пунктов Республики Сан-Марино. Страна эта невелика, расположена на Апеннинском полуострове.

В юности Э. Гасперони с радостью принял весть о победе социалистической революции в России. Двенадцатилетним мальчиком выводил он по ночам на стенах домов имя В.И. Ленина. Позднее познакомился с трудами К. Маркса, В. И. Ленина, А. Грамши и стал активным участником борьбы западноевропейского рабочего класса против угрозы войны и фашизма. В дни, когда на испанской земле разгорелись бои за республику, Э. Гасперони сражается в интернациональных бригадах. О международной интернационалистской деятельности Э. Гасперони красноречиво свидетельствуют факты его партийной биографии: с 1926 по 1930 г. он член Французской компартии, с 1930 по 1936 г.— член Компартии Люксембурга, с 1936 по 1938 г.— член Компартии Испании. В 1931—1941 гг. был членом Итальянской коммунистической группы. И наконец, с 1941 г. Э. Гасперони — организатор и руководитель Санмаринской коммунистической партии. С 1945 г. По 1973 г. он был Генеральным секретарем партии, а с 1973 г.— Председатель СМКП.

После свержения проитальянскими консерваторами в 1957 г. левого правительства Республики Сан-Марино Э. Гасперони был привлечен к суду по обвинению в нарушении конституции и осужден. По выходе из тюрьмы Э. Гасперони снова в гуще дел. Он разъясняет трудящимся, что Санмаринская компартия «должна быть партией нового типа, отличающейся максимальной честностью, кристальной чистотой, боевитостью и непримиримостью в принципиальных вопросах», партией, ведущей «последовательную борьбу за преобразование общества». С учетом полуфеодального характера экономики республики в послевоенное время приходилось вести неустанную борьбу за создание прочного союза рабочих, батраков и мелких земельных собственников.

Санмаринская компартия уверенно набирала силы. В 1957 г. из 14-тысячного населения Сан-Марино 1500 человек были ее членами. Неуклонно росло влияние компартии и среди избирателей. На парламентских выборах 1955 г. за нее голосовала треть избирателей. В мае 1978 г. досрочные выборы в парламент завершились победой левых сил. В правительство вошли представители трех левых партий — коммунистической, социалистической и социалистической единой.

Находясь у власти, левое правительство Сан-Марино с участием коммунистов провело ряд мер по государственному финансированию тех предприятий, которые открывают новые рабочие места, разработало и внедряет в жизнь рекомендации по плановому развитию экономики, осуществило преобразование системы здравоохранения, провело важные меры, в том числе в области жилищного строительства, облегчения налогового бремени для трудящихся.

Всё это было неразрывно связано с именем лидера санмарийских коммунистов Эрменеджильдо Гасперони, до конца своих дней сохранившему верность идеям борьбы за права трудящихся, за торжество социальной справедливости.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Таисия 04.08.2013 23:01    

Статья хорошая, вот только почему Д. А. Грамши? Насколько я знаю, уГрамши было только одно имя — Антонио.
Не стоило бы об этом писать, но вот Коричневая альтернатива, комментирующий не за идею, а за еду, одежду и т. д., сейчас буквально бесится, выискивая малейшую ошибку на этом сайте. А бесится он потому, наверное, что оклад не повышают.

Виктор Плотников 04.08.2013 23:11    

Если Сан-Марино, то и большевик санмаринский, а не санмориЙский. Однако, грамотеи…

Ваше имя 05.08.2013 13:54    

Тася Ду..
Вижу, вижу, любишь ты меня ещё, ох любишь. Но не признаёшься.))

Таисия 05.08.2013 17:29    

Коричневая альтернатива, комментирующий не за идею, а за еду, одежду и т. д., и скрывшийся почему-то под другим ником!
Я не извращенка и не христианка, чтобы любить врагов.

Астра 07.08.2013 20:26    

Красной альтернативе. Вот Вам образец того, как НАДО замечать ошибки и отмечать их. Чётко, ясно, понятно.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума