
КПРФ. Сбор подписей или политических очков?
Олег Комолов
КПРФ продолжает собирать подписи граждан за отставку правительства РФ. Поводом для начала политической акции, заключительным шагом которой должно стать вынесение вотума недоверия правительству, стала реформа Российской академии наук, инициированная чиновниками кабмина.
По словам депутата фракции КПРФ В.Г. Соловьёва, в ходе электронного голосования в Интернете и сбора подписей в регионах за отставку правительства уже выступило около 300 000 человек. В партии планируют преодолеть планку в 1 млн. подписей, после чего в Госдуму будет внесена инициатива о вынесении вотума недоверия кабинету министров.
Нет сомнений в том, что в России найдётся не один миллион граждан, готовых поставить свою подпись против министерских чинуш. Существуют сомнения в искренности намерений высших партийных чинов КПРФ. Объявляя всеобщую мобилизацию протестно настроенных граждан против команды Медведева, КПРФ и её лидеры, несомненно, работают на повышение рейтинга и сохранения за собой статуса флагмана российской оппозиции. Однако на деле такой шаг может не только не приблизить конец медведевского кабинета, но и наоборот – продлить его полномочия.
Раздобыть миллион подписей партии удастся никак не раньше осени, учитывая весьма скромные организационные и кадровые ресурсы КПРФ во многих регионах. К тому времени Путин намерен заслушать отчёт о выполнении министрами его поручений последних месяцев. Судя по продолжающемуся падению многих ключевых показателей экономики России, вопрос об отставке правительства встанет сам собой – Путину необходимо будет свалить на кого-то вину за продолжающиеся неудачи, и козлом отпущения может стать кабмин. Однако если к тому времени КПРФ вместе со Справедливой Россией поднимут вопрос об отставке правительства на уровне Государственной думы, президент может дать задний ход. В российской политической практике не принято увольнять министров, если инициатором выступает оппозиция, пусть и номинальная: создание прецедента может потом больно аукнуться Кремлю.
В целом стоит отметить, что ситуация, складывающаяся вокруг вынесения вотума недоверия правительству, напоминает очередной политический PR-проект с узким кругом выгодоприобретателей. Сам по себе сбор подписей вряд ли сможет напугать власть и заставить её подчиняться требованиям народа. Для результативной борьбы за свои права одним из ключевых условий является организация трудящихся, которая невозможна без развития независимого профсоюзного и социального движений, без классовой составляющей этой борьбы. Политическим просвещением и организацией трудящихся должна заниматься коммунистическая партия. В этом заключается весь смысл её существования. Вместо того, чтобы тратить силы на заполнение подписных листов, партийному активу стоило бы оказать всестороннюю помощь бастующим авиадиспетчерам, борющимся рабочим «Метровагонмаша» и Тимашевского сахарного завода, направить в классовое русло протест в российской глубинке и т.д. и т.п.
Однако пока что руководство КПРФ продолжает зарабатывать политические очки на стихийном народном протесте, эксплуатируя партийный актив, на который теперь взвалили мешок тяжёлой и пустой по содержанию работы. Нет никаких сомнений в том, что после громкого политического заявления о результатах кампании, которое последует от Г.А. Зюганова осенью, инициатива вместе с собранными подписями канет в лету, как это уже происходило с другой громкой акцией «Народный референдум» в 2011 году. Сегодня о ней уже вряд ли кто вспомнит…