Другие новости

Что стоит за вотумом?

2 июля 2013 12:29
Кирилл Николенко


Вчера фракция КПРФ в Государственной Думе всё же «решилась» запустить процедуру вотума недоверия правительству Дмитрия Медведева. Это было нетрудно технически. Нужны подписи 90 парламентариев, а во фракции – 92 человека, т.е. обойтись можно собственными силами.

Если заглянуть в историю вопроса, то вотум недоверия кабинету министров в российской специфике – это не весомый политический шаг, а «пугач». Ни разу дело так и не было доведено до отставки правительства или роспуска Думы.

Претензий к подчиненным Медведева у КПРФ накопилось много. Точкой кипения стала задуманная реформа РАН. Подаётся блюдо вотума под традиционные в таких случаях стенания о разгроме отечественной науки, о притеснении научного сообщества чиновниками. В общем, «антинародная» реформа, что тут скажешь.

На самом деле, я полагаю, что развал науки тут не при чем. Она уже давно «просела». Более подробно я об этом уже писал на «Комстоле» по весне.

РАН не стоит защищать. Выстроена схема: сколько бы ни повышались бюджетные ассигнования на науку, реальный исследователь (исследовательский коллектив) получит крохи, т.к. на пути следования денег много посредников, в т.ч. и РАН.

Вот что говорит известный нейрофизиолог Сергей Савельев: «Науки нет в стране. За двадцать лет в академии, что в одной, что в другой, научились так жить, что им уже сколько ни дай, деньги до реальных исполнителей… не дойдут. Это – система нереформируемая. Ее надо просто ликвидировать – и все».

Это члены фракции КПРФ не знают? Да в курсе они всего. Мне представляется, что причин, почему именно тему РАН они подняли на щит, две.

Во-первых, разрешили. Вотум недоверия – часть многоходовки в рамках борьбы внутри Кремля и Белого дома.  И КПРФ включается в процесс на стороне наиболее консервативной из групп.

Во-вторых, чисто психологически руководство, аксакалы РАН «зюгановцам» ближе. Своя рубашка ближе к телу. Геронты защищают геронтов. Недаром, к примеру, в прошлом еще созыве члены фракции КПРФ настаивали, чтобы была повышена планка предельного возраста для пребывания на госслужбе. Привычка к брежневской практике не уходит. Нынешней властью она тоже становится востребованной, потому как несменяемое руководство страны становится старше, входит в пенсионный период.

Если посмотреть на вопрос шире, то, по-моему, приметой последнего времени становится запуск коалиционных механизмов. Путин будет опираться уже не на всепобеждающую «Единую Россию», а на альянс сил, которые по государственническим, патриотическим и шкурным соображениям будут стоять за него горой.

Вообще, на его месте я бы для укрепления своей власти даже дал парламентской оппозиции несколько министерских портфелей. Это бы еще более сцементировало перестраиваемую им конструкцию. Дать тому же критику ЕГЭ Зюганову пост вице-премьера по социалке, а Олегу Смолину – должность министра образования и науки. Ничего бы положительного они бы не добились, т.к. дело не в личности, а в системе, но вот риск, что КПРФ-таки превратится в подлинную оппозицию, отпадёт, т.к. партия будет связана с Кремлем еще теснее.

30 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU