Другие новости

Что стоит за вотумом?

2 июля 2013 12:29
Кирилл Николенко

Вчера фракция КПРФ в Государственной Думе всё же «решилась» запустить процедуру вотума недоверия правительству Дмитрия Медведева. Это было нетрудно технически. Нужны подписи 90 парламентариев, а во фракции – 92 человека, т.е. обойтись можно собственными силами.

Если заглянуть в историю вопроса, то вотум недоверия кабинету министров в российской специфике – это не весомый политический шаг, а «пугач». Ни разу дело так и не было доведено до отставки правительства или роспуска Думы.

Претензий к подчиненным Медведева у КПРФ накопилось много. Точкой кипения стала задуманная реформа РАН. Подаётся блюдо вотума под традиционные в таких случаях стенания о разгроме отечественной науки, о притеснении научного сообщества чиновниками. В общем, «антинародная» реформа, что тут скажешь.

На самом деле, я полагаю, что развал науки тут не при чем. Она уже давно «просела». Более подробно я об этом уже писал на «Комстоле» по весне.

РАН не стоит защищать. Выстроена схема: сколько бы ни повышались бюджетные ассигнования на науку, реальный исследователь (исследовательский коллектив) получит крохи, т.к. на пути следования денег много посредников, в т.ч. и РАН.

Вот что говорит известный нейрофизиолог Сергей Савельев: «Науки нет в стране. За двадцать лет в академии, что в одной, что в другой, научились так жить, что им уже сколько ни дай, деньги до реальных исполнителей… не дойдут. Это – система нереформируемая. Ее надо просто ликвидировать – и все».

Это члены фракции КПРФ не знают? Да в курсе они всего. Мне представляется, что причин, почему именно тему РАН они подняли на щит, две.

Во-первых, разрешили. Вотум недоверия – часть многоходовки в рамках борьбы внутри Кремля и Белого дома.  И КПРФ включается в процесс на стороне наиболее консервативной из групп.

Во-вторых, чисто психологически руководство, аксакалы РАН «зюгановцам» ближе. Своя рубашка ближе к телу. Геронты защищают геронтов. Недаром, к примеру, в прошлом еще созыве члены фракции КПРФ настаивали, чтобы была повышена планка предельного возраста для пребывания на госслужбе. Привычка к брежневской практике не уходит. Нынешней властью она тоже становится востребованной, потому как несменяемое руководство страны становится старше, входит в пенсионный период.

Если посмотреть на вопрос шире, то, по-моему, приметой последнего времени становится запуск коалиционных механизмов. Путин будет опираться уже не на всепобеждающую «Единую Россию», а на альянс сил, которые по государственническим, патриотическим и шкурным соображениям будут стоять за него горой.

Вообще, на его месте я бы для укрепления своей власти даже дал парламентской оппозиции несколько министерских портфелей. Это бы еще более сцементировало перестраиваемую им конструкцию. Дать тому же критику ЕГЭ Зюганову пост вице-премьера по социалке, а Олегу Смолину – должность министра образования и науки. Ничего бы положительного они бы не добились, т.к. дело не в личности, а в системе, но вот риск, что КПРФ-таки превратится в подлинную оппозицию, отпадёт, т.к. партия будет связана с Кремлем еще теснее.

Другие материалы по теме:


30 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума