Другие новости

Затяжные бои в Нерюнгри

26 июля 2013 01:15
Олег Комолов

Вот уже год, как продолжается противостояние рабочих из Якутского города Нерюнгри и администрации компании «Якутуголь». Объединиться вокруг борьбы за свои права трудящихся заставило их тяжёлое положение, вызванное низкой заработной платой, которая в последнее время не только не росла, но и сокращалась.

10 июля работники автобазы технологического автотранспорта (АТА), занимающиеся перевозкой вскрышной породы, провели собрание. в котором приняло участие 220 человек. Они в очередной потребовали от владельцев «Якутугля» повысить тарифные ставки и оклады на 24%, обеспечить соблюдение техники безопасности, а также привести технологические дороги, отвалы, забои в соответствие с «Правилами безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом».

Зарплата водителей автобазы формируется сдельно, исходя из объёмов выработки, т.е. количества «возов». Из-за плохого состояния дорог и отвалов, водители в день теряют 2-3 часа рабочего времени. Старые машины постоянно выходят из строя, а ремонт требует времени, что также отражается на объёме выработки. При этом коэффициент износа техники также не учитывается при начислении зарплаты.

По словам рабочих, зарплата на их предприятии в целом ниже средней по отрасли. Так, работники угольной промышленности имеют зарплату, равную 4,73 прожиточных минимума, тогда как рабочие Нерюнгри имеют лишь 4,36 с учётом всех надбавок. В Якутии сегодня сложилась ситуация, в которой водители большегрузных автомобилей имеют заработок ниже, чем у таксистов или личных чиновничьих шофёров.  При этом управлять крупногабаритной техникой, да ещё и в таких экстремальных условиях – куда более сложная работа, которая требует соответствующего навыка и подразумевает высокий уровень ответственности. Кроме того, за последние 8 месяцев зарплата на АТА снизилась на 20%.

Рабочим, активно борющимся за свои права, поступают угрозы увольнения. Служба безопасности «Якутуголя» собирает досье на каждого работника, выискивая возможности оказать давление на неугодного сотрудника.

За последний год в городе повысились тарифы ЖКХ. Одновременно главный акционер предприятия И. Зюзин увеличил свои капиталы в 3 раза, переместившись с 34 на 24 место в рейтинге самых богатых людей России.

На 24 июля рабочие запланировали проведение пикета, однако администрация города отказала им в согласовании акции протеста, сославшись на несоблюдение сроков подачи заявки. По мнению чиновников, угольщики должны были обратиться в администрацию с уведомлением не позже, чем за 10 дней по проведения мероприятия. Однако нормами закона «О митингах» установлен четырёхдневный срок подачи уведомления в случае проведения акции в форме пикета.

В целом ситуация в Нерюнгри напоминает конфликт между рабочими и администрацией алмазного гиганта «Алроса» в другом якутском городе Удачный. Тогда попытка трудящихся объединиться в профсоюз для организованной борьбы за свои права закончилась разгромом профсоюзной ячейки и увольнениями. Лидер рабочего протеста В. Урусов по сфальсифицированному обвинению в распространении наркотиков был отправлен за решётку.

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума