Другие новости

Затяжные бои в Нерюнгри

26 июля 2013 01:15
Олег Комолов

Вот уже год, как продолжается противостояние рабочих из Якутского города Нерюнгри и администрации компании «Якутуголь». Объединиться вокруг борьбы за свои права трудящихся заставило их тяжёлое положение, вызванное низкой заработной платой, которая в последнее время не только не росла, но и сокращалась.

10 июля работники автобазы технологического автотранспорта (АТА), занимающиеся перевозкой вскрышной породы, провели собрание. в котором приняло участие 220 человек. Они в очередной потребовали от владельцев «Якутугля» повысить тарифные ставки и оклады на 24%, обеспечить соблюдение техники безопасности, а также привести технологические дороги, отвалы, забои в соответствие с «Правилами безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом».

Зарплата водителей автобазы формируется сдельно, исходя из объёмов выработки, т.е. количества «возов». Из-за плохого состояния дорог и отвалов, водители в день теряют 2-3 часа рабочего времени. Старые машины постоянно выходят из строя, а ремонт требует времени, что также отражается на объёме выработки. При этом коэффициент износа техники также не учитывается при начислении зарплаты.

По словам рабочих, зарплата на их предприятии в целом ниже средней по отрасли. Так, работники угольной промышленности имеют зарплату, равную 4,73 прожиточных минимума, тогда как рабочие Нерюнгри имеют лишь 4,36 с учётом всех надбавок. В Якутии сегодня сложилась ситуация, в которой водители большегрузных автомобилей имеют заработок ниже, чем у таксистов или личных чиновничьих шофёров.  При этом управлять крупногабаритной техникой, да ещё и в таких экстремальных условиях – куда более сложная работа, которая требует соответствующего навыка и подразумевает высокий уровень ответственности. Кроме того, за последние 8 месяцев зарплата на АТА снизилась на 20%.

Рабочим, активно борющимся за свои права, поступают угрозы увольнения. Служба безопасности «Якутуголя» собирает досье на каждого работника, выискивая возможности оказать давление на неугодного сотрудника.

За последний год в городе повысились тарифы ЖКХ. Одновременно главный акционер предприятия И. Зюзин увеличил свои капиталы в 3 раза, переместившись с 34 на 24 место в рейтинге самых богатых людей России.

На 24 июля рабочие запланировали проведение пикета, однако администрация города отказала им в согласовании акции протеста, сославшись на несоблюдение сроков подачи заявки. По мнению чиновников, угольщики должны были обратиться в администрацию с уведомлением не позже, чем за 10 дней по проведения мероприятия. Однако нормами закона «О митингах» установлен четырёхдневный срок подачи уведомления в случае проведения акции в форме пикета.

В целом ситуация в Нерюнгри напоминает конфликт между рабочими и администрацией алмазного гиганта «Алроса» в другом якутском городе Удачный. Тогда попытка трудящихся объединиться в профсоюз для организованной борьбы за свои права закончилась разгромом профсоюзной ячейки и увольнениями. Лидер рабочего протеста В. Урусов по сфальсифицированному обвинению в распространении наркотиков был отправлен за решётку.

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Алеся Ясногорцева 26.07.2013 20:55    

Да, отдельных активистов можно посадить, запугать,. Но класс — не индивид. С классом ничего хозяева сделать не смогут. Единственное, что смогут (и чего надо опасаться больше всего) — это организовать какую-либо провокацию с целью натравить против рабочих местных жителей.

Красная альтернатива 26.07.2013 22:13    

Это моя заметка к Комолову.

Олег Комолов 26.07.2013 22:28    

Красной альтернативе

Спасибо за замечание. Впрочем, отметить ошибку можно было бы и без истерических воплей.
Использование ненормативной лексики не приведёт ни к чему иному, кроме как к удалению комментария. Это касается всех участников дискуссии. Теперь на сайте за этим ведётся особый контроль.

Ваше имя 26.07.2013 23:05    

А писать в расчёте на дураков, можно?

Ваше имя 30.07.2013 11:22    

Грустно и больно читать статью о борьбе шахтёров г. Нерюнгри за сносное существование. Что такое зарплата 30 – 35 тыс. руб. в месяц для шахтёра на Севере? Полунищенское существование. Больно, потому что речь идёт о предприятии близко мне знакомом: я работал на строительстве обогатительной фабрики разреза «Нерюнгринский». Для этого разреза был построен Малый БАМ – ж. д. линия от Транссиба через Тынду (столицу БАМа) до ст. Угольная. В октябре 1978 года в День рождения комсомола с этой станции ушёл первый состав с углём, доставленном на 16-тонных «Магирусах» и погруженном в вагоны экскаваторами. АТА тогда ещё не существовала. Разрез и фабрику сдали в эксплуатацию в 1985 году. Стройка называлась компенсационной и находилась на контроле ЦК КПСС, т. к. обогащённый уголь должен был вовремя отгружаться в Японию, предоставившей кредиты на строительство БАМа.
Незабываема праздничная атмосфера Дней шахтёра в последнее воскресенье августа: город расцвечен плакатами и гирляндами разноцветных лампочек, концерты, радостные лица горожан, иногда навеселе. Всюду музыка, улыбки, торжественные мероприятия, праздничная торговля. Шахтёры – гвардия труда. Так пелось в песнях.
Не выходит из памяти и День шахтёра в 1992 году – совершенно другой по характеру и сценарию. Торжественное собрание состоялось в Администрации города – бывшем Горкоме партии. По инерции многолюдно, большинство участников одеты в парадную чёрную форму с регалиями. На кителях ордена, медали, почётные знаки за трудовые успехи. Всё, вроде бы, как обычно: рукопожатия, приветствия, суета, но что-то невидимое придавило праздничный дух, что-то надломилось внутри, чувствовался какой-то изъян во всей обстановке праздника. Вместо открытых радостных улыбок и объятий – кривые усмешки, приглушённый говор, неспешное движение, какая-то затаённая грусть, скрытая печаль. Полное «не то». Цифры достижений мало кого волнуют, вялые аплодисменты, грамоты, благодарности, все тихо и буднично. Втихомолку и разошлись. Праздника нет, есть мероприятие когда-то и кем-то заведенное. Шахтёры никого не интересуют. Да они и сами это понимали. Уходила эпоха социализма. Мало кто понимал, что ушло, и что надвигается.
Сейчас шахтёры познакомились с новым-старым общественным строем вплотную: состояние дорог никудышнее (раньше дороги шириной 20 м содержались в идеальном состоянии), техника поизносилась, на зарплату хозяева наступают. А как вы хотели? Это ваши коллеги в Кузбассе да в Воркуте безмозгло расшатывали Советский Союз своими митингами да забастовками. Коммуняки шахтёрам, видишь ли, жить не давали. Думали, уголёк приватизируем, продавать станем – заживём, как в сказке. Беспалого на трон подмогнули поставить. Ну, и как теперь живёт «гвардия труда»? Получили от эффективных хозяев трёпку – соображать стали. Наука без практики трудно доходит. Теперь и за дело можно сознательно браться, делать из себя класс для себя. Это сейчас самое актуальное. Помощь коммунистов нужна, да где их взять? В своё время Нерюнгринский горком самораспустился, а секретари Горкома – один стал бизнесменом, другой – директором центра реабилитации детей. Выход один: самим надо становиться коммунистами.
Для справки. Разрез «Нерюнгринский» построен для добычи угля открытым способом из угольного пласта «Мощный». Пласт залегает на глубине 320 метров и имеет форму линзы. Средняя толщина пласта составляет 26,5 м, а максимальная – до 120 метров. Размеры месторождения в плане 6х4 км. Промышленные запасы угля составляют 200 млн. т. Для вскрышных работ применяется самая современная горная техника. Уголь находится внутри пологой широкой сопки. Её снимают и переносят на новое место. Так появилась рукотворная сопка, которую видно издалека при подъезде к г. Нерюнгри. Месторождение угля открыто в 50-х годах прошлого столетия. Вот куда и для чего построен Малый БАМ.

Игорь-1 30.07.2013 11:26    

Ваше имя от 30.07.2013 11:22 — Игорь-1

Таисия 30.07.2013 22:21    

Товарищ Игорь-1, в Кузассе и в Воркуте в конце 80-х годов новые, начавшие входить в силу, хозяева жизни шахтёров запутали. Дали им ложную, анархо-синдикалистскую установку — что они будут владеть шахтами и всё в их жизни образуется. А «образовалось» вот как…

Алеся Ясногорцева 30.07.2013 22:29    

Игорю-1. В Кузбассе и в Воркуте, когда чиновники, наворовавшие средства, почувствовали, что их собственности в подполье становится тесно, стали готовить свёртывание социализма. Но, чтобы их не скоро разоблачили, они решили повязать с собой как можно больше людей — обычная практика уголовников. С этой целью и были организованы забастовки.

Ваше имя 31.07.2013 12:29    

Таисия и Алеся. Мне известно как организовывались забастовки в Кузбассе и Воркуте. Меня волнует другое: шахтёры не аморфная масса народа — это организованные работники промышленных предприятий, среди которых 5 – 10 процентов коммунисты. До какой степени должно быть доведено сознание рабочего, чтобы он поверил россказням и позарился на мифические дивиденды и райскую жизнь, предал социализм и превратился в пошлого обывателя. Безусловно, в этом главная вина КПСС, но ведь и рабочие должны были чувствовать, что что-то происходит не так. Потом они стучали касочками по булыжнику, но было поздно – расплата наступила. Теперь надо собираться с мыслями, понять что произошло и приниматься за дело освобождения от гнёта.

Игорь-1 31.07.2013 12:31    

Ваше имя от 31.07.2013 12:20 — Игорь-1

Алеся Ясногорцева 31.07.2013 22:29    

Игорю-1. Я сомневаюсь, чтобы это можно было объяснить в коротеньком комментарии. Чтобы исчерпывающе объяснить, почему столько людей (далеко не только шахтёров ) купились на пропаганду горе-реформаторов, надо целую развёрнутую статью написать.

Игорь-1 01.08.2013 18:16    

Алесе. На эту тему не статью, а книгу надо писать, ибо это будет история гибели социализма. Я уже столько раз писал об этом подробно и под разными углами зрения, что мне уже неудобно повторять много раз сказанное. А где результат? Очень редко кто-либо откликался по сути дела, все мои старания проходили мимо глаз, ушей, мозгов и сердец участников дискуссий, тонули в пучине болтовни. В лучшем случае молчали, в худшем – называли троцкистом. Для Вас повторюсь буквально тезисно.
Вы не правы в словах: «почему столько людей (далеко не только шахтёров) купилось на пропаганду горе-реформаторов». Они не «купились», они гнили вместе со всем обществом, и не «горе-реформаторы», а переродившаяся в буржуазную советская бюрократия, стремившаяся сбросить социалистические одеяния и заменить их на капиталистические. «Горе-реформаторы», по Вашему – это люди, допустившие ошибки, в то время как действия реформаторов были сознательными, умышленными, направленными на смену социального строя.
Причиной гибели советского общества стали ошибки, допущенные коммунистами, вернее, руководством коммунистической партии, при его строительстве. Они произошли ещё при живом Ленине и достигли катастрофических размеров при Сталине – малограмотном и теоретически невежественном руководителе. Подобранные им преемники не смогли, да и не были способны направить строительство социализма на теоретически выверенный и практически проверенный путь. Самая большая ошибка – потеря и даже искоренение демократии в парии и обществе. Идеальная формула Ленина «Социализм – творчество масс» была угроблена авторитаризмом, личной властью генсека. Народ был отстранён от собственности (заводы и фабрики – рабочим?), от управления производством, от контроля над государством. Он остался на обочине политической жизни. «Кухарку» так и не научили управлять государством. Без упомянутого, составляющего суть социалистической демократии, — нет социализма. Бюрократия (чиновники, пользующиеся служебным положением в личных целях, по-современному – коррупция), на которую с самого начала деятельности опёрся Сталин, с его помощью превратилась в особую касту, стоящую над обществом. Партийное руководство, а потом и партия, потеряли связь с народом. Рыба гниёт с головы, говорят в народе. Загнивание партийно-хозяйственной верхушки перекинулось на народ. Гнить стало всё общество, все его сферы и структуры. Этому способствовала утвердившаяся двойная мораль. Правящая партийная верхушка давно потеряла ориентиры строительства социализма. «Мы не знаем, в какой стране мы живём» (Андропов). «Социалистическое» общество закономерно катилось к своему позорному концу. Шахтёрские забастовки, позорные митинги демократов в Москве и др. городах – естественное оформление краха существовавшей формы социализма.
Люди не «купились» на пропаганду, а были постепенно подготовлены к переходу на новые общественные отношения. Конечно, без вражеской пропаганды не обошлось, но реально существовавший социализм с его пороками стал людям безразличен, поэтому он лишился народной поддержки и защиты.

Таисия 02.08.2013 21:31    

Товарищ Игорь-1, но ведь именно отступления от сталинских норм стали причиной извращений социализма. В результате них народ (и шахтёры в том числе) перестал верить власти, и когда появилась оппозиция, обратился к ней, полагая, будто она выражает его интересы. Здесь, по-моему, всё ясно.

Игорь-1 03.08.2013 12:05    

Таисье. Что такое сталинские нормы? Это нормы социалистической демократии? Расскажите подробнее.

Таисия 03.08.2013 22:41    

Товарищ Игорь-1, сталинские нормы — это действительно норсы социалистической демократии. Ведь именно при Сталине всё на производстве решало собрание рабочих! Эти нормы надо было развивать, распространять на всё общество, а у нас их в середине 50-х свернули. В итоге получили то, что получили.

Костик 23.08.2013 10:32    

компания Мечел в прошлом году уже провернула такие аферы с зарплатами рабочих на строительстве Эльги, так что АТА идет проторенной дорогой, и прокуратура и труд.инспекция не нашли в действиях Мечела состава для реагирования, так что делайте выводы

Ваше имя 02.09.2013 09:20    

Вадим

Ваше имя 29.05.2016 15:47    

Андрей

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума