Другие новости

Симон Боливар. Борец с рабством и колониализмом

24 июля 2013 15:53
Михаил Кечинов

24 июля 1783 года, 230 лет назад, родился Симон Боливар – легендарный государственный деятель, один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке. 

Имя его для народов Южной Америки священно. Оно означает свободу от колониальных цепей, от рабства.

Венесуэлец Симон Боливар родился в Каракасе в богатой креольской семье. От своих воспитателей он воспринял прогрессивные идеи французских просветителей. В юности Боливар путешествовал по Европе, жил в Париже, еще дышавшем воздухом революции.

Вернувшись в Венесуэлу, он примкнул к борьбе за ее освобождение от испанского ига. 19 апреля 1810 г. повстанцы захватили власть в Каракасе, а затем в Новой Гранаде и других испанских колониях. На Национальном конгрессе Венесуэлы в 1811 г. благодаря настойчивости Боливара была провозглашена самостоятельность республики и принята конституция. Но на отмену рабства помещики не пошли (Боливар своих рабов освободил) и от земли не отказались. Поэтому народные массы республику не поддержали, и она пала под ударами испанских войск. Боливар был вынужден эмигрировать.

Неудача не сломила неукротимый дух Боливара. Он обратился с манифестом к народу Новой Гранады, где республиканцы удерживали власть. Он призывал их к единению с патриотами Венесуэлы в борьбе с общим врагом. Боливар очищает от колонизаторов один район за другим. 15 июня 1813 г. он издает свой знаменитый декрет «Война насмерть», который привлек в его армию много новых борцов за независимость. Они одерживали победу за победой. 4 августа армия Боливара торжественно вступила в Каракас. Восторженные толпы приветствовали ее. Боливар был провозглашен Освободителем. Он установил на освобожденной территории революционный порядок. Но Вторая республика, как и Первая, просуществовала недолго. В августе 1814 г. пал Каракас.

Находясь на Ямайке, а затем на Гаити, Боливар готовился к новым битвам. Он понимал: без поддержки широких народных масс родину не освободишь, а для этого необходимы коренные социальные преобразования. В мае 1816 г. Боливар от имени республики обещал свободу неграм-рабам. Тысячи новых бойцов вставали под желто-сине-красное знамя. Армия патриотов во главе с Боливаром, совершив героический переход через недоступные перевалы в Андах, освободила Новую Гранаду. В ее столицу Боготу солдаты вступали по цветам.

В 1819 г. была образована республика — Великая Колумбия во главе с президентом Боливаром. «Наша сила в единстве»,— говорил он. Столицей Третьей республики стал город Ангостура (сейчас это город Сьюдад-Боливар). Еще в 1817 г. Освободитель издал декрет о наделении солдат земельными участками, конфискованными у испанских колонизаторов. Это дало ему новые тысячи бойцов — крестьян. Кроме того, в армии Боливара сражались более 5 тысяч добровольцев-иностранцев, в том числе и русские. На Учредительном конгрессе в 1819 г. Боливар подтвердил законодательным путем отмену рабства, сословных привилегий, декреты о земле, о равенстве рас, отделение церкви от государства.

Под властью Испании еще оставались Перу и провинция Кито (Аргентина, Парагвай и Чили были уже свободными). В декабре 1824 г. в сражении близ Лимы войска патриотов разбили наголову отборные испанские дивизии. Перу стало свободным. Еще раньше Боливар изгнал врагов из Кито. С испанским владычеством в Южной Америке было покончено. Одна из новых независимых республик была названа в честь Освободителя Боливией.

Но мечтам Боливара о едином сильном государстве не суждено было сбыться. Верх одержали противники централизованной власти. Это было на руку и США, которых устраивало соседство мелких республик.

С душевной болью наблюдал Боливар, как сводили на нет успехи социальной революции. В стране попирались демократические свободы. Помещики и буржуазия угнетали народные массы, наживались на их труде. Землю солдаты так и не получили…

В 1830 г. Боливар отказался от звания президента и отошел от дел. Он умер в нищете всего 47 лет от роду.

Сегодня имя Симона Боливара, героического сына Латинской Америки, поднимают на своих знаменах наследники его идей, борцы за национальное, социальное освобождение. Яркий лидер Венелуэлы, прогрессивный политик, антиглобалист Уго Чавес до конца своих дней оставался последователем идей великого Боливара.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Ivvanoff 24.07.2013 22:07    

а теперь посмотрим что об этом деятеле думали так сказать классики: http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/latinamer1/bolivarbio2.htm

Кузнецов В.А. 25.07.2013 14:51    

В освещении исторический событий могут ошибаться и исторические личности — но при этом не фальсифицировать!
Но вот современные СМИ-КАП ( в том числе и кап-интернет )
в интересах искажения событий историй и роли выдающихся
революционеров ( в борьбе за светлое будущее трудящихся
всех стран ) фальсифицируют события прошедшии и существующие до полного беспредела и антигероев превращают
в героев ( соответственно в РФ воры-жулики превращаются
в добропорядочных борцов за демократию для бедных
граждан и кандидатами на должность губернаторов-гарантов
супердемократии в РФ!

Человек 27.07.2013 00:50    

Иванофф, поймите же, «классики» — это не боги, а такие же люди. И когда речь идёт не о предмете науки, это так и остаётся их «мнением». Особенно когда речь идёт о том, более-менее современнике, на которого с высоты последствий посмотреть нельзя. Или может вы ещё будете указывать коммунистам, что им кушать потому что Карл Марл любил это?

Впрочем, Иванофф бесится не поэтому. Ему жутко не нравится Чавес, Кастро и вообще все революции в Латинской Америке. Вот и пытается со всех сторон подгадить.

Ivvanoff 27.07.2013 01:30    

Человек, совершенно верно, пристрастия классиков не имеют никакого отношения к науке; но я жду разоблачений, в чем Маркс оклеветал этого труса, предателя и лицемера Боливара?

Человек 27.07.2013 02:07    

А где он называет, считает или оценивает Боливара, как труса и лицемера? Это ваши фантазии, родимый, Маркс описывает его действия, как действия обычного, умного буржуазного политика. Оценивать его с социалистической точки зрения тоже самое, что смотреть на Марата, как на вора, преступника и убийцу с точки зрения социалистической морали. Впрочем, дорогой, в кишевшей в вас ненависти ко всему латиноамериканскому движению вы начинаете не то что оправдывать работорговцев, но и становиться на сторону колонизаторов, с чем и поздравляю, отрицая героя антиколонилаьного движения. Продолжайте в том же духе, мой юный Пиночет, разгромим левака-предателя Альенде!

Ivvanoff 27.07.2013 16:48    

Человек, оценивать этого человека Маркс предоставляет нам, посудите сами: в критический момент бежит из армии, сдает друзей, то пресмыкается, то тираничен; если у Вас касательно этого человека не возникнет такое же мнение, то Вы просто живете в мире своих голубеньких фантазий, мещанско-поповского оправдания всех и вся мистической необходимостью, с коим можете сходить на день примирения и согласия.

Человек 27.07.2013 17:05    

А Железняков не бежал из армии? А Робеспьер не совершил предательство против короны? А Ильич не объявил красный террор, несмотря на всю гуманистическую сущность коммунизма? А большевики не «присмыкались», когда речь шла о Брестском Мире? Хватит этих моралфаговских соплей и двойных стандартов, Боливар — умелый и грамотный буржуазный политик ничем не хуже других и даже лучше, поскольку, пусть из-за собственной выгоды (так же, как и это делает и рабочий класс при революции), но боролся с колонизаторами, боролся с работорговцами, плантаторами и пережитками феодализма, боролся за независимость и право наций на самоопределение. И он заслужено для этих людей герой. Так что вашу как раз мещанскую ненависть ко всему латиноамериканскому можете засунуть себе в жопу.

Yuriy 09.09.2013 19:16    

Договорился… .Ну тогда и Гитлера восславим?

Коммунист 02.05.2014 11:33    

Больщевики не пресмыкались когда речь шла о Брестском мире. Боливар — герой в первую очередь в националистическом понимании. Его социалистические заслуги — косвенны, они были неизбежны в борьбе с колонизаторами. Так что для нас он не герой.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума