Другие новости

Первенцы Царскосельского лицея

9 июля 2013 02:33
Лариса Адамова

9 июля 1817 г. в Царскосельском лицее, открытом для «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», состоялся первый выпуск. Имена лучших из первенцев лицея вошли в нашу историю. Они навсегда остались верны лицейскому девизу — трудиться, жить «Для Общей Пользы».

В сознании каждого человека Царскосельский лицей неразрывно связан с именем Пушкина. Здесь прошла его юность, здесь родился Пушкин-поэт: около 130 стихотворений, начало поэмы «Руслан и Людмила», первые публикации в больших журналах и первая слава в 15 лет. Товарищами Пушкина по лицею были два других замечательных поэта пушкинского времени — Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер.

Дельвиг принимал активное участие в петербургской литературной жизни — издавал альманахи «Северные цветы» и «Подснежник», был редактором «Литературной газеты». Современников восхищал стихами в духе русских народных песен. Лучшие его произведения живут и сегодня. К ним создавали музыку Глинка и Алябьев, Даргомыжский и Варламов.

Вильгельм Кюхельбекер — поэт-декабрист, высоко ставивший предназначение поэта. Автор од, посланий, трагедий, проникнутых пафосом революционной гражданственности. После поражения восстания —- 10 лет тюремного заключения, долгие годы сибирской ссылки. Но одиночество, безвестность, нищета, болезни не смогли убить в нем большого поэта. «Мой брат родной по музе, по судьбам»,— писал Пушкин, обращаясь к  Кюхельбекеру.

14 декабря 1825 г. среди вышедших на Сенатскую площадь был член Северного общества Иван Пущин. В 1823 г. блестящий гвардейский офицер Иван Пущин неожиданно для всех вышел в отставку. Он хотел поступить на службу в полицию квартальным надзирателем, чтобы доказать, что всякая должность, служащая на пользу народа, почетна. Один из самых стойких, мужественных декабристов. Почти 30 лет провел в Сибири, постоянно проявляя заботу о товарищах, нуждавшихся в помощи. Оставил потомкам «Записки о Пушкине».

Всю жизнь провел «в морях и странствиях» ученый и исследователь адмирал Федор Матюшкин, единственный из первенцев лицея ставший мореплавателем. Участник кругосветных плаваний под командованием

В. М. Головнина (1817—1819 гг.) и Ф. П. Врангеля (1825—1827 гг.). Им* Матюшкина носит мыс в Восточно-Сибирском море.

Свыше 60 лет отдал дипломатической службе Александр Горчаков. С 1856 по 1882 г. был министром иностранных дел, отстаивая интересы России, направляя свою деятельность на благо отечества.

«Золотым» называли первый выпуск Царскосельского лицея в XIX в. «Пушкинский» — говорим сегодня мы.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума