Другие новости

Первенцы Царскосельского лицея

9 июля 2013 02:33
Лариса Адамова

9 июля 1817 г. в Царскосельском лицее, открытом для «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», состоялся первый выпуск. Имена лучших из первенцев лицея вошли в нашу историю. Они навсегда остались верны лицейскому девизу — трудиться, жить «Для Общей Пользы».

В сознании каждого человека Царскосельский лицей неразрывно связан с именем Пушкина. Здесь прошла его юность, здесь родился Пушкин-поэт: около 130 стихотворений, начало поэмы «Руслан и Людмила», первые публикации в больших журналах и первая слава в 15 лет. Товарищами Пушкина по лицею были два других замечательных поэта пушкинского времени — Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер.

Дельвиг принимал активное участие в петербургской литературной жизни — издавал альманахи «Северные цветы» и «Подснежник», был редактором «Литературной газеты». Современников восхищал стихами в духе русских народных песен. Лучшие его произведения живут и сегодня. К ним создавали музыку Глинка и Алябьев, Даргомыжский и Варламов.

Вильгельм Кюхельбекер — поэт-декабрист, высоко ставивший предназначение поэта. Автор од, посланий, трагедий, проникнутых пафосом революционной гражданственности. После поражения восстания —- 10 лет тюремного заключения, долгие годы сибирской ссылки. Но одиночество, безвестность, нищета, болезни не смогли убить в нем большого поэта. «Мой брат родной по музе, по судьбам»,— писал Пушкин, обращаясь к  Кюхельбекеру.

14 декабря 1825 г. среди вышедших на Сенатскую площадь был член Северного общества Иван Пущин. В 1823 г. блестящий гвардейский офицер Иван Пущин неожиданно для всех вышел в отставку. Он хотел поступить на службу в полицию квартальным надзирателем, чтобы доказать, что всякая должность, служащая на пользу народа, почетна. Один из самых стойких, мужественных декабристов. Почти 30 лет провел в Сибири, постоянно проявляя заботу о товарищах, нуждавшихся в помощи. Оставил потомкам «Записки о Пушкине».

Всю жизнь провел «в морях и странствиях» ученый и исследователь адмирал Федор Матюшкин, единственный из первенцев лицея ставший мореплавателем. Участник кругосветных плаваний под командованием

В. М. Головнина (1817—1819 гг.) и Ф. П. Врангеля (1825—1827 гг.). Им* Матюшкина носит мыс в Восточно-Сибирском море.

Свыше 60 лет отдал дипломатической службе Александр Горчаков. С 1856 по 1882 г. был министром иностранных дел, отстаивая интересы России, направляя свою деятельность на благо отечества.

«Золотым» называли первый выпуск Царскосельского лицея в XIX в. «Пушкинский» — говорим сегодня мы.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума