
Лион Фейхтвангер: писатель-антифашист
Олег Комолов
7 июля 1884 года родился Лион Фейхтвангер – прогрессивный немецкий писатель-антифашист.
Первые произведения Лиона Фейхтвангера — одного из крупнейших немецких писателей — были написаны в духе декаданса и символизма, но не принесли ему успеха. Решительный поворот произошел в его мировоззрении под влиянием возрождавшегося в Германии в начале века реалистического романа, романа-памфлета, разоблачавшего кайзеровскую Германию, произведений Генриха и Томаса Маннов. Антивоенная позиция Фейхтвангера выразилась в пьесе «Военнопленные» и в романе «Томас Вендт», в которых он изображает шовинистический угар и противопоставляет ему светлый и чистый мир любви и дружбы. Однако в этих произведениях еще сказывается неверие писателя в силу народа. Отсюда его стремление рассматривать историю как вечное столкновение Разума и Варварства.
Октябрьская революция в России побудила его пересмотреть свою идеалистическую концепцию и поставить вопрос о конфликте между миром собственников и миром трудящихся. Сложные социальные конфликты отразились в его знаменитых романах «Безобразная герцогиня» и «Еврей Зюсс», принесших Фейхтвангеру мировую известность.
Политическая проницательность Фейхтвангера, его дар предвидения позволили ему еще в романе «Успех» уловить тревожные признаки возникающего фашизма, разоблачить лжедемократическую, демагогическую философию национал-социализма, его носителей, так называемых «истинных германцев» и им противопоставить своего героя — истинного демократа. Романы «Успех», «Семья Оппенгейм», «Изгнание» составили трилогию «Зал ожидания». В романе «Семья Оппенгейм» уже появляются и узники концлагерей, и растлители умов юношества. В заключительной части трилогии — романе «Изгнание» действие переносится во Францию, в Париж в канун второй мировой войны. Здесь намечается эволюция героя, который под влиянием бурных событий приходит к убеждению о необходимости активной борьбы с фашистским варварством. Роман пронизывает очень важная мысль о том, что человек не должен бороться в одиночку, что он должен опираться на народные массы. Эта идея легла в основу трилогии об Иосифе Флавии — «Иудейская война», «Сыновья», «Настанет день». Исследуя природу человеческого зла, Фейхтвангер показывает, что его источником являются низменные пороки человеческого общества, это с особой силой раскрывается в романе «Лже-Нерон».
Эмигрировав во Францию, писатель принял участие в международном движении в защиту культуры, редактировал совместно с Бертольдом Брехтом издававшийся в Москве журнал «Ворт» («Слово»). После посещения Москвы он написал книгу «Москва 1937». В 1939—1940 годах Фейхтвангер после вторжения во Францию германской армии был интернирован, ему грозила смертная казнь, но друзья помогли бежать в США.
Вторая мировая война привела к решающим сдвигам в мировоззрении и социальных взглядах писателя. Значение и ведущая роль народных масс стали главной мыслью его романов — «Лисы в винограднике», «Гойя, или Тяжкий путь познания», где показана историческая обреченность высших паразитических классов общества на фоне широкой социальной борьбы народных масс на рубеже XVIII и XIX веков. Отныне он видел в истории столкновение идей, борьбу прогресса с реакцией. Мысль о торжестве революции отразилась в романе «Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо», те же идеи прогресса и гуманизма получили выражение и в последних романах — «Испанская баллада» и «Иеффай и его дочь».
Лион Фейхтвангер вошел в историю мировой художественной литературы как создатель интеллектуального исторического романа нового типа, которому свойственен остроактуальный подтекст.
Лион Фейхтвангер приветствовал создание Германской Демократической Республики и участвовал в культурной жизни страны, был награжден Национальной премией ГДР.