Другие новости

Лион Фейхтвангер: писатель-антифашист

7 июля 2013 01:19
Олег Комолов

7 июля 1884 года родился Лион Фейхтвангер – прогрессивный немецкий писатель-антифашист.

Первые произведения Лиона Фейхтвангера — одного из крупнейших немецких писателей — были написаны в духе декаданса и символизма, но не принесли ему успеха. Решительный поворот произошел в его мировоззрении под влиянием возрождавшегося в Германии в начале века реалистического романа, романа-памфлета, разоблачавшего кайзеровскую Германию, произведений Генриха и Томаса Маннов. Антивоенная позиция Фейхтвангера выразилась в пьесе «Военнопленные» и в романе «Томас Вендт», в которых он изображает шовинистический угар и противопоставляет ему светлый и чистый мир любви и дружбы. Однако в этих произведениях еще сказывается неверие писателя в силу народа. Отсюда его стремление рассматривать историю как вечное столкновение Разума и Варварства.

Октябрьская революция в России побудила его пересмотреть свою идеалистическую концепцию и поставить вопрос о конфликте между миром собственников и миром трудящихся. Сложные социальные конфликты отразились в его знаменитых романах «Безобразная герцогиня» и «Еврей Зюсс», принесших Фейхтвангеру мировую известность.

Политическая  проницательность Фейхтвангера, его дар предвидения позволили ему еще в романе «Успех» уловить тревожные признаки возникающего фашизма, разоблачить лжедемократическую, демагогическую философию национал-социализма, его носителей, так называемых «истинных германцев» и им противопоставить своего героя — истинного демократа. Романы «Успех», «Семья Оппенгейм», «Изгнание» составили трилогию «Зал ожидания». В романе «Семья Оппенгейм» уже появляются и узники концлагерей, и растлители умов юношества. В заключительной части трилогии — романе «Изгнание» действие переносится во Францию, в Париж в канун второй мировой войны. Здесь намечается эволюция героя, который под влиянием бурных событий приходит к убеждению о необходимости активной борьбы с фашистским варварством. Роман пронизывает очень важная мысль о том, что человек не должен бороться в одиночку, что он должен опираться на народные массы. Эта идея легла в основу трилогии об Иосифе Флавии — «Иудейская война», «Сыновья», «Настанет день». Исследуя природу человеческого зла, Фейхтвангер показывает, что его источником являются низменные пороки человеческого общества, это с особой силой раскрывается в романе «Лже-Нерон».

Эмигрировав во Францию, писатель принял участие в международном движении в защиту культуры, редактировал совместно с Бертольдом Брехтом издававшийся в Москве журнал «Ворт» («Слово»). После посещения Москвы он написал книгу «Москва 1937». В 1939—1940 годах Фейхтвангер после вторжения во Францию германской армии был интернирован, ему грозила смертная казнь, но друзья помогли бежать в США.

Вторая мировая война привела к решающим сдвигам в мировоззрении и социальных взглядах писателя. Значение и ведущая роль народных масс стали главной мыслью его романов — «Лисы в винограднике», «Гойя, или Тяжкий путь познания», где показана историческая обреченность высших паразитических классов общества на фоне широкой социальной борьбы народных масс на рубеже XVIII и XIX веков. Отныне он видел в истории столкновение идей, борьбу прогресса с реакцией. Мысль о торжестве революции отразилась в романе «Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо», те же идеи прогресса и гуманизма получили выражение и в последних романах — «Испанская баллада» и «Иеффай и его дочь».

Лион Фейхтвангер вошел в историю мировой художественной литературы как создатель интеллектуального исторического романа нового типа, которому свойственен остроактуальный подтекст.

Лион Фейхтвангер приветствовал создание Германской Демократической Республики и участвовал в культурной жизни страны, был награжден Национальной премией ГДР.

Другие материалы по теме:


3 комментария
leo 08.07.2013 11:01    

«Он не переселился в Германскую «демократическую» республику, где был одним из самых публикуемых и почитаемых писателей и где ему вручали почётные национальные премии и славословили. Невзирая на похвалы в адрес социалистической «демократии» в его книге «Москва 1937», он с 1940 года до самой смерти жил в США, то есть предпочёл «несовершенства Запада», «гнетущую атмосферу изолгавшейся демократии и лицемерной гуманности» «чистому воздуху Советского Союза» и социалистической Восточной Германии (в кавычках — цитаты из московской книги Фейхтвангера)

«Во время кампании против космополитов 1949 года из ранга «прогрессивного писателя и друга СССР» он был переведён в разряд «прожжённых националистов и космополитов» и «литературных торгашей». Фейхтвангер узнал, что его космополитический идеал стал клеймом позора, поставленным на советских соплеменниках его московским собеседником, величие которого он так преувеличил в 1937 году.

Алексей 08.07.2013 18:57    

Лео, вы (когда цитируете) хотя-бы указывали автора. 😉 Это вы цитировали господина АЛЕКСАНДРА ГОРДОНА, «Неуспех Лиона Фейхтвангера». http://litterra.ucoz.ru/blog/neuspekh_liona_fejkhtvangera/2012-05-17-424
И эти оценки и высказывания господина Гордона (изложенные в его статье) вызывают восторг только исключительно у единоплеменников (почему-то) господина Гордона, которые расхваливают Гордона и верят ему на слово, как пророку Моисею!
Хотя даже в «Википедии» более честнее: «В СССР первого послевоенного десятилетия книги Фейхтвангера не издавались, а он подвергался жесткой критике в советской прессе прессе»[источник не указан 410 дней].
И из той же «Википедии»: «В послевоенные годы, живя в США, писатель пришёл к пониманию того, что творцами истории являются народные массы. Эта мысль, ставшая для него итоговой, проходит через все его поздние произведения, углубляя их реализм и сообщая им оптимистичность, не свойственную его раннему творчеству. (…) Фейхтвангер решительно выступал против усиления международной реакции, против пропаганды холодной войны. Он пишет пьесу «Помрачение умов, или Дьявол в Бостоне», в которой разоблачает организаторов «охоты на ведьм» — процессов над жертвами комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. В последних своих романах, «Испанская баллада», и «Иеффай и его дочь», Фейхтвангер развивал идеи прогресса и гуманизма».

Алексей 08.07.2013 19:01    

Да, и даже буржуазная «Независимая Газета» опубликовала беседу И.Сталина с Л.Фейхтвангером 8 января 1937 года: http://www.ng.ru/ideas/2008-01-22/10_socialism.html
Без купюр и гордоновской «мудрости».

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума